blomsta_msk
Дарья

Рождество в Норвегии: украшаем дом растениями

0 1497 16

Норвежцы, как и все скандинавы, любят украшать свой дом. И конечно, у них есть множество традиций, связанных с украшением дома на Рождество. Одна из них – использовать в качестве декора растения.

В создании праздничной атмосферы на Рождество важную роль у норвежцев играют домашние растения в горшках, точнее некоторые из них, считающиеся «рождественскими»:


Пуансеттия

Ни одно другое домашнее растение так сильно не ассоциируется у норвежцев с Рождеством, как пуансеттия или «рождественская звезда».

Впервые пуансеттия попала в Норвегию в начале XX века. В 1930-е годы норвежский садовник и селекционер Тормод Хегг начал её массовое производство, а в 1967 году он запустил в продажу сорт «Аннете Хегг», который отличался от ранее существовавших сортов компактным размером и обильным цветением и поэтому стремительно завоевал популярность не только в самой Норвегии, но и во всем мире.

Кстати, Тормод Хегг назвал покоривший мир сорт в честь своей внучки Аннеты. Вот её фото:

Сейчас пуансеттия – самое продаваемое рождественское растение в Норвегии: каждый год в канун рождества норвежцы покупают около 5 миллионов пуансеттий.


Азалия

Норвежцы говорят, что азалия своими нежными цветами может делать тёмные зимние дни светлее. Это второе по популярности рождественское домашнее растение в Норвегии. Ежегодно в канун Рождества там продаётся 1,6 миллионов азалий.


Амарилис

Очень часто норвежцы называют амарилис «королевой» рождественских растений. Он приобрёл популярность в 1990-е годы и сейчас занимает третье место в рейтинге самых продаваемых домашних растений на Рождество.


Бегония зимоцветная

Бегония зимоцветная, или как её иначе называют норвежцы – «рождественская радость», была самым продаваемым рождественским растением в Норвегии до 1980-х гг. Сейчас пользуется популярностью в основном у старшего поколения или у тех, кто хочет поностальгировать по былым временам.


Гиацинт

Чем пахнет Рождество в Норвегии? Точно не мандаринами, и даже не перечными печеньями (хотя, конечно, ими тоже). Главный аромат Рождества для норвежцев – это аромат распустившихся гиацинтов. Они говорят так: «пока дом не наполнится ароматом гиацинтов, Рождество не наступит».


Помимо растений в горшках норвежцы украшают свой дом на Рождество ветками хвойников и некоторыми «рождественскими» цветами, из которых составляют букеты, делают венки и композиции.


Можжевельник

Можжевельник – один из самых распространенных произрастающих на территории Норвегии хвойников. Поэтому он с давних времен использовался там как «рождественское» растение. Норвежцы приносили в дом его ветки или даже небольшие деревца и украшали их красными бантами. Ещё существовало поверье, что, если перед Рождеством рассыпать по полу ягоды можжевельника, это защитит дом от злых сил.


Омела белая

Раньше в Норвегии на Рождество молодым людям позволялось целовать девушек под белой омелой. Сейчас, конечно, все целуются, где захотят, но традиция вешать веточки омелы над дверными проемами и в других, подходящих для поцелуев, местах сохранилась.


Падуб остролистный

Сейчас в Норвегии падуб популярен в качестве материала для рождественских венков и композиций. А в старые времена его использовали как «рождественское» дерево. Есть и связанные с падубом поверья: в некоторых местах Норвегии считают, что если принести его в дом до Рождественского сочельника (то есть до вечера 24 декабря), то это приведёт к несчастью.


Ёлка

Впервые рождественскую ёлку нарядили в Осло в 1822 году, тогда ещё город назывался Кристиания. А общенародной эта традиция в Норвегии стала с начала XX века. Сейчас на Рождество ёлку можно встретить почти в каждом норвежском доме. Одно из наиболее популярных украшений для ёлки – гирлянда из национальных флажков.


Тюльпаны

Не удивляйтесь, для норвежцев тюльпаны на Рождество – это традиция. И сезон продажи этих цветов там начинается именно в декабре. Наибольшей̆ популярностью в это время пользуются красные тюльпаны, потому что красный в Норвегии – традиционный цвет рождественского декора.

Для минималистичных интерьеров и рождественского декора в сдержанных тонах часто используются белые тюльпаны.


Красные розы

Красные розы в сочетании с зеленью хвойных или эвкалиптом – рождественская классика в Норвегии. Так как розы достаточно хорошо сохраняются в срезанном виде, композиции из них часто используют для украшения праздничного стола.



Всех с наступающими Новым годом и Рождеством!

God Jul og Godt Nytt År!


Источники фото: https://www.mestergronn.no/, https://floriss.no/, https://www.plantasjen.no/, https://www.pinterest.ru/, https://www.nibio.no/, https://www.isabellas.dk/.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!