Bjork
Bjork

Поездка на архипелаг Ведерёарна

0 1065 16

Существует волшебство другого типа, которое обитает на изумительных скалистых берегах уютных архипелагов Швеции.

Я никогда не любила холодную погоду. Я была бы в порядке с постоянными +27 градусами круглый год. И, таким образом, я никогда не понимала привлекательности островов в Новой Англии, кроме трех месяцев в году в летние дни и ночи, когда погода там была подходящая, т.е. теплая. Но, затем, я посетила шведские острова, и меня озарило! Существует волшебство другого типа, которое обитает на изумительных скалистых берегах уютных архипелагов.

Весь берег западной Швеции называют «солнечным берегом», потому что, как утверждается, данное место получает самое большое количество солнечного света по всей стране, хотя здесь, немного холоднее, нежели, чем я привыкла.


Во время нашей недельной поездки по Швеции обычно умеренный климат был необычно серым, не комфортным и сырым, но это было прекрасно – ведь я взяла свои любимые куртку-дождевик и другую водонепроницаемую экипировку, а также была готов к неожиданностям.


Погодные острова, или Väderöarna на шведском языке, представляют собой набор, состоящих из группы 365 островов, но только Ведерёарна имеет места отдыха и население. Отправились мы с парома чуть пораньше, за пару часов, с расчетом на то, что хотели бы посмотреть другие города по пути, например, Смоген.

Мы вышли южнее Фьяллбакки, в Гамбургсунде. Отдоху и перекусив в ресторане, мы загрузили наши сумки, сели на лодку и провели в пути еще 40 минут пока не добрались до Väderöarna.

Когда мы приехали, как раз в обеденное время, поэтому мы решили задержаться, так как решили попробовать шведский обед. Скажу сразу, я не особый фанат рыбы. Мы взяли блюдо, которое шведы назвали «рыбным гамбургером», но на самом деле это была какая-то рыбная тарелка с треской, сыром, маслом и всякими другими вкусняшками. Ребята, шведы добавляют укроп во все, что едят и мне это очень нравится!

После обеда мы отнесли все наши сумки в наш уютный домик. Он был явно без излишеств (т.е. не было телевизора или другой бытовой техники), но для нас это было совершенно не важно, ведь мы приехали смотреть не телевизор, а впитывать новые впечатления и атмосферу. Мы отдыхали, гуляли по архипелагу, а затем встретились с рыбаками, которые занимаются «морским сафари», как они это сами назвали. По существу, мы просто попросили, чтобы они нас взяли с собой на миссию по ловле крабов и раков.

Обычно мне становится плохо на морских суднах, и хотя погода может казаться жесткой, но волны моря были полностью плавными. Никаких медикаментов не потребовалось, так как неприятных ощущений у меня не возникло. Я была так рада, потому что как беспокойство лезло в каждую мою мысль.


У рыбаков есть шесть мест, где они держат свои сети-ловушки для морских гадов, и мы проверили пару из них, они оказались на славу заполнены крабами и раками. Прошло всего-то полчаса или около того, и, затем мы вернулись на остров, чтобы рыбаки могли приготовить свежайшие дары моря для нас на ужин.



Пока рыбаки готовили крабов, мы провели день, нежась в горячей ванне, которая была с видом на океан и была наполнена соленой водой прямо с неба, т.к. пошел дождь прямо на нас.

В тот вечер у нас был праздник живота, мы попробовали всевозможные виды морепродуктов, которые можно было себе вообразить, гораздо больше, чем мы могли съесть, а потом рано легли спать, потому что же еще делать на тихом острове без технологий или ночной жизни? Это было именно то, чего мы оба жаждали.


На следующее утро мы планировали немного погулять по острову, но шел дождь, поэтому мы скоротали время в домике, позавтракали, а затем отправились на полуденный паром обратно на материк, чтобы продолжить наше шведское путешествие.


Как добраться до Ведерёарна?

Паром отправляется в Гамбургсунд один-два раза в день. Вы можете поехать на утреннем пароме и заночевать уже там на острове, или просто отправиться ночью, тогда вы будете утром на месте.


Когда ехать и сколько стоит поездка?

Осенью, зимой и весной вы можете получить то что и мы - паромная поездка, обед, горячая ванна с доступом в сауну, ужин, однодневное пребывание, завтрак, поездка на пароме назад – на обошлось это в 1995 SEK (или 245 долларов США) на человека.


Что брать с собой?

Даже если вы едете в летние месяцы, возьмите куртку, а также пару резиновых сапог и компактный зонтик. Погода может менять часто. Будьте начеку.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!