Bjork
Bjork

Норвежский фотограф Anders Beer Wilse

0 1008 13

Это самый известный фотограф, который оставил культурное наследие, состоящее из более чем 200 000 документированных фотографий из жизни Норвегии.

Anders Beer Wilse


Норвежский фотограф-самоучка Anders Beer Wilse (1865-1949) иммигрировал в Америку в 1884 году, где и работал железнодорожным инженером-картографом в Миннесоте.


Вилль очень много наблюдал за миром, он хотел, чтобы его соотечественники тоже наслаждались красотой - от бедных рыбаков до королевской знати. Он сыграл важную роль в формировании национальной самооценки Норвегии. Родился фотограф в Флеккефьорде, Вест-Агдере и вырос в Крагерё, Телемарк. Получив техническую степень, он иммигрировал в Америку и жил в Сиэтле с 1892 по 1900 год, где в 1897 году и создал свой собственный фотографический бизнес.


Anders Beer Wilse: Struggle for Life


Во время экспедиции в Монтане он фотографировал ледник Grasshopper, который содержал в своих льдах миллиарды погребенных саранчей, а так же открытие горы.

По возвращении домой домой в Норвегию на борту корабля "Гейзер" в 1888 году, который чуть ли не затонул.

Семья Вильса вернулась в Норвегию в 1900 году.

Задолго до того, как «селфи» стал термином, люди, связанные с прессой, знали, что такое «Вилс». Уже в 1920-х годах смысл был на слуху: это была фотография, соединяющая техническое и композиционное совершенство.

Вильс оставил наследие ранних фотографий, документировавших период беспрецедентного роста и изменений в истории Сиэтла, включая отражение Аляскинской золотой лихорадки в 1896-1999 годах. Именно он, пожалуй, самый известный задокументировавший ландшафты Норвегии, а так же ее естественную и городскую жизнь. Вильс также работал фотографом для многих крупных норвежских компаний - среди которых компания "Norsk Hydro".

Anders Beer Wilse: Odda, Hardanger, 1907


Сегодня шесть учреждений управляют различными частями, которые возглавил при своей жизни Вильс. Фотоматериалы были представлены в 2014 году как документальное наследие Норвегии, которое входит в реестр ЮНЕСКО как память мира.


Anders Beer Wilse: Norwegian author Knut Hamsun next to an unidentified man on tractor, June 1929


Андерс Бир Вильс умер в возрасте 83 лет, 20 февраля 1949 года.


Anders Beer Wilse: Testing Cedar River Water


Те кому не посчастливилось встретить его лично, могут почитать книги "Life of a Young Norwegian Pioneer" и "Norwegian Men and their Country", в которых можно узнать о неопубликованном представление о нем как о мужчине, человеке, с комментариями к его жизни: национальный гимн в картинках.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!