admin
Fjord

Рецепт норвежских школьных булочек

0 477 2

Нежные булочки с кардамоном, заварным кремом и украшенные тертым кокосом. Прекрасное и стопроцентное сочетание. 

Сколеболлер распространенное блюдо в Норвегии. Пользуется особой популярностью у детей. 
Название «skolebrød» или «skoleboller» означает «школьный сладкий хлеб». Хотя, как их только не называют сами норвежцы: tolvøres, pai, purke, sånn med gul I midten и lørdagsgodt.

Точное происхождение этих булочек установить сложно, хотя явно они имели отношение к школьной кухне. В послевоенный период люди очень беспокоились о недоедании, и отношение к потреблению сахара было совершенно другим, чем сегодня. В 1950-х годах сахар считали необходимым ингредиентом при скудном питании. После войны такое блюдо было настоящей роскошью из-за редких и дорогих ингредиентов (мука, сахар, масло).

Есть несколько вариаций приготовлений теста — на закваске и дрожжах. Но не все имеют закваску и пробовали с ней работать, поэтому делимся рецептом, который может повторить каждый на своей кухне. В оригинальном рецепте для начинки используется только заварной крем, но некоторые экспериментируют и добавляют сливовый, клубничный или вишневый конфитюр.

Ингредиенты на 12 шт. 

ДЛЯ ТЕСТА 

• +/- 500 г пшеничной муки (примерное количество)

• 60 г сахара

• 25 г свежих дрожжей или 8,5 г сухих дрожжей

• 2 чайные ложки молотого кардамона

• 1 яйцо (комнатной температуры)

• 300 мл молока

• Щепотка соли

• 75 г нарезанного кубиками сливочного масла (комнатной температуры)

ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА

•  2 яичных желтка 

•  55 г сахара 

•  2 ст. л. кукурузного/картофельного крахмала 

•  5оо мл молока 

•  ½ стручка ванили или 2 г ванилина

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

•  300 мл сахарной пудры 

•  3 ч. л. яичного белка 

•  3 ч. л. воды 

•  Кокосовая стружка для украшения

•  1 яйцо для смазывания

-------------------------------------

Приготовление теста

Нагрейте молоко до 40-45 градусов. Добавьте сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 15 минут. Должна появится пенная шапочка, если этого не произошло, значит дрожжи плохие и не стоит их использовать.

Добавьте к этой массе щепотку соли, яйцо комнатной температуры и размешайте. Подготовьте сухие ингредиенты: муку и кардамон. Постепенно добавляйте просеянную муку к жидкой массе. Тщательно вымешивая миксером или руками тесто около 8-10 минут. По итогу должно получиться мягкое, не забитое мукой тесто. Теперь можно вмешивать масло. Постепенно добавляйте кусочки масла в тесто и вымешивайте до однородного состояния 5-7 минут. В итоге должно получится мягкое, эластичное, гладкое, слегка влажное и липнущее к рукам тесто.

Поместите тесто в смазанную растительным маслом без запаха миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.


Заварной крем

Пока тесто поднимается, приготовьте заварной крем, смешав сахар, молоко и яичные желтки в кастрюле с толстым дном (сохраните яичные белки для использования их в глазури). Добавьте крахмал и перемешивайте. Поместите молочно-яичную смесь на огонь и добавьте стручки ванили, соскоблив их со стручка. Если будете использовать ванилин, то добавьте его в конце приготовления крема. 

Медленно нагревайте смесь, постоянно помешивая венчиком, не давая ей закипеть и булькать. Смесь должна хорошо загустеть. Снимите её с огня, переложите в тарелку, накройте пищевой пленкой вконтакт и дайте полностью остыть. Если хотите добиться более нежной текстуры, то крем можно протереть через сито. 


Продолжаем работу с тестом

Когда тесто поднимется, выньте его и положите на слегка посыпанную мукой поверхность. Сформируйте из теста «колбаску» и разрежьте ее на 12 частей. Скатайте каждую часть в круглую булочку и оставьте под пленкой или полотенцем на 15 минут, чтобы расслабилась клейковина. 

Приготовьте противень — застелите его антипригарным ковриком или пергаментом. Разложите заготовки из теста, оставляя достаточно места между ними. Накройте булочки кухонным полотенцем и дайте подойти ещё 30 минут.

Разогрейте духовку до 180°C в режиме верхний и нижний нагрев.

Когда булочки подойдут, сделайте в центре каждой круглую выемку для заварного крема с помощью стакана или ложки. Обязательно прижимайте тесто в центре до упора, так как при выпечке оно поднимется.

Смажьте бока каждой булочки слегка взбитым белком.

Заполните каждое углубление примерно 2-3 столовыми ложками приготовленного заварного крема, стараясь не переполнять их, так как заварной крем может растечься по булочке во время выпекания.

Поместите противней на средний уровень в духовке и выпекайте 15-20 минут. Перед украшением стружкой кокоса дайте булочкам остыть, накрыв полотенцем.


Покрываем булочки глазурью и стружкой кокоса

Смешайте сахарную пудру, белок и воду, чтобы получилась белая глазурь.

Когда булочки остынут, возьмите глазурь и нанесите ее вокруг заварного крема по краям булочки. Это легко сделать кулинарной кистью или лопаткой. После того, как вы глазировали булочку, сразу же окуните глазированную область в кокосовую стружку и вращайте, пока глазурь полностью не покроется кокосовой стружкой. Ничего страшного, если часть кокоса попадет на заварной крем. Это не испортит её вид.

Подавайте немедленно! Булочки хранятся до 2 дней, но вкуснее всего их есть свежеиспеченными. Хотя, ваши домашние не дадут им столько пролежать

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!