id378083975
Si Ilona

Норвегия. Шесть часов в Осло.

0 1508 6

После Копенгагена - Осло - это как приехать к бабушке на дачу в глухой «загород» - Релакс полный, но крыльцо и теплица ремонтируется шестой год.

Осло - это не про идеальный ландшафтный дизайн, это про горы, которые окружают город. Горы - это тоже часть города. Горы - это и есть город. Говорят, горы не прощают ошибок. Но в случае с Осло, похоже, прощают все. Потому что когда есть горы - остальное неважно.

Осло - это про свою особенную моду. Самые нелепые сочетания стиля я видела в Осло. Юбки-сетки Adidas, длиной до середины щиколотки (в Осло не слышали, что это уже не тренд), кроссовки на огромной подошве, самые мятые футболки и оверсайз пиджаки, дождевики и волосы цвета двойной радуги.

Ооооо, а какие же в Норвегии дождевики!!! Огромный ассортимент - как в магазинах, так и на самих норвежцах (и немыслимая куча резиновых сапог, кстати).

Осло - это про пледы из 100% овечьей шерсти и оленьи шкуры по достаточно низким ценам. Огромная шкура или плед здесь стоит примерно 10 тысяч рублей. Если считаете, что это дорого, загляните в Икею.

Осло - это про экологию. Экологические пакеты, экологические зубные щетки, раздельный мусор и экологический воздух (горы, помните?) Осло - это про плавучие сауны напротив главного театра оперы и балета страны. Оголенные люди ныряют в реку напротив культурного объекта. Ну а почему нет? И кажется, они себя при этом чувствуют тоже своего рода культурными объектами.

Осло - это про сексшоп с дверьми нараспашку (напротив кафедрального собора). Видела там маму с дочкой в соотношении возраста 15 к 40 (примерно). И да, конечно мы зашли внутрь. Люди выбирали товар, люди присматривались к товару - ничего необычного. Мама с дочкой, видимо, обсуждали резинки. Не для волос. Ну а почему бы и нет?

Осло - это про ресторан с мишленовской звездой в узеньком кривом переулке напротив сарая с лопатами и прочей утварью.

Осло - это про атмосферу, про легкость и удовольствие от жизни.

Осло про то, чтобы обязательно вернуться.

P.S. За фьорды вещать не буду - с палубы парома многого не увидишь.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!