Bjork
Bjork

Неидеальная Скандинавия

0 521 7

Я думаю некоторые со мной согласятся, что на многие вещи в жизни лучше смотреть адекватно, не перетягивая одеяло в сторону идеализации или демонизации. По ранней молодости это еще простительно в виду юношеского максимализма, впадать в крайности, и проводить чёткие лини между добром и злом, чёрным и белым, любовью и ненавистью, мясоедством и вегетарианством, родительством и чайлдфри, феминизмом и сексизмом... Но, чем дольше живёшь на этой земле, понимаешь, что не всё так однозначно. 

К чему я это написала, а к тому, что не смотря на особую любовь к Скандинавии, при всех её плюсах у неё есть минусы, недостатки. Нет идеальной страны, нет какого-то универсального решения для развития человечества или государства (надеюсь, пока, а может и хорошо, что нет?) ведь мы все одновременно такие похожие и такие разные. И каждому, абсолютно каждому нужно нечто своё. 

У меня уже есть статья о минусах проживания в Скандинавии, в которой описаны недостатки нордических стран по моему мнению. Но в виду довольно частых вопросах о минусах и особенностях, назову это так, я хочу снова открыть эту тему.

В Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии и Дании существует удачное сочетание высокого уровня жизни и низкого уровня доходного неравенства и это привлекает внимание всего мира. Так как другие страны наблюдают растущий разрыв между богатыми и бедными. Поэтому многие ученые называют Скандинавию образцом экономических возможностей и равенства. Ну и к тому же скандинавские страны много лет подряд в числе пятёрки самых счастливых стран по мнению ООН.


Скандинавская модель 

Скандинавская модель - это термин, придуманный для обозначения уникального сочетания капитализма и социализма, которые породило общество. Эта модель развития общества предлагает целую палитру высококачественных услуг, включая бесплатные образование и здравоохранение, высокие пенсии и пособия. Эти возможности финансируются налогоплательщиками и распределяются правительством в интересах всех граждан. 

Между тем, сами граждане имеют высокую степень доверия к своему правительству, поскольку идёт реально совместная работа для достижения компромисса в решении социальных проблем. Скандинавские политики выбрали смешанную экономическую систему, которая сокращает разрыв между богатыми и бедными за счет перераспределения налогов и сильного государственного сектора, сохранив при этом преимущества капитализма. 

Модель опирается на капиталистическую экономику, которая поощряет конкуренцию. В то время как законы позволяют компаниям легко увольнять работников и внедрять экспериментальные бизнес-модели, уволенные сотрудники получают поддержку благодаря щедрым программам социального обеспечения. 

Национальная налоговая структура основана на индивидуальном, а не семейном доходе, в сочетании с фиксированной налоговой ставкой. Результатом является система, которая одинаково относится ко всем гражданам и поощряет рабочих. 

Гендерное равенство является отличительной чертой культуры, которая приводит не только к высокой степени участия женщин на рабочих местах, но и к высокой степени вовлеченности мужчин в родительство.


Что заставляет скандинавскую модель работать? 

Сочетание истории и развитие общества имеет большое значение для достигнутого успеха. В отличие от стран, которые развивали крупные государственные хозяйства и предприятия, история Скандинавии во многом связана с развитием мелких семейных предприятий (в основном в секторе сельского хозяйства). В результате вышла нация с большим количеством малых частных предприятий, которые управляются самими гражданами. 

Но все сталкиваются с проблемами. Поэтому нужны решения, которые приносят пользу всем членам этого общества, а не только одному человеку. Коллективное мышление привело к тому, что граждане доверяют своему правительству, потому что правительство возглавляется самими же гражданами, которые стремятся создавать программы, несущие пользу абсолютно всем без исключения. 

Соответственно, граждане приняли решили платить более высокие налоги в обмен на льготы, которые направляются на членов их семей. В результате появились финансируемые государством услуги, такие как здравоохранение и образование. 


Но всё ли так хорошо, всё ли так прекрасно и в жизни как в докладе подготовленным Советом министров Северных стран и Исследовательским институтом счастья? 

Определенно высокие доходы защищают людей от чувств страдания, борьбы и стресса. Но, мало кто верит в теорию всеобщего счастья. Была собрана группа исследователей для проведения программы «В тени счастья», в которой учёные изучили данные, собранные за пять лет (2012–2016 года). Исследование было направлена на то, чтобы представить детальную картину жизни в Скандинавии, так как ощущение счастья могло маскировать значительные проблемы для некоторых слоев населения, особенно молодежи. 

Исследователи просили людей отметить по 10-бальной шкале свою удовлетворенность жизнью. Баллы выше семи означали высокую удовлетворенность своей жизнью,  пятёрки и шестерки - средний уровень удовлетворенности, когда жизнь идёт в стараниях изо всех сил, четыре и ниже - низкая удовлетворенность, приравненная к страданию. 

