Bjork
Bjork

Норвежские дома

0 3311 18

​Норвежские дома выглядят очень обаятельными со своими деревянными стенами и черепичными крышами. Для домиков характерны яркие расцветки - красный, синий, желтый, но белый цвет является самым популярным.​

Традиционно норвежские дома построены небольшими, чтобы сохранять тепло, с крутыми пологими крышами, чтобы снег мог сползать с них. Окна маленькие (поскольку стекло пропускает тепло), и в центре дома всегда есть камин или дровяная печь, чтобы греть дом во время холодов.


Фото: digernes

В старые времена для норвежских домов было распространена дерновая крыша, которые были сделаны из коры деревьев, присыпанной сверху землей, с проросшей травой, которые не позволяли скручиваться коре. Как выяснилось, дерн на крыше обладает хорошими изоляционными свойствами, сохраняя дом теплым зимой и прохладным летом.

Фото: egilv


Дома построены из дерева, поэтому они "дышат". Редко можно увидеть кирпичный дом (хотя в 70-е годы были определенные тенденции на кирпичные дома), но поскольку они подвержены разрушению и образованию трещин из-за влаги они не прижились в норвежском климате (да цена их значительно выше деревянных). В Норвегии есть сланец, и поэтому для большинства домов используется черепица для настила крыши, так как он довольно прочен и легко заменяем. Тем не менее, некоторые владельцы выбирают более дешевые виды кровли, например металлические шифер или черепицу.

Фото: kazimghafoor


Наличие дома с окнами, выходящими на юго-запад является самым лучшим вариантом в Норвегии, поскольку в доме будет дневное освещение и солнечный свет. В домах обычно есть патио (терраса) или балкон с солнечной стороны, оборудованная шезлонгами, стульями, столом, мангалом, а так же украшенная напольными и подвесными цветочными горшками.

Фото: gundahelen


Норвежцы очень любят цветоводство. У каждого есть свой график посадки растений, который длится все лето, поскольку у них всегда территория возле дома украшена цветущими растениями в их садах. Очень часто растения, травы и цветы распространяются через забор, но это придает особый шарм улице.

Однако не многие дома имеют заборы. Если у дома есть забор, то он не превышает высоты в метр и всегда сделан из дерева. Вы никогда не увидите собак, бегающих по улицам или двору дома без хозяев. Норвежцы никогда не держат собак на улице в качестве охраны.

Во всех дворах есть уличные фонари. Зимой для обеспечения безопасности их необходимо постоянно включать. После того как выпадают осадки, жители домов чистят свои дворики, сгребая снег на главную дорогу, а потом городские коммунальные службы собирают кучу снега в конце улицы.

Фото: Eirik Bjørnerud

Старые рыбацкие домики стали довольно популярными для жизни. Они близки к морю, обычно хорошо расположенные. Дома часто соединяются в группы и создают «миниатюрный» эффект, как будто они были построены для семьи карликов. По мере роста городов все больше людей проживает в «городских» квартирах - минималистичные студии привлекают бизнес-класс.

Фото: Egil Veddeng

В сельской Норвегии многие люди все еще живут в старых фермерских домах, расположенных далеко от цивилизации. Многие люди живут на островах и полагаются на баржи, чтобы добраться до материка. Норвежцы очень практичны. Иногда вы увидите маленькие рыбацкие домики, стоящие на небольшом острове или небольшую группу шахтерских коттеджей в горах. Эти коттеджи не являются их настоящими домами - это место для проживания, пока они работают посменно неделями.

Фото: Egil Veddeng


Одно можно сказать точно, норвежцы любят быть дома, и они прикладывают много усилий, чтобы сделать его уютным и красивым. Есть много разных типов деревянных домов, и я уверенна, что у каждого есть своя история. Если вы находитесь в Норвегии, обязательно прогуляйтесь по милым улочкам, особенно в старых городах. Вы увидите симпатичные маленькие домики с красивыми садами и цветочными горшками, которые, безусловно, достойны заполнения карты памяти вашей камеры.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!