09.10

Не прощайте — не держите зла

0 595
bjorn

Опубликовано: Viking Side


В моей части мира, особенно в Скандинавии, нам постоянно твердят, что мы должны прощать. Прощая тех, кто причинил нам вред, предполагается, что мы освобождаемся и можем жить дальше.

Прощение стало для нас таким идеалом, что мы склонны рассматривать тех, кто не прощает, как ненавистных и злых людей. Но в реальности, те, кто никогда не чувствует обязанности прощать, возможно самые здоровые люди, которые нас окружают.


Давайте оставим вещи там, где они и должны быть. Идея прощения исходит из религии, а не из гуманитарных наук. Ни один профессиональный психолог не заставит вас прощать, они знают, что наш разум так не работает. Поэтому, говоря, что кто-то должен "простить и двигаться дальше", мы понимаем, что только последняя часть - "двигаться дальше" - является разумным советом. Первая часть "прощать" противоречит "двигаться дальше". Если вы хотите простить, то вам нужно изменить ваше подсознательное восприятие человека, который вам навредил, а чтобы сделать это, вы совершаете нечто противоположное, чем "двигаться дальше".


Когда я работал терапевтом, мне встречались пациенты, ставшие жертвами ужасных преступлений. Они были избиты. Некоторые были изнасилованы. Ни одна из жертв не чувствовала нужду прощать. Но те, кто знали о преступлениях, не будучи непосредственно причастными, часто думали, что обидчик заслуживает "второго шанса", что часто отражалось в приговорах, которые они получали, если когда-нибудь привлекались к суду. Концепция "второго шанса", которая, по моему мнению, схожа с идеей "прощения", обычно заканчивается тем, что обидчик возвращается к своим старым привычкам, уничтожая больше жизней и оставляя за собой след сломленных людей. Одного из таких злоумышленников, который, кстати, так и не был привлечен к ответственности, сейчас можно наблюдать в норвежских социальных сетях, где он пишет на такие темы, как "хорошие ценности" и женская самооценка. Он подтянутый, модный мужчина в дорогом костюме и взгляд у него вдумчивый и понимающий. А тот факт, что он избил большинство членов своей семьи, свою подружку и жену не известен. Пока еще.


Люди, подобные ему, могли бы продолжать свои жестокие и оскорбительные действия, так как люди вокруг них считали бы, что их нужно простить и дать им второй шанс. На самом деле, они никогда не должны были бы их прощать. Они должны были бы пойти сразу в полицию. Прощение могло бы создать возможность для них найти новые жертвы.


Фото из инстаграм-аккаунта автора



Поэтому я не верю в прощение. По сути, я даже думаю, что это может очень навредить.


Так вот, отсутствие прощения не влечет за собой ненависть. Это возможно, но не обязательно. Я бы сказал, что в тех случаях, когда совершаются серьезные преступления, чувство ненависти является здоровым и естественным. Но, тем не менее, после того, как юридическая часть была рассмотрена, я считаю, что нам нужно двигаться дальше или, по крайней мере, попытаться. Ненависть может увеличиться и перерасти в зависимость. Нам нужно уметь совмещать два типа отношений "надеюсь, что этот придурок умрет завтра" и "я двигаюсь дальше и все в жизни будет хорошо". Делая это, мы поддерживаем себя и самоуважение здоровым способом. И на самом деле других способов сделать это не существует. Если вы сильно кого-то ненавидите, вы желаете этому человеку смерти, и вы будете вынуждены либо принять это чувство и двигаться дальше или вам придется немного помочь своей карме, взяв дело в свои руки и закончить в тюрьме. Кстати, в карму я не верю. Это слишком религиозный концепт. Преступники зачастую идиоты, а идиоты склонны поганить свою жизнь сами, но, к сожалению, некоторые преступники весьма разумны и хорошо скрывают следы. Вот почему так важно, чтобы жертвы не пытались забыть, а вместо этого шли прямиком в полицию.


Может это что-то спровоцирует. (И это будет не в первый раз!). Возможно, кто-то скажет, что это всего лишь здравый смысл. Но, как нам всем известно, здравый смысл не такой уж и здравый. Если эти слова могут помочь, по крайней мере, одному из моих читателей, или хотя бы они скрасят ваш день....Ну, в этом и суть моего блога, не так ли?

Автор: https://bull-hansen.com/


Другие статьи по теме

05.11

0 184

Рождественские традиции Норвегии

Рождественские традиции Норвегии

Практически вся Европа замирает в преддверии Рождества.…

26.10

0 791

Практика хюгге на выходных

Практика хюгге на выходных

​Ну вот и пятница, впереди выходные! Время расслабиться,…

06.09

0 373

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг: финская феминистка

03.10

0 626

Скандинавская кухня: сырные маффины с укропом

Скандинавская кухня: сырные маффины с укропом

Рецепт идеальных маффинов для завтрака на скорую руку…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!