Bjork
Bjork

Польза friluftsliv

0 1654 23

Friluftsliv - удивительная философия, которая направлена на улучшение многих аспектов жизни как личности, так и общества в целом. Friluftsliv нужен не только Норвежцам, но и нам. Хотите в этом убедиться сами?

Когда нам удается стать ближе к природе — будь то девственный лес или одно-единственное дерево во дворе, — мы, кроме всего прочего, оказываем неоценимую услугу своему уставшему от стрессов мозгу.

Американские ученые, которые проводили исследование с 2015 года подчеркивают, что природа положительно влияет на человеческие эмоции и восприятие. 60 случайно отобранных людей приняли участие в исследовании, которое представляло из себя пятидесятиминутную прогулку в городской и природной среде. До и после прогулки испытуемым предложили сделать несколько психологических тестов. Результаты показали, что прогулка на природе имеет больше преимуществ, чем прогулка в черте города. Природа снижает уровень тревожности и повышает количество позитивных мыслей, а также способствует улучшению работы памяти. Результаты добыли посредством тестирования и путем измерения кровотока в головном мозге испытуемых.
Ссылка на статью

Спокойные звуки природы, воспроизводимые в шумных помещениях, положительно влияют на трудоспособность сотрудников. К такому выводу пришли ученые по результатам экспериментов. Ученые из Политехнического института Ренсселера (США) провели эксперимент, целью которого было подобрать наиболее оптимальный набор фоновых звуков. Участников разбили на три группы, дав каждому из них одинаково сложное задание. В первой группе шум от соседей ничем не приглушался; во второй воспроизводился обычный для офисов белый шум, а остальные выполняли задания под звуки горной реки. Участники из третьей группы не только справились с задачей быстрее других, но и сообщили об улучшении самочувствия и настроения.

Ссылка на статью

В докладе, опубликованном в Университете Дикин, Австралия в 2010 году есть информация о преимуществах природы, которые обеспечивают наше психическое благополучие и здоровье. Доклад основан на обзоре литературы австралийских и международных исследований. В частности, в докладе сфокусировано внимание на связи с природой и психическим здоровьем (в основном влияние на депрессию и тревожные расстройства). Доклад основан на теории, которая находит связь между релаксацией и контактом с природой, пользой для здоровья контакта с природой, каким образом природа может быть применена в качестви терапии, для восстановления психического здоровья. Безусловно факт, что пребывания на природе, положительно влияет на психическое здоровье человека.
Ссылка на статью

Исследования Американских ученых в 2009 об изучении положительного влияния природы на способность размышлять над проблемами жизни. Участники исследования прогулялись в среде дикой природы и прогулялись 15 минут в городских условиях. Пребывание на природе доказано увеличивает концентрацию внимания и способствует появлению положительных эмоций, а также оказывает положительное влияние на саморефлексию и способность задуматься над проблемами жизни.

Ссылка на статью

Зеленые зоны вблизи работы имеет тонизирующий эффект. Датское исследование, которое проводилось с 2012 года в наблюдении за влиянием зеленых насаждений вблизи офисов и других мест работы на психическое восстановление в течении рабочего дня. 183 рабочих из пяти больниц в Копенгагене были испытуемыми, и прошли тестирование на рабочем месте. Результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что природа и зеленые насаждения облажают тонизирующим эффектом, и снижает напряжение, вызванное стрессовыми условиями работы, что приводит к психологическому восстановлению.

Ссылка на статью

Дэвид Стрэйер - когнитивный психолог Университета штата Юта, специализирующийся на изучении внимания, Стрэйер прекрасно знает: человеческий мозг склонен к ошибкам, особенно когда мы делаем несколько дел одновременно, перескакивая с одного на другое. Стрэйер, как никто другой, знает, что современная жизнь творит с человеком. Заядлый турист, он полагает, что нашел отличное лекарство от стресса. Имя ему — Природа. Наш мозг, говорит Дэвид, не может работать безостановочно: этот механизм весом под полтора килограмма быстро устает. Когда мы сбавляем обороты, бросаем очередное бесполезное занятие и отправляемся на природу, мы не просто отдыхаем — повышается работоспособность мозга. Что Стрэйер и продемонстрировал с помощью группы студентов-добровольцев: после трехдневной вылазки на природу они смогли решать проблемные задачи и выполнять творческие задания на 50 процентов эффективнее, чем до похода. «Когда я говорю об «эффекте трех дней», — поясняет Дэвид, — я имею в виду вот что. Побыть на природе — это примерно то же, что до блеска вымыть лобовое стекло своего автомобиля: и в том, и в другом случае картина окружающего мира проясняется». В нашем походе он надеется это продемонстрировать с помощью портативного электроэнцефалографа, устройства, записывающего волны электромагнитного излучения человеческого мозга. У Стрэйера есть гипотеза: пребывание на природе позволяет префронтальной коре, командному центру нашего мозга, отдохнуть — как перетруженной мышце. Если он прав, энцефалограф покажет, что снизится амплитуда тета-волн, описывающих концептуальное мышление и постоянное внимание. Дэвид сравнит «наши» волны с волнами, которые прибор зафиксирует у тех, кто, например, сидит в лаборатории.

