admin
Fjord

Происхождение норвежских рорбу

0 161 3

Типичные красные постройки у береговой линии Норвегии являются отличительной особенностью Лофотенских островов. Изначально эти домишки служили пристанищем для рыбаков, но сегодня эти здания сдаются в аренду туристам с разным уровнем разброса цен от бюджетных вариантов до премиум. Сегодня за качеством приема гостей на рыболовных объектах следят государственные организации NHO Reiseliv и Innovation Norway, которыми разработана целая система их классификации, аналогичная гостиничной.

История рорбу на Лофотенских островах 

Первый «рорбу» в Норвегии был построен по приказу Короля Ойстейна в 1120 году специально для знаменитых тресковых сезонов ловли вблизи Лофотенских островов. Дома представляли собой простые конструкции, построенные на опорах, частично выходящих в море. Обычно состояли из двух комнат: кладовой и гостиной с кроватями. Складское помещение использовалось для хранения продуктов питания и рыболовного снаряжения, а также для подготовки к новому дню в водах вокруг Лофотенских островов. 

Хижины рорбу в древние времена 

Еще до 900 г. н.э. в сагах найдены упоминания, что вдоль побережья находились лодки для поездки на Лофотенские острова, служившие для того чтобы принять участия в зимнем сезоне ловли трески. В дополнение к обычной прибрежной рыбалке, многие рассказывали об этой особенно ценной зимней рыбалке на Лофотенских островах. Люди путешествовали в течение многих дней и недель на своих открытых гребных и парусных лодках по морю, чтобы наловить побольше рыбы. Это, естественно, привело к необходимости размещения рыбаков. Мы мало знаем о том, как с этой ситуацией справлялись раннее, но в сагах есть рассказы о том, что в начале 1100-х годов король Ойстейн постановил, что в Кабельвоге, старом Вогаре, должны быть построены хижины для рыбаков, которые ездят на Лофотенские острова. Это является свидетельством того, насколько важным был рыбный промысел для экономики страны в то время.

Откуда пошло название "рорбу"? 

«Bu» - это норвежское слово для обозначения (маленького) дома, и оно имеет четкие связи с глаголом «bo» -  жить. Таким образом, кажется, что название относится к небольшому дому для проживания, но «bu» также используется в других контекстах, таких как «redskabpsbu», что является норвежским словом для лачуги, где хранятся инструменты. Первая часть слова rorbu происходит от норвежского слова «ro», которое означает - грести. На протяжении веков рыбаки путешествовали по району на своих гребных лодках - только в девятнадцатом веке появились моторные лодки. В первые годы люди буквально «гребли рыбу». Даже после того как появились моторные лодки некоторые норвежцы все еще говорят по-старинке «ro fiske» (гребсти рыбу) для обозначения участия в рыболовной охоте. Таким образом, вполне вероятно, что «рорбу» означает «дом, где рыбаки жили, пока они гребли рыбу».

Окружающая среда 

Хижины рорбу были первоначально построены прямо на береговой линии, часто они стояли на опорных столбах в воде, с естественным и быстрым доступом к лодкам, которые находились прямо под хижиной.  Многие рыбацкие деревни постепенно стали разрастаться, и появились вот такие милые, симпатичные с красными домами, рыбоперерабатывающими зданиями - доминирующими над остальным пейзажем. Красная краска в состав которой входил рыбий жир была самой дешевой и наиболее часто используемой простыми труженниками, но постепенно завоевал любовь и другой цвет - охра. Кабины рорбу и большое количество сушилок для рыбы создают особую среду в рыбацких деревнях Лофотенских островов. Многие из хижин рорбу, в которых любой человек может остановиться, являются подлинной, хотя здания и были отремонтированы, чтобы обеспечить комфорт, который путешественники ожидают сегодня.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!