Boilboil
Борецкий Илья

Не много о печах, топорах и прочем.

0 363 0


Раньше каждый регион Норвегии имел своего производителя печей. Традиционно печи были грамозкие и их было не принято брать с собой при переезде. Сейчас самым большим производителем печей является Jøtul. Именно они первыми разработали принцип чистого горения и начали внедрять его.

Основной принцип работы печей чистого горения это подача тёплого воздуха. Воздух проходит через специальные каналы проходящие рядом с источником огня и подогретый смешивается с дымовым газом. Они соединившись воспламеняются. Именно это и позволяет печам чистого горения давать выработку энергии дерева до 92%( средняя даёт до 60% максимум). Чистое горение позволяет печам давать достаточно тепла даже без сильного нагрева.

С 2015 года продаются печи с автоматической подачей дров. В этих печах поленья горят с одной стороны. Это позволяет поддерживать стабильный огонь и тепло, но большой популярности у скандинавов они не имеют. Большинство предпочитает наслаждаться процессами горения в полной мере и не отлынивать от работы.

В норвежском городе Тронхейм существует институт исследования горения - Синтеф. Именно он публикует большинство исследований связанных с эксплуатацией печей.

Частой ошибкой эксплуатации печи является несвоевременная очистка печи от золы. По рекомендации это нужно делать минимум один раз в отопительный сезон. Если этого не делать, то работа печи становится менее эффективной. В цифрах это выглядит так: каждые три миллиметра золы увеличивают потерю тепла на 10%. Тепло попросту уходит в трубу, не доходя до чугуна.

По данным норвежцев срок эксплуатации печей составляет минимум 40-50 лет.

По статистике два человека за неделю работы могут заготовить древесины на 12 000 кВт энергии. Этого хватает больше чем на сезон прогрева. Но хочется напомнить, что если заниматься этим как делают это скандинавы, не особо прибегая к автоматизации( за исключением бензопилы), то это оочень трудозатратно. Напомню, что человек при рубке леса тратит больше 6500 калорий, это почти три суточные нормы( средний человек тратит 2500). Хочу предостеречь от нескольких ошибок. Если вы начинаете заниматься рубкой не стесняйтесь брать с собой полноценное питание, а не перекусы. Кушать будет хотеться очень сильно и не нужно этого боятся, иначе работа встанет на середине из-за банального голода. Помните, что это большая нагрузка на таз и от активной колки дров стоит отказаться при хронических болезнях спины, сердца и грыжах.

Любопытный топор выпустили в 2005 году финская компания Heikki Kärnä. Назывался он изначально Vipukirves. Этот по своему функционалу колун со смещённым балансом. Голова топора монтирована не много в сторону, это позволяет сместить основную силу в сторону и получить эффект лома. Итог - дерево ломается на плоские планки, что ускоряет процесс колки дров в несколько раз.

Большое спасибо за прочтение. Буду рад ответить на ваши вопросы. Встретимся в комментариях.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!