Bjork
Bjork

Рецепт исландского хлеба

0 3702 15

Ругбрёйз (Rúgbrauð) - традиционный хлеб Исландии, который можно купить в любом супермаркете или пекарне. Очень популярен данный чёрный хлебушек на острове. Часто хозяйки пекут его дома.

Фото Abhinav Jain


Обычно с ним делают бутерброды со сливочным маслом или густым соусом, а сверху кладут филе жирной, маринованной в соусе исландской селёдочки. Горячий, свежий хлеб с нежной корочкой, маслом и рыбкой. Это очень вкусно, поверьте!


К тому же, этот рецепт бездрожжевой, что очень хорошо для тех, кто следует принципам здорового питания.

Ингредиенты:

Мука пшеничная с отрубями - 250 гр (можно брать 200 гр пшеничной муки и 50 гр отрубей или другую цельнозерновую муку)

Мука ржаная с отрубями-400 гр (можно брать 300 гр ржаной муки и 100 гр отрубей или другую цельнозерновую муку))

Молоко(можно простоквашу или кефир) - 0,8 литра

Инвертный сироп (продается в магазинах для кондитеров; можно использовать искусственный мед, но хлеб будет пахнуть) - 3 чайных ложки

Соль мелкая — 2 чайных ложки

Пищевая сода — 2 чайных ложки (без верха)

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты. Пшеничную и ржаную муку, соль, соду. Влить в смесь молоко (простоквашу, кефир) и тщательно перемешать. Добавить сироп, вымешать. Тесто выходит густое, важно приложить усилия и хорошенько его перемешать.

Тесто выложить в форму, предварительно, застеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом. Тесто равномерно распределить по форме.

Поставить в духовку. Включить верхний и нижний нагрев. Печь 4 часа при температуре 100 градусов.

В процессе выпечки тесто может немного подниматься. К концу времени выпекания хлеб приобретет темный цвет.

Вынуть форму из духовки, накрыть полотенцем и дать хлебу остыть в форме.

Фото Angelina Huang


Вот и все, теперь самое время насладиться свежеиспеченным хлебушком!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!