admin
Fjord

Рыбалка в Норвегии

0 584 2

Норвегия - это рай для рыбаков. Охота на лосося в удивительных реках или на форель в горных озерах. Разные виды рыбалки, включая глубоководную. Выбор есть. Благодаря холодным и чистым водам, сильному вниманию к устойчивому развитию, в норвежских морях имеются многочисленные запасы рыбы и моллюсков, которые так и манят рыболовов со всего света!

Снимок 62northwildlife /instagram

Море за пределами Северной Норвегии самое богатое рыбой в мире. Именно здесь тёплое течение Гольфстрима встречается с холодной, богатой питательными веществами водой Северного Ледовитого океана. Каждую зиму норвежская арктическая треска мигрирует на Лофотенские острова, чтобы пойти на нерест, что приводит к крупнейшей добычи трески в мире. Угольная рыба или чёрная треска прибывает на побережье летом. Прибрежная треска, атлантический палтус, сибас, морской черт, пикша, красный лещ и многие другие виды рыб можно найти в течение всего года. Северная Норвегия имеет одни из лучших лососевых рек в Европе, а форель и арктический голец встречаются почти повсеместно в бесчисленных озерах и реках. В некоторых водах встречаются щука, европейский сиг, хариус и окунь. 

Снимок Bjørn Henrik Stavdal Johansen /instagram

Увлеченные рыболовы могут свободно ловить рыбу в море, в Норвегии легко найти жилье и арендовать лодки, снаряжение для глубоководной рыбалки. Любитель пресноводной рыбалки может легко найти себе озеро или реку. Северная Норвегия - это обширная территория, в которой водится много рыбы. Но есть одно НО: потребуется лицензия на рыбалку.

Мы расскажем о правилах рыболовства, местах рыбной ловли и других нюансах, которые следует знать, прежде чем начать ловить рыбу в этой прекрасной стране.

Итак, начнем с правил.

Правила рыболовства анадромных рыб в Норвегии

Если вы хотите ловить рыбу анадромных пород (лосось, морская форель и/или арктический морской голец), важно учитывать следующие моменты:

✔ Разрешено использовать только ручные удочки

✔ Единственные типы приманок, разрешенные в реках и озерах - это черви, приманки, блесны, воблеры (например, воблеры Итумо) и мушки;

✔ Рыбак несет ответственность за выяснение дат рыболовного сезона и любых других правил, которые применяются в конкретной области или речной системе;

✔ Начало рыболовного сезона как правило отложено до 15 июня или позже в большинстве рек из-за нереста многих видов рыб. Однако в некоторых реках с большими запасами лосося рыболовный сезон начинается гораздо раньше;

✔ Любой человек, для ловли рыбы должен купить лицензию на рыбную ловлю у владельца прав на рыболовство. Чтобы ловить рыбу в реках или озерах нужна как государственная лицензия (fiskeravgift), так и лицензия, действующая на отдельный водоем. Можно приобрести государственную лицензию в норвежском почтовом отделении или онлайн в Норвежском агентстве по окружающей среде. Стоимость индивидуальной лицензии на 2019 год составляет 272 норвежских кроны или около 32 долларов США по обменному курсу 2019 года. Стоимость лицензий на отдельный, конкретный водоем сильно варьируется в зависимости от конкретной выбранной реки и вида рыбы;

✔ Ловля рыбы сетью запрещена, существуют правила для размеров крючков (для одинарных крючков максимальный размер крючка составляет 15 мм, а для двойных / тройных крючков - 13 мм);

✔ Рыбак должен произвести национальную оплату за рыбалку перед началом ловли анадромных вид рыб;

Правила рыболовства пресноводной рыбы в Норвегии

Если вы хотите ловить пресноводную рыбу (включая неанадромную коричневую форель и арктический голец), важны следующие моменты:

✔ Любой человек, для ловли рыбы должен купить лицензию на рыбную ловлю (см. выше как это сделать и сколько это стоит);

