admin
Fjord

Öskudagur — исландский Halloween?

0 247 1

Пепельная среда — это первый день Великого поста, продолжительного периода поста, предшествующего Пасхе. Отмечается за 46 календарных дней до праздника Пасхи. В католицизме в этот день предписывается строгий пост. В православии соответствует чистому понедельнику. В Исландии этот день называется Öskudagur, буквально «день пепла» и в принципе уже не имеет ничего общего с постом или религией.

Сегодня Оскудагур отличает очаровательное зрелище, когда исландские дети бродят по городу в костюмах. Они посещают организации, офисы, чтобы попросить конфеты. Это побудило многих сравнить праздник с традициями Хэллоуина. Сходство между Хэллоуином и Оскудагуром не ограничивается маскарадными костюмами и конфетами.

Во-первых, исландским детям не дают конфеты, просто так: они должны заработать свои угощения, обычно песней.

Во-вторых, Хэллоуин уходит своими корнями в дохристианскую языческую традицию, согласно которой поздняя осень была посвящена поминовению умерших. Корни Öskudagur несомненно христианские, хотя традиции, существовавшие в этот день, менялись от поколения к поколению.

Первоначальная история праздника выглядит так: на Вастлавьи(Bolludagur) дети наряжались в костюмы и устраивали шествие. Праздник пришёл в Исландию в XIX веке из Норвегии и Дании. В 1917 году традиция наряжаться детям в костюмы была перенесена на Оскудагур.

Еще одна важная часть Оскудагура — это сам пепел. Как известно тем, кто знаком с «Пепельной средой», часть этого праздника включает посещение мессы, на которой священник наносит пеплом крест на лоб прихожан. В Исландии люди любили брать этот пепел с собой, чтобы освятить свои дома, и брали его из церкви в небольшом мешочке. Это привело к традиции вешать на людей мешочки с пеплом. Эта традиция восходит к 18 веку и ранее, имеет гендерный аспект:  женщины вешают мешочки с пеплом на мужчин, мужчины вешают на женщин — мешочки с камнями.

Хотя сегодня традиция мешочков с пеплом почти полностью утеряна, в Исландии всё ещё можно увидеть детей, которые бродят по центру города, переходя из магазина в магазин, из организации в организацию, чтобы спеть песню и получить конфеты. Вот почему с приближением вечера можно встретить таблички, висящие на многочисленных витринах магазинов, с надписью NAMMI BÚIÐ — «конфеты закончились» — истинное проклятие для многих исландских детей.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!