10.07

Навыки викингов: #4 судоходство

0 366
bjorn

Опубликовано: Viking Side


Викинги были моряками. Или точнее они начинали как гребцы, так как первые морские лодки Скандинавии имели весла, но не мачты.

В связи с тем, что население Скандинавии росло, частично из-за умеренного климата, возникла необходимость отыскать те плодородные земли на западе, о которых все так много слышали. И люди собрались вместе, построили паруса, что, я уверен, сделало путешествие намного комфортнее.


Корабль викингов был быстрым и мог выдержать мужчину и весь его род и даже нескольких подвыпивших товарищей и животных. Однако всегда существовала опасность пропустить остров и остаться в бесконечном океане. Или вы могли очутиться в Винландии, что само по себе было нецелесообразным, если вы изначально планировали посетить друзей в Шотландии. (И, кстати, ходили слухи о том, что туземцы на дальнем западе немного ворчливы, даже ворчливее твоего дяди Ботта (Bótta), когда в середине прошлой зимы закончился мед…)

Фото из инстаграм-аккаунта автора


Таким образом, викинги стали экспертами в судоходстве. Так сказать, по необходимости. Но с тех пор мало было написано об этом навыке, большая часть знаний о мореплавательском методе викингов покрыта тайной и иногда сложно отличить миф от исторического факта.


Мы можем прочесть о том, как скандинавские моряки, везущие с собой ворона, выпускали его из клетки, если предполагали, что приближаются к земле. Если он возвращался, значит, вы ошиблись. Если ворон не возвращался, вероятно, вы были близко к земле. (Или же ворон погиб.)


Так же есть мифические солнечные камни. Существует множество теорий о том, как их использовали, но большинство мнений сходится в том, что камни были чем-то вроде кварца, с помощью которого вы могли держаться в направлении солнца в облачные дни, давая вам какое-то представление о том, куда вы направляетесь.

Фото из инстаграм-аккаунта автора


Ночью викингов направляли звезды. Этот навык я использовал сам, плавая в океане, и я знаю, что это работает, хотя я ни разу не осмелился использовать этот метод, приближаясь к земле. (И по правде говоря, чтобы быть уверенным, я всегда дважды проверял мой компас.) Викинги ориентировались по полету птиц и солнцу в течение дня, если не было слишком облачно, они использовали солнечный камень, молились Ньёрду (Njord) или делали все вместе, и у них почти наверняка присутствовало интуитивное «чувство моря».


Но даже для старого морского волка, море может быть непредсказуемым. Саги повествуют о кораблях, выброшенных в огромный океан или о бесследно исчезнувших кораблях. Смерть в море была частью жизни викингов и , возможно, более вероятной, чем смерть на поле боя. Ран забрала намного больше мужчин, чем Валькирии.

Автор: https://bull-hansen.com/


Другие статьи по теме

28.11

0 90

Без водителя!

Без водителя!

В Норвегии началась эксплуатация беспилотных грузовиков.

07.09

0 421

Психоделическая сказка

Психоделическая сказка

Как выглядела Норвегия на открытках столетней давности?…

06.09

0 356

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг: финская феминистка

21.09

0 867

Разум берсерка — как справляться со страхом

Разум берсерка — как справляться со страхом

Вы когда-нибудь хотели уметь контролировать страх?…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!