✔ Запрещено использовать яды, взрывчатку, огнестрельное оружие (за исключением ловли щуки), электрический ток, рыбные копья с аналогичным оборудованием или искусственное освещение (кроме ловли угрей и раков);

✔ Знать местные правила рыбалки;

Полезные онлайн-ресурсы для тех, кто решил ловить рыбу в Норвегии

Просмотреть список рек, в которых можно ловить рыбу можно вот здесь и купить лицензию для ловли вот тут

Топ-7 мест для рыбалки от нас

7. Река Отра в Сетесдале

6. Город Йёвик, который  находится на юго-востоке Норвегии, в фюльке Оппланн, на западном берегу озера Мьёса.

5. Коммуна Люнгдаль.

4. Национальный парк Хардангервидда.

3. Хемседал - небольшое местечко в норвежских горах. Здесь лучшие места для нахлыстовой рыбалки. 

2. Побережье коммуны Сёр-Трёнделаг.

1. Регион Мёре-ог-Ромсдал.

И самое полезное в этой статье - это интернациональный рецепт приготовления лосося, который зайдёт одинаково хорошо всем, ведь вы в курсе какое множество рецептов с рыбой? Запечённый лосось, ароматный картофель Хассельбек, пикантные огурцы и сметанно-укропный соус никого не оставят равнодушным! 

Ингредиенты на одну порцию рыбы (делаете на нужное количество человек): 

130-150 грамм филе лосося (удалить чешую, кожу и кости) 

1 столовая ложка оливкового масла 

1 столовая ложка лимонного сока 

Соль и черный перец по вкусу

Приготовление: 

Разогрейте духовку в идеале до 400 градусов, но вероятно всего ваша мощность духовки позволит это сделать до 250-300 градусов. Застелите противень фольгой. Обмажьте филе лосося в оливковом масле и лимонном соке, посыпьте солью и перцем. Убедитесь, что все филе равномерно покрыто смесью. Запеките филе лосося в течение 8-10 минут в зависимости от размера и толщины куска рыбы. Ориентируйтесь на свою духовку. Мясо должно оставаться плотным и держать хорошу форму.  Выключите духовку. Дайте лососю отдохнуть в шкафу еще  5-10 минут, затем подавайте с картофелем, огурцами и соусом из укропа.

Ингредиенты на приготовление картофеля Хассельбек 

Примерно 24 маленьких молодых картофелины (или 4 больших клубня) 

2 столовые ложки оливкового масла 

Соль и черный перец по вкусу

Чеснок по желанию

1 ч.л. дижонской горчицы

1 ст.л. лимонной цедры

Петрушка и тимьян по вкусу

Подготовьте духовку. Разогрейте её. Сначала нужно сделать заправку для картофеля. Смешаем оливковое масло, раздавленный чеснок (если желаете), лимонный сок, горчицу, петрушку, травы, соль и перец. Пропорции можете подобрать по своему вкусу. Не обязательно следовать рекомендациям, специи можно выбрать по своему вкусу. Картофель почистить, обсушить и сделать глубокие надрезы, при этом не разрезая насквозь. Как картошку-гармошку. В разогретую духовку отправить картофель на противне, закрытый фольгой на максимальной температуре. Запекать 15 минут. Достать. Перевернуть картофелины. Запекать еще минут 15 без фольги. Ориентируясь на цвет и консистенцию. Следите, чтобы картофель не подгорел.

Быстрые маринованные огурчики как дополнение приготовить еще проще. На 6 небольших огурцов или 2 длинных огурца потребуется по одной столовой ложке соли и сахара, половины ложки молотого черного перца, одна ложка винного уксуса. нарежьте огурцы на тонкие слайсы. Добавьте соль, сахар, перец и уксус. Перемешайте. Оставьте на 30 минут в покое.

Соус из сметаны готовиться по своему вкусу. Обязательно добавьте укроп (3 ст.л мелко порезанного укропа на 100 грамм сметаны), соль и перец. Но есть и секретный ингредиент - капля дижонской горчицы и ложка лимонного сока. Все смешать и подавать к блюду.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!