10.07

Навыки викингов: #6 воспитание детей

0 482
bjorn

Опубликовано: Viking Side


Я бы хотел закончить свою серию о навыках викингов, поэтому вот и он: шестой по значимости навык викингов, оцененный субъективно мной.

Считаю, что воспитание детей – шестой самый важный навык викингов, хотя я склонен к тому, что он должен был быть на первом месте – настолько уж этот навык важен. Но в любом случае, иметь детей и быть способным заботиться о них, обеспечивая едой, безопасностью, любовью и другими вещами, было чрезвычайно важно для любого скандинавского мужчины или женщины в эпоху викингов. По крайней мере, сегодня, для современных людей, живущих в развитых странах, возможно, трудно понять, как это было важно. Сейчас большинство вещей мы принимаем как должное, и часто не понимаем, почему тогда быть бездетным было значительной трагедией.

Фото из инстаграм-аккаунта автора


В другом посте я уже писал о детстве во времена викингов, поэтому я не буду вдаваться в детали о том, как скандинавы заботились о детях. Позвольте лишь сказать, что иногда я склонен провоцировать людей, говоря, что я пытаюсь изо всех сил быть традиционным отцом. Полагаю, они видят меня работающим весь день, и что прихожу я домой, чтобы посидеть на диване и почитать газету, пока порабощенная жена стоит на кухне и готовит ужин. Так выглядит «традиционный отец» для большинства. Для меня – это отец индустриального века. А традиционный отец тот, кто проводит много времени со своими детьми, обучая их различным ремеслам и навыкам, как выжить и преуспеть в дикой природе.

Фото из инстаграм-аккаунта автора


Вы спросите, почему воспитание детей было тогда так важно. Что ж, в первую очередь, во времена викингов ваши дети были вашей медицинской страховкой. Если вы состарились (не всем это удавалось), вам нужны были дети, которые бы о вас позаботились. Если зимняя буря выла вокруг вашего лонгхауса и ваши старые суставы болели, не плохо было иметь несколько сильных, взрослых сыновей, которые бы охотились для вас и остальных членов семьи. Во-вторых, дети означали вашу память, после вашей смерти, а в скандинавской системе верований очень важно то, чтобы вас помнили. В-третьих, наличие детей означает, что ваш род численно растет, что также увеличивает силу вашего клана в убеждении «сила есть право», присущее такому обществу, как скандинавское. Исходя из саг, наличие детей увеличивало ваш статус в качестве женщины или мужчины. Кстати, скандинавское общество, похоже, было весьма чувственным, и секс не был табу, как это стало позже.


Так же, быть способным вырастить своих детей как заботящихся, мудрых личностей было очень важно. В конце концов, бессмысленно иметь детей, которые становятся эгоистичными идиотами, не проявляющими к вам интерес, детей, которые становятся викингами и не возвращаются домой. Считаю, что на любого мужчину или женщину, которые плохо обращались со своими детьми, вероятно, смотрели с высока, в то время как любящий и заботливый родитель был идеальным. Вы хотели, чтобы ваши дети не уходили из фермы и, чтобы у них были свои дети.

Фото из инстаграм-аккаунта автора


И кстати, кто-то может сказать, что это вовсе не навык викингов, это то, что присуще большинству людей в мире. Что ж, скандинавы и были людьми.

Автор: https://bull-hansen.com/


Другие статьи по теме

28.11

0 117

Без водителя!

Без водителя!

В Норвегии началась эксплуатация беспилотных грузовиков.

07.09

0 441

Психоделическая сказка

Психоделическая сказка

Как выглядела Норвегия на открытках столетней давности?…

06.09

0 372

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг: финская феминистка

21.09

0 902

Разум берсерка — как справляться со страхом

Разум берсерка — как справляться со страхом

Вы когда-нибудь хотели уметь контролировать страх?…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!