Рецепт исландского хлеба
Ругбрёйз (Rúgbrauð) - традиционный хлеб Исландии, который можно купить в любом супермаркете или пекарне. Очень популярен данный чёрный хлебушек на острове. Часто хозяйки пекут его дома.
Фото Abhinav Jain
Обычно с ним делают бутерброды со сливочным маслом или густым соусом, а сверху кладут филе жирной, маринованной в соусе исландской селёдочки. Горячий, свежий хлеб с нежной корочкой, маслом и рыбкой. Это очень вкусно, поверьте!
К тому же, этот рецепт бездрожжевой, что очень хорошо для тех, кто следует принципам здорового питания.
Ингредиенты:
Мука пшеничная с отрубями - 250 гр (можно брать 200 гр пшеничной муки и 50 гр отрубей или другую цельнозерновую муку)
Мука ржаная с отрубями-400 гр (можно брать 300 гр ржаной муки и 100 гр отрубей или другую цельнозерновую муку))
Молоко(можно простоквашу или кефир) - 0,8 литра
Инвертный сироп (продается в магазинах для кондитеров; можно использовать искусственный мед, но хлеб будет пахнуть) - 3 чайных ложки
Соль мелкая — 2 чайных ложки
Пищевая сода — 2 чайных ложки (без верха)
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты. Пшеничную и ржаную муку, соль, соду. Влить в смесь молоко (простоквашу, кефир) и тщательно перемешать. Добавить сироп, вымешать. Тесто выходит густое, важно приложить усилия и хорошенько его перемешать.
Тесто выложить в форму, предварительно, застеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом. Тесто равномерно распределить по форме.
Поставить в духовку. Включить верхний и нижний нагрев. Печь 4 часа при температуре 100 градусов.
В процессе выпечки тесто может немного подниматься. К концу времени выпекания хлеб приобретет темный цвет.
Вынуть форму из духовки, накрыть полотенцем и дать хлебу остыть в форме.
Фото Angelina Huang
Станьте первым!