Bjork
Bjork

Почему Исландию хорошо посетить осенью

0 339 2

Многие спрашивают, в какое время лучше всего ехать в Исландию. Исландская зима против исландского лета, но тут однозначного ответа нет. Путешествие по Исландии очень отличается в зависимости от того, в какое время года её посещают. 

На самом деле каждый сезон имеет свои прелести. И кому-то понравится увидеть Исландию зимой, а кому-то летом. Но в этой статье я расскажу почему Исландия хороша ранней осенью. Есть много причин, по которым я считаю, что сентябрь, вероятно, лучший месяц для путешествий по Исландии, особенно если это первый визит в эту страну. Ранняя осень позволяет воспользоваться некоторыми преимуществами летних, а также зимних путешествий.

Итак, без лишних слов, основные причины посетить Исландию ранней осенью или в сентябре.


- 1 -
Осенняя погода схожа с летней

Как вы знаете, резкие перепады температур в Исландии бывают редко. Ранняя осень является переходным сезоном между летом и зимой. Если повезет, то как правило сохраняются прекрасные солнечные дни с температурой около 10-14 градусов.  В принципе в летнее время погода стоит такая же. Но даже, если не повезло с погодой, температура в сентябре/октябре все равно будет выше 0. Средняя температура в Исландии осенью колеблется от 6 до 11 градусов.

Конечно, в сентябре также будут идти дожди (вероятнее, чаще чем летом) и будет дуть ветер (он и летом постоянный гость), но вряд ли можно ожидать чего-то другого от климата Исландии, независимо от того, когда вы посещаете страну. Осенняя погода в Исландии такая же непредсказуемая, как и в любое другое время года. Шансы на снегопад в начале осени в большинстве районов Исландии довольно малы.


- 2 -
Сохранены хорошие условия для вождения автомобиля

Отсутствие снега и льда говорит о том, что можно легко исследовать Исландию на машине, не переживая по поводу дорожных условий. Вероятность закрытия некоторых дорог в сентябре тоже низка. Вождение автомобиля в Исландии в начале осени - это то же самое, что и вождение автомобиля летом, что, несомненно, облегчает планирование поездки. Конечно, как всегда, нужно быть готовым к сильным ветрам, грязи и летящим камням, которые могут разбить ветровое стекло. Поэтому в Исландии нужно брать полную страховку при аренде автомобиля, причем, вне зависимости от времени года.


- 3 - 
Всё еще достаточно светло днём и темно ночью

В начале осени много дневного света, что позволяет увидеть много красивых мест. В середине сентября есть около 13 часов дневного света по сравнению, например, с всего 6-ю часами в середине ноября...

Комфортно и осенью то, что ночи тёмные, в отличие от начала лета, когда солнце, кажется, никогда не заходит. Кроме того, можно встретить множество удивительных рассветов и закатов без особых усилий, не придется вставать слишком рано или поздно ложиться.

Еще одним большим преимуществом темных сентябрьских ночей является то, что можно увидеть северное сияние. Что подводит нас к следующему пункту...


- 4 -
Северное сияние

Есть три условия, которые вам нужны, чтобы увидеть северное сияние: темнота, чистое небо и, по крайней мере, некоторая активность полярного света. С относительно хорошей погодой (больше шансов на ясное небо) и около 10 часов темноты в сентябре выходит идеальное время для того чтобы увидеть северное сияние. Дополнительные преимущества охоты на полярные сияния осенью в Исландии заключаются в том, что именно в это время года намного теплее, чем в зимние месяцы. Можно легко оставаться на улице в течение нескольких часов без риска отморозить себе что-нибудь. Тем не менее, нужны быть благоразумным и всё равно тепло одеваться!


- 5 -
Осенние краски

Некоторые удивятся какие цвета осени в Исландии, ведь здесь нет даже деревьев... Это ошибочное мнение. На самом деле осень - прекраснейшее время чтобы полюбоваться красотой страны льда и пламени. Деревьев здесь действительно очень мало, а если и встречаются, то они выглядят невероятно красиво на фоне минималистных пейзажей. Кроме того, в Исландии растёт довольно много маленьких растений и кустарников, которые меняют цвет листвы осенью. Это особенно заметно по исландскому плоскокогорью, например, в районе Тоурсмёрка или Ландманналаугар. Если у вас нет времени на плоскогорье, посмотрите хотя бы Национальный парк Тингведлир, он встречается по маршруту "Золотое кольцо". 


- 6 -
Пока ещё доступно плоскогорье

Сентябрь, особенно его первая половина, также является идеальным временем для изучения гористой местности Исландии. Большинство дорог в горы открыты только в летние месяцы, примерно с середины июня до конца сентября.

В начале лета дороги F (грунтовые дороги по плоскогорью) обычно все еще довольно влажные и грязные, а в реках по-прежнему полноводье, что затрудняет перемещение по переходам через реки. Тем не менее, к сентябрю горные дороги, как правило, остаются довольно сухими, что оставляет возможности для хайкинга.

Не пытайтесь ехать в центр острова на обычном автомобиле или даже на небольшом 4WD. Там действительно нужен приличный внедорожник.


- 7 -
Сентябрь отлично подходит для пеших прогулок

В Исландии много возможностей для пешего туризма. Но не все сезоны одинаково хорошо подходят для такого занятия. Нередко до конца июня можно встретить снег на пешеходных маршрутах... Тем не менее, в конце лета, в сентябре, пешеходные тропы обычно без снега и достаточно сухи, что позволяет исследовать прекрасные пейзажи Исландии на собственных ногах.

Для начинающих рекомендую Национальный парк Скафтафетль, он отлично подходит для пеших прогулок. Находится недалеко от знаменитой ледниковой лагуны Йокулсарлон, и до него очень легко добраться. Здесь есть несколько пешеходных маршрутов, большинство из которых не так уж и сложны, а пейзаж действительно приятный, доставит удовольствие. Особенно мне нравятся пеший маршрут Svartifoss – Sjónarnípa (7,4 км, займёт 2-3 часа).


- 8 -
Реттир - возвращение овец с плоскогорья

Сентябрь приносит с собой ежегодную традицию Rettir - возвращение овец с плоскогорья. По мере того, как становится холоднее, фермеры возвращают своих барашек со всего острова на фермы, где овцы будут оставаться до следующей весны. Забавно наблюдать за этим событием: куча фермеров на лошадях, дети, воющих в горах, лающие овчарки и даже дроны - все средства хороши, чтобы найти и собрать овец - прямо квест какой-то. Все овцы промаркированы, и в итоге они всегда возвращаются к своему законному владельцу, даже если это означает, что их нужно забрать с другой стороны острова.


- 9 -
Меньше туристов

Исландия становится все более популярным туристическим направлением. Тем не менее, посещая Исландию осенью, можно ожидать гораздо меньше людей, чем в июле или августе. Тут не только встретишь меньше людей на самых популярных достопримечательностях, но и почувствуешь это на своем кошельке.

 


- 10 -
Рейсы становятся дешевле

Поскольку школьные каникулы заканчиваются или подходят к концу, спрос на поездки осенью значительно ниже. Это означает, что осенью можно найти гораздо лучшие предложения авиабилетов в Исландию, по сравнению с летом. Но это не единственное преимущество.


- 11 -
Больше выбора в аренде жилья

Опять же, поскольку в сентябре спрос меньше, есть больше возможностей для поиска подходящего жилья в Исландии. Большой выбор обычно означает и довольно приемлемые цены. Тем не менее, не стоит ждать до последней минуты - чем раньше бронируешь, тем лучше для кошелька.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!