id16702
Адамс Мила

Парк скульптур Экеберг

0 192 7

Парк скульптур Экеберг создан на основе частной коллекции норвежского коллекционера Кристиана Рингнеса. Под его руководством из заброшенного парка вывезли весь мусор, проложили пешеходные дорожки, сделали освещение, также были восстановлены парковые постройки и установлены знаки. Работы заняли два года и потребовали вложений более полутора миллиардов (в пересчете на рубли) личных средств коллекционера.

Открытие состоялось 26 сентября 2013 года – на территории в 25 гектар расположилась 31 скульптура. Всего на территории парка планируется разместить 80 объектов и провести канатную дорогу до музея Мунка.

Некоторые скульптуры были созданы по заказу Кристиана Рингнеса специально для парка Экеберг. Наряду с ними в парке можно обнаружить и копии классических скульптур авторства Сальвадора Дали, Огюста Родена и Огюста Ренуара. Мне удалось побывать в парке в мае, и я вам расскажу про те скульптуры, которые на меня произвели самое сильное впечатление.

Панорама города Осло. Вид из парка Экеберг

В самом начале парка находится скульптура «Парящая женщина» Мэтта Джонсона. Скульптор в своих работах использует материалы, наиболее контрастирующие с образом своего творения. Вот и здесь вы увидете фигуру обнаженной женщины, накрытой простыней, которая левитирует над землей. Иллюзия этой статуи состоит в её легкости: сам по себе полёт, беззащитность обнаженного женского тела, поразительная детальность драпировки простыни, - кажется, что даже лёгкое дуновение ветерка с Осло-фьорда образует новые волны и складки, а то и вовсе унесёт простынь, представив магию левитации вашим взорам. Белый цвет скульптуры добавляет ей мраморной невесомости, когда каменная порода трудами мастера создает образец изящества. Однако, легкость мрамора – очередная иллюзия; статуя выполнена из бронзы и прочно крепится к постаменту, вопреки своему названию и представленному образу.

Matt Johnson "Levitating woman»

Иллюзорность скульптур делает многие объекты парка нереальными – будто на грани двух миров, на грани разумного. Скульптура «Мерлин Монро» Ричарда Хадсона представляет собой зеркальную обтекаемую фигуру, в которой легко угадываются женские формы. Удивительно, как такие абстрактные вещи порой меняют чуть ли не взгляд на мир. Прочитав название скульптуры, вы сразу увидите в ней женственность и утонченность самой Мерлин, хотя внутренний голос шёпотом уже пытается вспомнить Деметру – греческую богиню плодородия, и в то же время в зеркальном отражении стали вы видите себя – да! Можно пробежать мимо и удивиться причудливости воображения автора, но если остановиться и посмотреть, весь мир может заиграть совсем иными красками.

Richard Hudson "Marilyn Monroe»

Ещё одна удивительная скульптура – «Анатомия ангела» Дэмьена Хёрста – находится в самой глубине парка. Небесное создание приземлилось внизу деревянной лестницы и теперь поражает своей детальностью. Отсутствие кожного и мышечного покрова в некоторых областях тела ангела обнажают его земную, человеческую природу. С подробной аккуратностью выточенные в камне внутренние органы совершенно не выглядят отталкивающе, а напротив, добавляют скульптуре изысканности и изящества, во многом за счет белизны каррарского мрамора.

Damien Hirst "Anatomy of an Angel»

Другая мраморная скульптура «Вогнутое лицо» норвежского скульптора Хильде Мухлума действительно представляет собой углубление в камне выточенное в форме женского лица вроде слепка для маски. Однако 3D-эффект делает лицо выпуклым, объемным. Но больше всего завораживает другая иллюзия – когда вы проходите по дорожке вдоль скульптуры, каменное лицо пристально следит за вами, поворачивая голову в вашу сторону. Будьте осторожны.

Hilde Mæhlum "Konkavt ansikt"

Недалеко от «Лица» находится композиция «Танец» Джорджа Каттса, она представляет собой два стальных волнистых стрежня, находящихся в постоянном движении. Вдохновляемый природными мотивами художник часто в своих работах сочетает сталь и камень, используя огромные форматы. Захватывающий и почти завораживающий танец забирает себе всё внимание – невозможно оторваться от элегантности и стройности металла извивающегося на ветру.

George Cutts "The Dance"

Ещё один интересный объект парка не поддается описанию, в него нужно проникнуть внутрь, чтобы ощущать: вы можете трогать, говорить, слушать, дышать, видеть, чувствовать. Пер Инге Бьёрло, автор объекта, считает, что в современном мире каждый должен пройти через «Внутреннее Пространство VI. Сфера жизни», потому что нам обязательно необходимо место, чтобы исправляться или приспосабливаться к этому динамичному ритму.

Per Inge Bjørlo "Indre rom VI. Livsløpet"

Всего в парке к настоящему времени находится уже 40 различных скульптур и объектов, а как утверждает П. И. Бьёрло "Искусство - это образ мышления", и какими бы ни были ваши мысли, в парке Экеберг, наверняка, найдётся то, что тронет именно вас, что ближе всего вашим мыслям, что отзовётся в душе. И хотя Парк ещё совсем молодой, не имеет такой истории, как знаменитый парк Вигеланда, он определенно стоит того, чтоб его посетить, и, возможно, открыть что-то новое в себе, или что-то новое в искусстве - потому что в этом месте между тем и другим стираются границы.

Ниже представлено ещё несколько удивительных скульптур. "Петля мёбиуса" в трехгранной проекции, "Образная сила" - говорящий фонарь, светом интонирующий текст, "Прогуливающаяся женщина" - раскрашенная статуя, символизирующая единение природы, человека и искусства. Но особенно стоит посетить этот парк тем, кто не нашел в этой статье интересных для себя объектов, потому как это как раз те скульптуры, о которых я не рассказала. Наверняка, вы сможете написать вторую часть про то, что нашло отклик именно в вас.

Aase Texmon Rygh "Möbius trippel", Tony Oursler "Spectral Power", Sean Henry "Walking Woman"


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!