Bjork
Bjork

Рождественские традиции Норвегии

0 15483 28

Практически вся Европа замирает в преддверии Рождества. С 24 декабря и у норвежцев наступает Сочельник. Что-то сделать, купить, куда-то сходить практически не реально. Норвежцы уходят на большие выходные, которые длятся 3 дня!

Рождество большое событие в Норвегии, здесь ценят этот праздник, хотя бы потому что отмечают его в самое темное время года. Нет времени депрессировать из-за отсутствия солнечного света, ведь есть рождественские украшения, которыми можно украсить дом и подарки, которые нужно выбрать и купить, рождественские вечеринки с вкусной праздничной едой. Празднование Рождества состоит из пяти событий: Адвента, Julaften, Romjul, Nyttår и Конца Рождества.

Конечно, как и любой праздник, все начинается с подготовки. Стоит ли писать, что готовится к Рождеству норвежцы начинают загодя, за 4 недели. Это время называют Адвентом — от латинского adventus - приход, пришествие. Началом Адвента считается первое воскресенье после дня святого Андрея.

В домах в первое из четырех воскресений месяца ожидания Рождества на подоконниках ставят специальные рождественские светильники из семи поднимающихся лесенкой свечек и развешивают в окнах лампы в форме звезды. Это красиво смотрится, когда гуляешь по норвежским улицам вечером. Манящий свет из окошек мерцает и создает праздничное настроение.

Почти каждый скандинав наряжает дом к празднику различными новогодними украшениями. Закупает подарки для родных и близких. Некоторые семьи практикуют wishlist или листы желаний. Это такие списки, который пишет каждый член семьи, в них указывается список вещей, который человек не против получить в подарок на Рождество. Довольно прагматичный подход, согласитесь. К слову, шведы делают так же. В этом они похожи с норвежцами. На подарки норвежцы не скупятся. Как правило дарят технику (телефоны, смартфоны, ноутбуки и пр.), одежду, косметику, игрушки.

Ёлку ставят норвежцы как правило искусственную. Во-первых, это дешевле, во-вторых, экологичнее, в-третьих, удобнее, ничего утилизировать в последствии не надо. Но все же есть те, кто ставит и живую ёлку. В Норвегии цена на живую лесную красавицу довольно высока и стартует от 400 норвежских крон (41 евро). Украшение ёлки минималистичное: несколько игрушек, гирлянда, норвежские флаги.

Празднование Рождества начинается задолго до его наступления с Julebord - рождественских вечеринок или банкетов, которые изобилуют традиционной едой. Каждая компания, школа, спортивный клуб и группы по интересам проводят свой собственный Julebord (в буквальном переводе «рождественский стол»). На такие торжества коллеги берут своих партнёров, это приветствуется. Большинство норвежцев посещают минимум два и более таких мероприятия в декабре, иногда, в конце ноября. Эти общественные празднования являются важной частью норвежской культуры. Как правило на стол подают пинещёт (pinnekjøtt) или риббе (ribbe). О них мы писали здесь. Употребляется большое количество алкоголя, а в завершении вечера - шумная вечеринка с танцами (алкоголь отсутствует на школьных праздниках, конечно!)

Само празднование Рождества в семейном кругу происходит вечером 24 декабря в Julaften (сочельник) - день, когда все обмениваются подарками, семьи собираются на рождественский обед. В некоторых семьях есть традиция - смотреть рождественские, новогодние фильмы в канун Рождества утром/днем (одни и те же фильмы каждый год )) прямо как у нас) по телевизору. Многие проводят выходные дома, некоторые отправляются в отпуск или за город.

Что же готовят на Рождественский ужин норвежцы? Как правило это зависит от региона проживания. Помните, мы уже писали о том, что едят норвежцы на Рождество. На нашем сайте вы так же найдёте рецепт jul mjød и juleøl - классических рождественских норвежских напитков.

Помимо классических пинещёта и риббе на рождественский стол часто подают знаменитое блюдо - лютефиск с кусочками бекона, на гарнир как правило идет отварной картофель и консервированный горошек. Часто на столе встречается солёный/копчёный лосось, ветчина, ягодный суп, маринованные огурцы, свекла, печёные лёфсе.

Обязательно пекутся сладкие угощения! Крумкаке или хрустящее вафельное печенье в виде конуса так же является традиционным угощением за рождественских столом норвежцев. Делают тесто из муки, масла, яиц, сахара и сливок. Пекут на специальной двухсторонней фигурной сковороде, на подобие вафельницы. Часто готовят и другую сдобу - миндальное кружевное печенье, pepperkake или пряник с перцем.

Конечно же не обходится из без аквавита или безалкогольного глёгга(gløgg).

В канун Рождества, дети, просыпаясь утром находят сладости и конфеты в чулках, которые оставили маленькие эльфы, а затем каждый ест традиционный рисовый десерт (riskrem), в котором спрятан миндаль. Тот, кто находит миндаль - везунчик и как правило, получает маленький подарок.

А после обеда Санта вручает рождественские подарки. Вы считаете, что подарки нужно дарить 25-го декабря? Хм, похоже, Санта по особому любит норвежцев! Хотя в роли Санты в Норвегии выступает Юлениссе - мифическое создание из скандинавского фольклора, nisse - кариликоподобное существо с длинной белой бородой и красным колпаком.

После Сочельника и застолья наступает период romjul или времени между Рождеством и Новым годом, когда никто не знает, что им следует делать. В основном норвежские работодатели поощряют своих коллег брать отпуск в это время. Некоторые сотрудники тратят свои "бонусные" дни, накопленные за год плодотворной работы.

God jul!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!