Норвежское рождественское традиционное
Речь пойдет о еде. Чем я сейчас занимаюсь? Конечно же готовлю к Рождественскому столу:)В процессе готовки, пока маринуется Ribbe решила накидать по быстрому, что же в Норвегии традиционно делается к празднику.
Мне очень нравятся норвежские традиции, то что они сумели сохранить и преподносят, как праздник, каждый год,-в магазинах практически все продукты, даже молоко подаются с меткой Рождественское. Это так здорово:)
Меня часто спрашивают, а как у нас дома? что такое особенное и главное традиционное мы делаем на Рождественский стол...и я стою несколько минут- думаю,и не приходит ответ сразу...во первых Рождества у нас как такового не было и думаю нет, после Новогоднего застолья, а во вторых не знала я наших каких то традиций, ну кроме гуся с яблоками, которого мы никогда дома не делали, а оливье не в счет-оно делается на любой праздник, а не раз в год. Если у вас было по другому, то поделитесь, а я поделюсь с норвежцами:)
Ну а пока делюсь норвежскими традициями. Кое что я делалa сама, кое что нет, потому все картинки будут из интернета, рецепты в инете на норвежском, если что заинтересует дам ссылку и переведу:)
Первое, и как я считаю, основное блюдо - это Juleribbe, Риббе-жаркое из свинины на ребрышках и, главное, со шкуркой, которая должна получиться хрустящей. Лично я делаю каждый год, очень нравится.
Подается с картофелем и рождественскими сосисками. А еще к блюду делается сцециальная капуста двух видов: белая и красная. Я не делаю, покупаю готовую и разогреваю:)
Второе основное блюдо - это Pinnekjøtt- бараньи ребрышки, предварительно высушенные и засоленные. Готовярся на пару на сетке из березовых палочек. Долгое время обходила стороной это блюдо из-за специфического запаха баранины, но в этом году все же сделала. Понравилось!
К нему обязательно Kålrotstappe - пюре из брюквы, моркови и картофеля. Сама не делала...лень:)
Третье из основных, к которому валом лежит в магазинах треска именно сейчас, это Lutefisk - сушеная треска, которая замачивается в щелочи , потом в воде и делается похожей на желе, потом жарится. Пробовала один раз, делать не буду никогда... запах, вид, вкус-не мое.
К ней, кроме картофеля и жаренного бекона, подается гороховое пюре.
Четвертое основное блюдо это конечно же Kalkun - Индейка. У кого то может и самое главное, но не у меня:) Покупаю, делаю, но не на Рождество, а просто так. Главная проблема в индейке-это ее размеры и вес: нам на двоих на неделю еды, но быстро надоедает.
Это были главные блюда, одно из которых обязательно делается на предрождественский ужин. Далее пойдут обязательные мелочи в виде сладостей или закусок.
Первое для меня это селедка в разных соусах: тoматном, сметанном, горчичном... Она сладковатая-это обычно для Норвегии и мне нравится вкус, но иногда я мариную сама с морковкой, редисом, имбирем и акевитом (норвежский крепкий алкоголь, тоже популярный на Рождество).
Затем идут многочисленные разнообразные виды ветчин, колбас, копченого лосося...короче всего того, что кладется на утренний рождественский бутерброд. Мне нравится Sylte-по русски Зельц. Многие готовят дома сами, но я покупаю.
Ну и салаты впридачу: с картофелем , виноградом...их я не делаю - слишком майонезные.
Десерты-мое слабое место...не люблю я десерты, хотя многого я так и не попробовала, например, традиционный рождественский пуддинг - Karamellpudding.
Ну а Рождественские, имбирные и не только , печеньки делаются в любой европейской стране:)
Станьте первым!