20.04

Магия и притягательность Лофотенских островов.

0 501
egorushkin

Опубликовано: Егорушкин Олег


Острова Лофотенского архипелага - магическое место, которое невозможно забыть и которое вновь и вновь притягивает к себе, каждый год призывая к себе. Я постараюсь в статье рассказать об этих местах, поделиться с вами их очарованием.

Фотографии сделаны мной в разные годы и разные сезоны в рамках моих фототуров и путешествий. Вначале предложу немного информации по островам, чтобы лучше их представить.


Лофотенский архипелаг, расположенный в Норвежском море у Северо-Западного побережья Норвегии. Площадь 1227 км2, население около 25000 человек. Лофотен (др.сканд. Lófót) Слово состоит из двух частей: ló 'рысь' и древнескандинавского fótr 'стопа'. Одно из предположений историков, форма островов напоминала стопу рыси, так как старое название соседнего острова Флакштадойя было Vargfót, стопа волка.

В состав архипелага Лофотенские острова входит семь крупных островов – Ауствогоя, Гимсёя, Вествогой, Флакстадойя, Москенесей, Рёст и Верёй, а также ряд небольших островков и скал. Острова архипелага отделяются друг от друга узкими проливами. По своему происхождению, большинство островов в составе Лофотенского архипелага материковые, например, острова Ауствогоя и Гимсёя ранее являлись одним из полуостровов в Скандинавии и стали островами только после схода последнего ледника и повышения уровня мирового океана. Скальным породам островов около трех миллиардов лет и они считаются одними из самых древних в Европе. Все острова в составе архипелага имеют в своем большинстве горный рельеф, их побережье сильно изрезано фьордами и небольшими заливами. Для проживания людей остаются лишь узкие полоски относительно ровной поверхности по берегам и немногочисленные долины. Наивысшей точкой островов является гора Хиграфтиндан (Higraftindan), расположенная на острове Ауствогея и возвышающаяся на 1161 метров над уровнем моря.


Вид с вершины Рейнебринген на острове Москенесёй

Такие острые зубы скал, вырастающие просто, из океана, потрясают воображение своей масштабностью и драматизмом.



Деревушка Уттаклейв и пирамида вершины Маннен



Форшфьорд. Остров Москенесёй. Июнь. Внизу жарко, но суровые вершины хранят ледяную прохладу.



Вид на горы острова Москенесёй, южного острова Лофотенской гряды, до которого можно добраться на автомобиле.



Деревня Уттаклейв со склонов горы Химмельтинден. Постепенно уходим в облака. Июнь



Своей уникальностью Лофотены во многом обязаны тёплому течению Гольфстрим, не позволяющему замёрзуть океану и не допускающему сильных морозов, даже при холодном ветре, дующем с материка. А это Заполярье! В соседней Лапландии, всего за 200 километров на восток, может и к минус сорока упасть температура, тогда как здесь будет лишь лёгкий морозец. Хотя, он может усугубиться сильным пронизывающим ветром.

Конец зимы - начало весны - очень красивое время на этой земле. После тёмной полярной ночи, когда солнце не поднимается из-за горизонта, лишь подкрашивая край неба и немного осветляя дневные сумерки, очень радостно и красочно наблюдать приход весны. Низкое солнце, ещё очень невысоко и недолго пробегающее над горизонтом, раскрашивает снежные вершины в яркие оттенки и добавляет краски морской волне.





Городок Хенингсвер







На этом кадре первые лучи восходного солнца, попеременно отражающиеся от водной поверхности и низких облаков, выхватывают домики посёлка Рейне, каменные отроги и спешат вглубь фьорда, разгоняя тьму и клубящийся туман.



Несколькими минутами позже. Деревушка Сакрисёй



И наконец, яркий дневной свет в этот же день. Здесь же. Посёлок Рейне.





Но не всегда бывает такая идиллия. Надо учесть, что это граница материка и океана, северные воды. Погода меняется очень быстро и за считанные минуты может усилиться ветер и принести снег или град. Для восхождений это, конечно, неудобно, но быстрая смена погодных условий даёт раздолье для фотографов. Главное, не "ждать у моря погоды", а принимать её такой, какая она есть и ловить момент.




