id378083975
Si Ilona

Оденсе - родина сказочника Андерсена

0 787 5

В далекой-далекой Дании на острове Фюн есть маленький городок Оденсе. Его берега омывает холодное Нордическое море, а на узеньких улочках ютятся крошечные цветные домики в два этажа. Их окна похожи на глаза рыб — такие же выгнутые наружу. Стекла в них поблескивают, отражая огонь свечей, которые согревают уютные комнаты изнутри.

Здесь, в этом маленьком городе, можно почувствовать себя как дома — даже не нужно для этого особо стараться.

Много лет назад, когда мир был чуточку моложе — примерно на 200 лет, в Оденсе родился Ганс Христиан Андерсен. До сих пор город дышит его историями и сказками, но совсем даже не навязывает их туристам.

Мы с Костей долго искали в магазинах и лавочках хоть что-то, что бы можно было купить на память. Но ни магнитов с великим сказочником, ни русалочьих хвостиков-брелоков так и не нашли. Наверное, это все было в музее — но до музея мы так и не дошли — слишком были очарованы городом.

Маленький уютный Оденсе — от края до центра можно пересечь за 40 минут.

Если перейти по пешеходному мосту — современной металлической громадине — от вокзала к гавани, то попадёшь в мир, где совсем почти нет туристов.

Там есть мостики, лодочки, дома со стеклянными стенами и бабушки, которые на своих маленьких балкончиках загорают топлесс.

В Оденсе есть гавань, на берегу которой по воскресеньям раскидывается блошиный рынок, а в волнах плещется скульптура Ганса Христиана Андерсена. Удивительное зрелище — голова с плечами, как поплавок, подрагивает на воде и то и дело разворачивается к редким туристам то спиной, то боком.

Гуляя по центральным улочкам мы нашли место, где можно купить кофе за 100 рублей (что в 3 раза дешевле обычной датской цены) и буфет по цене половинки бутерброда. Изредка встречались скульптуры из андерсеновских сказок — то женщина с корзинкой яиц, то собака из сказки «Огниво», то храбрый солдатик на одной ноге.


Но где же Андерсен?! Так непривычно — никакой эксплуатации образа с целью наживы на туристах. Но! Несмотря на это, Андерсен тут повсюду. Если внимательное присмотреться, то можно заметить следы от ботинок на тротуаре и асфальте — это маршрут Андерсена — по местам из его детства и местам из его сказок. Удивительное ощущение, когда ставишь свою ногу поверх следа великого сказочника. Осознаешь — он был здесь. Точно.

Мне невероятно понравилось то благородное величие — не вычурное, не меркантильное — вот так жители Оденсе благодарны великому сказочнику, который прославил их маленький неприметный городок с красными крышами.

И да: присмотритесь к светофорам. Это вам не какой-нибудь магнитик. Светофоры можно увезти с собой только в памяти и на фотографиях.

И хватит с нас, с туристов.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!