Northern_calvados
Ja Julia

Лучше гор могут быть только норвежские горы

0 142 4

Мне однажды задали вопрос про то, как «чувствуют» свой ландшафт норвежцы. Так вот, строка из песни Высоцкого как нельзя лучше описывает отношение норвежцев к своему ареалу обитания.

Прежде всего, главным хобби и времяпрепровождением всех местных жителей являются пешие\лыжные все сезонные походы в горы. Что мы делаем на выходных? Идем в горы. Планы на праздники? Берем термосы и чешем на склоны. У тебя плохое настроение, болит голова, левая мочка и щемит в груди? Вот совет от норвежского врача: «выпей парацетамол и шагай по направлению к вершинам».

В связи с этим, например, норвежцы с детства отлично балансируют на разных неровных и каменистых поверхностях (у нас часто встречаются скалистые горы). Там, где я поначалу, шаталась как беременная корова в лаптях, эти козлики легко прыгали почти босиком.

Однако, у вышеупомянутого факта ест и свои особенности. В связи с постоянной ходьбой по пересеченной местности, норвежцы не могут долго вышагивать по ровной поверхности. Это наблюдение и опрос среди местного населения был сделан мной после того, как мои норвежские знакомые, гуляя по Москве, Екатеринбургу, Минску, постоянно ныли, что у них болят ноги и пятки. Оказалось, что они не симулировали. Многим норвежцам действительно тяжело подолгу гулять по плоской земле.

Так же как и смотреть на нее:) Оказываясь на равнинных местах и городах, они постоянно, непроизвольно, ищут глазами горные вершины вокруг. Или хотя бы на горизонте. Именно поэтому, в эпоху массового переселения норвежцев в США и Канаду (вторая половина 19-нач 20 вв.), народ оседал в холмисто-скалистых регионах этих стран.

В наше время массово норвежцы оседают на других берегах. Точнее на Канарских островах. Многие норги скупают там виллы, дома, квартиры для отпусков и солнечной пенсии. И поверьте, не только из-за шикарного климата, но также и потому что там есть они, горы. В последние десятилетия также материковый Аликанте добавился к списку «норвежских колоний в Испании». Наверное, не стоит говорить, что и там есть гряды и хребты (ну а на Канарах просто уже закончилось место :).

Кстати, даже дорогу до вожделенного отдыха норвежцы также стараются выбирать горную. Когда мы путешествуем из Харштада до материковой Европы на машине, то муж сразу отметает маршрут по шведским и финским трассам (хотя так выходит дешевле, и даже быстрее). На это у него один и очень важный аргумент: «Через Швецию и Финляндию не поедем, там одни поля, поля, поля, равнины и елки. Скучно!»

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!