Было установлено, что в общей сложности 12,3% людей, живущих в Скандинавии, заявили, что они не удовлетворены своей жизнью, а 13,5% молодых людей ощущают себя и вовсе полностью несчастными. В результате исследования было установлено, что общее состояние здоровья и психическое здоровье тесно связаны с показателями счастья (вот это поворот)*сарказм)). На удовлетворенность своей жизнью также влияют такие факторы как безработица, доходы и коммуникабельность. В целом, доклад ставит под сомнение типичную концепцию траектории счастливой жизни, особенно в том утверждении, что все люди счастливы в молодости.

Исследователи обнаружили, что психическое здоровье является одним из наиболее значительных преград на пути индивидуального благополучия. Обнаружено, что о психических проблемах сообщают, в частности, молодые люди. Все больше молодых людей чувствуют себя одинокими, испытывают стресс и психические расстройства. 

В Дании 18,3% людей в возрасте от 16 до 24 лет заявили, что страдают от плохого психического состояния. В течение пяти лет в Норвегии число молодых людей, обращающихся за психологической помощью увеличилось на 40%. Так же выяснилось и то, что молодые женщины чувствуют себя подавленными больше, чем молодые мужчины. Исследование установило, отсутствие социальных контактов является большей проблемой среди скандинавских мужчин, чем женщин. Так же были сделаны и другие выводы. Например, о том, что этнические меньшинства, живущие в скандинавских странах, ощущают себя менее счастливыми, а религиозные люди, наоборот, с большей вероятностью ощущают себя счастливее.

Но по сравнению с другими странами, в Скандинавии не всё так плохо. В России почти треть населения (26,9%) и Франции - 17% не удовлетворены своей жизнь и считают её страданием. 


А вот список, пожалуй самых распространенных жалоб на Скандинавию от живущих там иммигрантов:

Одиночество

Распространённая проблема. Пожалуй, лидирует здесь Швеция и Дания. Со шведами и датчанами тяжело завязать какие-либо отношения. Да в принципе все скандинавы не особо открытые, коммуникабельные люди. У большинства датчан, норвежцев, исландцев и шведов есть друзья из их школ и колледжей, с которыми они поддерживают отношения и не впускают новых людей в свою жизнь. Но если-таки удаётся преодолеть панцирь и вы подружитесь с датчанином, то преданнее друга не сыскать.


Значительная нехватка жилья

Поскольку большая часть Скандинавии занимают озёра, леса, горы и фьорды, то образуется значительная нехватка жилья (в Швеции, например, в крупных городах типа Стокгольма, Гетеборга, Мальмё). Существует безумный рынок аренды жилья со своими дикими правилами, почти рэкет в законе. Очень сложно найти жилье по разумной цене для долгосрочной аренды из-за всеобщей враждебности по отношению к иностранцам. Но жильё для граждан Дании вполне доступно, существуют программы арендного жилья, правда чтобы получить его в юности, нужно стоять на очереди с рождения. Шведы тоже вечно стоят на очереди за арендным жильём.


Высокая профессиональная конкуренция

Найти работу в Скандинавии очень сложно по своей квалификации, особенно если ты дизайнер или технолог.


Длинная зима и неустойчивая погода

Мало солнечного света, много дождей, серое небо, ветер. Для кого-то это повод для депрессии. А приём антидепрессантов - распространенное явление в Исландии, Финляндии, Норвегии и Дании.


Высокая налоговая нагрузка

В Швеции подоходные налог может достигать 50%, в Дании и того больше - 70%.


Кое-где до сих пор решают связи

В Дании, Норвегии большинство рабочих мест не дается за профессионализм и навыки, достаточно иметь нужные связи. 


Консолидация и дискриминация

Существует этническое разделение.


Неравенство в пособиях и зарплатах между жителями и иммигрантами

В Дании огромная разница в зарплатах среди иммигрантов и датчан. Может быть такое, что уборщик и айтишник получают одинаковую заплату в одной компании и это полностью зависит от их происхождения и национальности. В Швеции не так много различий, но они всё-таки есть. Существует почти нескрываемый расизм. И да, Закон Янте никто не отменял.


Масса бюрократических проволочек

Чрезмерная бюрократия, если вам нужно подать заявление на получение какого-либо пособия или подать данные для налоговой, то обслуживающий персонал может оказаться невероятно бесполезным и даже враждебно настроен (во всяком случае не приветлив). Если вы позвоните задать вопрос, то сотрудник просто прочитает тот же текст, который написан на сайте учреждения, даже не ответив на ваши вопросы и не окажет никакой помощи.


Отвратительная медицина

Попасть к врачу в Дании, Швеции или Норвегии не так-то просто. Скорая выезжает только по экстренным случаям. Нередко пациенты могут сидеть 2, а то и 3 часа с температурой под 40 ожидая в очереди терапевта. Аденоиды у ребёнка? Мучаетесь уже полгода, подождите операцию еще месяцев 5 и вот тогда, возможно, ваш вопрос решится. Острая боль в животе - ничего страшного, потерпите, опять же-таки пару часиков и вас примет гинеколог.


Социальное давление

Постоянный стресс, если хочешь соответствовать принятой культуре и образу жизни.


Рабочая культура

Поскольку скандинавы всё делают спокойно и размерено, без спешки, то, если вы привыкли работать в бодром темпе, придётся себя переучить. 


Такие пироги. Ваше мнение по этому вопросу?

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!