Пляж Квалвика, каким он выглядел сверху, по пути к нему.


И через какой-то час на уровне моря. Спасибо Константину Паладяну за эти кадры, как меня подкараулила волна и окатила)

Поначалу всё было спокойно...



Затем подкралась коварная волна.



И немаленькая, пришлось срочно закрывать собой аппарат.





Но всё хорошо, что хорошо кончается)) Это был не первый шторм, и надеюсь, не последний. Главное, стоять подальше от уреза воды, чтобы не утащило и беречь технику. За следующий кадр, благодарю Татьяну Черенкову. Опять я ловлю моменты с водой и опять летящие брызги.

Надо сказать, шторм и беснующаяся вода океана -одно из самых ярких впечатлений, потрясающее своей динамикой и могуществом.





Но рассказ о зимних Лофотенах я завершу несколькими картинками, глядя на которые, хочется вновь оказаться там, поддаться теплоте солнечных лучей, ощутить вкус крепкого кофе с корицей и погреть руки о горячую чашку.







Говоря о красках и сезонах, отмечу, что практически, на всякий период найдётся свой любитель. Для меня выпадают только периоды декабрь-январь (темно), апрель-май (много воды в горах, снег мокрый, ноздреватый, а внизу ещё не пробилась зелень) и июль ( уже нет незаходящего летнего солнца, но большинство снежных шапок уже растаяло).

В остальном же, мои предпочтения склоняются к марту, с его снегами, штормами и северным сиянием:



Гора Олдштинден в Рейнефьорде



"Глаз Одина". Это был очень динамичный момент, исходящее из центра этой световой воронки, сияние как будто, пронизывало насквозь и смотрело прямо на меня, постоянно играя и меняясь.





Панорама Хамнёя



Следующим по красочности я считаю осенний период, начинающийся с середины сентября. Да, можно попасть в сезон штормов, но может и повезти:



Осенний вечер на Квалвике



Один из любимых портретов, сделанных на островах.

Глядя на фотографию, не скажешь, что это Север, это Заполярье, и на дворе сентябрь.

Спасибо Галине за такую фотосессию и образ!





С осенью спорит август.

Ещё не холодно для жизни в палатках ( хотя, и летом, бывало, ходил в зимней "аляске", и зимой в лёгкой курточке))), обилие грибов и морошки, красочные закаты и рассветы, многие тропы очистились от снега и стало возможным посетить некоторые вершинки.




Деревушка Сакрисёй



Вид на пляж Хаукланд



Вечер над Москенесёем





Закат в деревне Виктен





Рейне



Вид на Хамнёй





И , наконец, июнь.

Он позволяет бродить по вершинам и склонам круглыми сутками, не опасаясь наступившей темноты. Но больше всего мне нравится ночной июнь, с ночным солнцем и красивыми, цветными облаками.





Мост Тжельдсундбру при полуночном солнце Заполярья.



Ночной вид на Рейне с горы Рейнебринген

Да, именно, ночной. Время съёмки чуть после полуночи.





Сакрисёй



Ночь над Фредвангом



Полуночный Свольвер





Вид с горы Мункан на запад

Ночное солнце низко скользит на океаном.



Гора Воландстинден


А в завершение рассказа о красоте Лофотен я предложу два кадра с видом на одно и то же место, снятых в разные сезоны.



_______

Красота там всегда.

Главное, ее не проспать)))

_______



Другие статьи по теме

04.11

0 135

Гид по наблюдению за северным сиянием в Норвегии

Гид по наблюдению за северным сиянием в Норвегии

Наблюдение за северным сиянием - это волшебный опыт…

04.11

1 191

Скандинавские грузоперевозки.

Скандинавские грузоперевозки.

Какая техника нужна для выживания на заснеженных дорогах…

25.10

0 144

35 причин любить Норвегию

35 причин любить Норвегию

Некоторые туристы продолжают убеждать других, что…

15.10

0 260

10 мест или что посмотреть в Дании?

10 мест или что посмотреть в Дании?

​Мы собрали несколько известных и инстаграмно-фотогиеничных…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!