Ссылка на статью

Виртуальная природа тоже успокаивает. Шведская исследовательница Матильда ван ден Бош вызывала у участников эксперимента стресс (они на скорость решали математические задачи и проходили собеседование у потенциального работодателя). А затем Матильда отправляла их в виртуальный лес, где слышалось пение птиц, — и очень скоро их пульс возвращался к нормальным значениям.

15-минутная прогулка в лесу вызывает заметные физиологические изменения. Юшифуми Миядзаки из Университета Тиба отправил 84 человека прогуляться по 7 разным лесам, пока другие 84 добровольца гуляли по городу. Люди из первой группы не просто расслабились, они в этом деле сорвали джек-пот: уровень гормона стресса, кортизола, у них понизился на 16%, на 2% снизилось кровяное давление, на 4 процента замедлилось сердцебиение.

В Финляндии, стране, борющейся с высоким уровнем депрессии, алкоголизма, самоубийств, в ходе финансируемого властями исследования респондентов (а их были тысячи) попросили оценить самочувствие и уровень стресса после пребывания на природе и в городе. Основываясь на этом и других исследованиях, профессор Лиза Тирваайнен и ее коллеги из Института природных ресурсов Финляндии определили минимальную «дозу природолечения» — пять часов в месяц (несколько коротких прогулок в неделю). Этого достаточно, чтобы разогнать тоску. «Похоже, 40−50-минутная прогулка не только настроение улучшает: в организме происходят физиологические изменения», — говорит Калеви Корпела, профессор физиологии Университета в Тампере. Корпела помогал прокладывать полдюжины «тропинок силы», чтобы люди могли заниматься ходьбой, снимать стресс. Знаки на этих тропинках установлены примерно такие: «Наклонись к цветку».

Корейские ученые с помощью МРТ отследили деятельность головного мозга: когда перед глазами у добровольцев оказывались городские виды, их мозг демонстрировал усиление кровотока в мозжечковой миндалине, что рассматривается как признак страха и тревоги. И напротив, картины природы вызывали оживление в передней части поясной извилины коры головного мозга и его центральной доле — зонах, которые ассоциируются с эмпатией и альтруизмом. Быть может, природа нас не только успокаивает, но и делает лучше?

Исследователь из Стэнфорда Грег Брэтмэн и его коллеги провели сканирование мозга 38 добровольцам до и после полуторачасовой прогулки — одни участники исследования гуляли по большому парку, другие — по оживленным улицам калифорнийского Пало-Альто. У тех, кто бродил по парку, в отличие от ходивших по городу, снизилась активность в субгенуальной передней поясной коре, участке мозга, связанном с депрессивным размышлением, а сами участники эксперимента отмечали, что прогулки на природе помогали справиться с возбуждением. Брэтмэн уверен, что пребывание на свежем воздухе помогает человеку не замыкаться и не зацикливаться на проблемах. Экопсихологи Мичиганского университета Стефан и Рейчел Каплан утверждают, что визуальные образы явлений и объектов природной среды — закаты, речки, бабочки — снижают стресс и умственное утомление. Пленительные и не слишком требовательные, такие стимулы способствуют мягкой фокусировке и позволяют нашему мозгу быть рассеянным, отдыхать и восстанавливаться от нервных раздражителей городской жизни. Так, несколько лет назад, в ходе эксперимента Стефан Каплан и его коллеги обнаружили, что 50-минутная прогулка по дендрарию улучшала управляемое внимание, в частности кратковременную память, тогда как прогулка по городу — нет. «Только представьте: есть лекарство, не имеющее побочных эффектов, доступное, гарантированно улучшающее когнитивное функционирование и к тому же бесплатное! — писали исследователи и раскрывали интригу: — Такое лекарство действительно существует — общение с природой».

Ну что, мы вас убедили, что природа - это здорово?

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!