Northern_calvados
Ja Julia

Назови меня громко по имени

0 266 2


Статистическое бюро Норвегии объявило самые популярные имена, которыми родители назвали своих новорожденных детей в 2021 году. Девочковое Nora и мальчуганское Noah стали наиболее употребляемыми по всей стране. Однако в каждом регионе есть еще и свои погремушки и поэтому предпочтения в выборе номенов отличаются. В Северной Норвегии так самыми популярными в 2021 оказались Emma и Henrik.

Хотя, на самом деле, все эти библейско-литературно-завозные Норы, Софии, Эмили и Вильямы уже не первый год просто тасуются по стране. А вот исконно-посконных норвежских имен становится все меньше.

Вот, например, старинная викинговская традиция именования в Северной Норвегии ведь всегда отличалась большой изобретательностью. Зачастую родители объединяли части нескольких имен (к примеру бабушек с дедушками) и получали сложносочиненные, а иногда и сами придумывали совершенно новые комбинации.

Возьмем, к примеру, имя Rudwin. Непонятно? Да нет, это некто в какой-то момент совместил Rudolf и Edwin. 

А вот еще имечко Magnhard, где соединились Magne и Rikhard. Или Magnor, которое сочетает в себе того же Magne и новоиспеченного Teodor ’а. И девочек не обижали: Tevanna, например, давалась доче уже известным папочкой Teodor ‘ ом и маменькой Anna.

В общем, вы принцип поняли:)

К тому же, в восточных частях Финнмарка многие имена были вдохновлены как саамским населением, так и близостью к Финляндии. Поэтому многие норвежцы носили такие музыкальные прозвища, как Saima и Lemby. Последнее — это норвежизация финского слова «любовь».

Красота же! Сегодня многие исследователи стародавних имен стараются вдохновить северо-норвежских родителей, чтобы последние создавали свои собственные имена по наказу предков или же пользовались историческими.

Но бездумно следовать традициям тоже не надо. Ведь некоторые те же составные имена полностью исчезли из современного обихода по уважительной причине. Особенно производное имя Annalius на Лофотенских островах. Особенно, после того, как норвежцы познакомились с иностранными словами:)

Однако как бы ни были счастливы родители с тетушками после выбора имени новому члену семьи, надо не забывать, что не все норвежские ФИО имеют приятное звучание в других странах.

Носителю славного местного мужского имени Bård в Англии будет нелегко и часто скучно от повторяющегося диалога:

- Who are you?

- I’m Bård.

- Sorry, but I’m asking you about your name

- Sorry, I’m Bård

- Wtf!? I don’t ask you about your mood, but name!

- Bård…

For info: Норвежское имя Bård произносится как английское прилагательное bored – скучающий.

Но топ лист нелепых именных ситуаций возглавляют два норга, путешествующих однажды по Америке. Мужчины по фамилиям Aas и Søraas опаздывали на посадку в аэропорту Чикаго. Они, наверное, очень нервничали. И не только из-за цейтнота, но и из-за того, что на весь терминал по громкой связи каждые пять минут призывали пройти к гейту 15В мистера «Ass» («задница») и мистера «Sore ass» («больная задница»).

Больше про жизнь в Северной Норвегии в ТГ канале "Тапочки из шерсти тюленя"

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!