admin
Fjord

Рецепты для ритуала хюгге

0 547 3

Хоть и зимние ночи всё меньше захватывают мир, он всё равно с каждым днём становится напряжённее и беспокойнее. Необходимость расслабиться, и наслаждаться мелочами жизни становится как никогда актуальна. И на помощь приходит хюгге...

Hygge - это чувство, доставляющее удовольствие, при занятии обычными делами. Это настроение позволяет превращать повседневные дела в значимые и особенные. Хюгге - искусство создания близости с самим собой, друзьями или домом, осознание момента в уютном счастье, которое тесно связано с ощущением безопасности, уверенности, обаяния, заботы и простоты.

Конечно, у каждого человека есть свой способ добиться ощущения уюта, близости, теплого ощущения и покоя в душе. Для кого это утренний кофе или чай, занятия йогой или чтение книг. Похоже нам всем нужны ритуалы, заряжающие нас положительной энергией, например, утреннее чаепитие.

Научно доказано, что зеленый чай улучшает настроение, снимает психическое, физическое напряжение и уменьшает депрессию. Всё потому что в чае содержится такое вещество, как L- теанин - природный релаксант, встречающийся исключительно в зелёном чае. Эта природная аминокислота действует на мозг подобно медитации: снимает стресс, способствует расслаблению и улучшает настроение, но при этом не вызывает сонливости. L-Теанин улучшает работоспособность, физическую и мозговую деятельность, поднимает настроение и борется с депрессивными состояниями.

Несколько рецептов зелёного чая на основе натуральных ингредиентов:

Чай с имбирём и бадьяном

зелёный/чёрный чай – 0,5 ч. ложки

имбирь – 3 г

вода – 250 мл

бадьян – 2 шт.

мед – 1 ч. ложка (можно использовать сахар, если аллергия)

лимон – 2 дольки

Натрите имбирь на терке и добавьте его вместе с бадьяном к чайной заварке, залейте кипятком. Перед употреблением нужно выдавить сок лимона, и добавить мед.

Чай с кардамоном

зелёный/чёрный чай – 2 ч. ложки

вода – 3 стакана

лимонная цедра – 1 ч. ложка

кардамон – 4 соцветия

Вскипятить воду, положить в неё “коробочки” кардамона, проварить несколько минут, добавит рассыпного чая, ложку лимонной цедры, снова покипятить, настоять 10 – 15 минут, затем процедить. Можно подавать.

Пряно-апельсиновый чай с вишней

вишня – 1 ст. ложка (можно использовать замороженную)

апельсин – 0,5 шт.

бадьян – 2 звездочки

гвоздика – 1 шт.

мёд – 1 ч. ложка (можно использовать сахар, если аллергия)

корица – 0,5 ч. ложки (или 1 палочка)

вода – 300 мл

Смешайте цедру апельсина с предварительно подавленной вишней, залейте кипятком. Добавьте корицу, бадьян и гвоздику. Настаивайте 10-30 минут. Мед кладите не сразу, а только перед употреблением.

Согревающий чай с кардамоном, корицей и имбирём

вода – 2 стакана

кардамон – 2 соцветия

корица – половина палочки или 1/4 чайной ложки измельчённой

имбирь – небольшой кусочек 1,2-2 сантиметра

апельсин/лимон – долька

мёд/сахар по вкусу

Залить воду в ковш, добавить все специи. Довести до кипения и прокипятить 2 – 3 минуты, процедить, добавить дольку лимона или апельсина.

Облепиховый чай с бадьяном

облепиха – 50 г

кипяток – 250-300 мл

имбирь – 0,5 ч. ложки

бадьян — 1 шт.

корица – 0,5 ч. ложки

мёд – 1 ч. ложка (можно использовать сахар, если аллергия)

Облепиху растолките в ступке или раздавите плоской стороной ножа. Смешайте ее со специями и залейте кипятком. Настаивается чай 5-10 минут. Процедите раствор. Перед употреблением положите немного мёда.

Пряный чай

вода – 1 л

черный перец – щепотка

бадьян – 2 шт.

мускатный орех – щепотка

молотая корица – щепотка

мёд – 1 ч. ложка (можно использовать сахар, если аллергия)

лимон – 1 долька

Смешайте все специи, залейте кипятком. Через 10-20 минут процедите и пейте с медом и лимоном.

Согревающий чай с перцем

молоко (коровье или кокосовое) и вода (соотношение молока и воды 2:1, но можно менять по вкусу) – общий объём жидкости 500 мл

сахар по вкусу

чёрный/зелёный чай - 3 ч. ложки

кардамон – 4-5 зернышек

гвоздика – 2-4 шт

душистый перец – 2 горошинки

бадьян – 1 звездочка

имбирь – свежий нарезанный или сушеный молотый по вкусу

мускатный орех тёртый – щепотка

корица – целая палочка или молотая – щепотка

Молоко поставить на огонь в отдельной посуде, одновременно поставить закипать чайник с водой. В молоко добавить сахар, размешать, затем добавить все специи. Прогреть как следует. Когда молоко закипит, снять с огня и дать настояться 10 минут. Тем временем заварить крепкий чай. Тоже оставить постоять минут 10. Затем перелить заварку в чайник, добавить процеженное от специй молоко. Чай готов, следует его разлить по чашкам и подавать горячим.


Все специи в этих рецептах лучше использовать не молотые, а целые. Лучше немного их измельчить непосредственно перед приготовлением чая, например, в ступке, но и допускается подручными предметами. Для пущего аромата рекомендуется предварительное прогревание специй на сухой сковородке перед приготовлением чая, так все нюансы ароматов раскроются сильнее.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!