Bjork
Bjork

Переработка пластмассы и металла в Норвегии

0 669 10

В Норвегии потребители могут пойти в супермаркет и получить возмещение заложенного им депозита, который они оставляли, когда приобретали пластиковые бутылки и жестяные банки. «Pant» возвращается, когда потребитель отдает пустые бутылки или банки.


Инновационная система переработки отходов из пластика и металла делает лидером Норвегию в борьбе с отходами. Система давно уже отлажена в обществе и управляется компанией "Norsk Resirk" (до 2014 года компания называлась "Infinitum").



В 2016 году "Infinitum" собрал 466 793 339 банок и 545 397 194 бутылок.

Потребитель загружает свои бутылки в специально отверстие прибора. Далее устройство считывает специальный код тары, который находится в системе. Затем автомат подсчитывает количество тары, которую вернул потребитель, далее распечатывает ваучер на возврат денег или выдает сразу же наличными, либо эта сумма вычитается из вашего следующего чека при покупке. В большинстве супермаркетов есть такие автоматы.



По данным "Infinitum", по всей Норвегии насчитывается 12 000 пунктов сбора пластиковой и металлической тары.


Такая маркировка располагается на бутылках и банках, которые можно вернуть за деньги.


Эти автоматы принимают и не маркированную тару, но просто устройство не выдаст вознаграждение.


Норвежская компания "Tomra" придумала первый подобного рода автомат.


В 2014 году Норвежское агентство по охране окружающей среды утвердило коэффициент возврата 95% бутылок и банок посредством системы "Infinitum".

Автоматы приняли более 3000 иностранной тары.

В некоторых других странах Европы действуют законы о данном способе защиты окружающей среды, но, безусловно, скандинавские страны лидируют в этом отношении. Данная система проста и работает!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!