Northern_calvados
Ja Julia

С кашей каша пища наша

0 525 2

Ну что, птички мои, сидящие по домам в клетках на котлетках. Поговорим сегодня о еде в современных реалиях. 

В мире бушует коронавирус, народ массово скупает продукты.  И в Норвегии не исключение. Хочу рассказать, что норвежцы предпочитают на обеды и ужины из продуктов, которые можно купить в близлежайшем магазине. А то вот эти все рецепты а-ля «голова кашалота, запечённая в ласточкином соусе» конечно очень интересно звучат, но такого тут несколько десятилетий уже как не едят :)

***

 Наравне с мукой и дрожжами, день за днем народ расхватывает каши.

О, каша - самое древнее норвежское горячее блюдо. Кашу в Норвегии любят и уважают. 23 октября даже отмечают по всей стране Национальный день каши. Это горячее блюдо связано с давними традициями норвежской культуры, каши уплетали на завтрак, ужин, на свадьбах, родах и похоронах. Согласно статистике, половина современных норвежцев едят кашу ежемесячно, а 17 процентов употребляют ее в пищу еженедельно.

И как вы понимаете, в настоящее нелегкое время каша стала одним из главных блюд в антикризисном меню - дешево, питательно, быстро.

Встречайте номер раз.

Rømmegrøt (рёммегрёт) – каша из пшеничной муки, молока, сметаны, соли, масла. Издавна употреблялась на различные личные, религиозные и варварские вакханалии. У многих этот вид кашки ассоциируется с летней едой, которую готовят и едят на улице во время праздника Святого Ханса 23 июня (там ночью жгут костры и хлебают рёммегрёт).

Давным-давно раньше рёммегрёт считался праздничной едой. Ведь используемая при готовке сметана была не дешевым удовольствием. Но с развитием молочного производства в промышленных масштабах сметана стала доступной, а рёммегрёт перестал быть роскошью. 

В разных регионах это блюдо едят с разными добавками - курага, орехи, тертый сыр, изюм, ликер, маринованные и свежие ягоды. Но стандартный рецепт идет вприпрыжку с корицей или с вяленым мясом и красным соком (см. ниже).

Красный сок (или rød saft) – звучит смешно по-русски , но на самом деле это всем нам хорошо знакомый с детства сироп из ягод и\или фруктов. Продается в магазине рядом с полками с обычными соками. Надо разбавлять водой. Вкусно и полезно. Цена от 30 до 70 крон за бутылку.

Вернемся к рёммегрёт. Магазинная каша есть у нескольких производителей. Одной из самых популярных марок (и съедобных, подтверждаю) считается Fjordland. 

Разогревается либо 7 минут в микроволновке, ибо 8 в кастрюле. Попа особо не вырастет - калорийность 201 ккал. Цена за 350 граммовую коробочку (1 порция) – около 30-35 крон.

Есть еще рёммегрёт в порошке. В него надо добавить сметану и маленько поколдовать, но я  не рекомендую.

Номер два и каша всем кашам каша в Норвегии - risgrøt. Ну или если хотите, рисовый пудинг - блюдо из риса, смешанного с водой или молоком, иногда с добавлением других ингредиентов (сливки, сметана, сгущенка, сиропы, фрукты и тд.). 

В различных случаях используется либо как десерт, либо как основное блюдо, чаще всего на ужин. В качестве десерта обычно подают с сахаром или другим подсластителем. В наших краях, опять таки, с корицей. Любят северные норвежцы корицу, хоть ты режь их:)

Немного истории.

В 1300-х годах в скандинавских странах впервые услышали о зернах риса. Соответственно, долгое время рис был «икрой заморской баклажанной», каша из него считалась символом статуса и богатства и подавалась исключительно в самый важный для всех средневековых людей день - в Рождество.

Только в 19 веке risgrøt встал на праздничный стол рабочего класса. С тех пор эта каша стала скандинавским синонимом рождественских праздников.

И хотя никто не запрещает есть рисгрёт хоть ежедневно, однако именно в сочельник это блюдо становится магическо-пророческим - в рисовую кашу кладут один миндаль. Считается, что тот кому попадется в тарелке орешек, то первым выйдет замуж/ женится в следующем году. Ну а кому женихаться рано\поздно, тот, вытащив из зуба осколок миндаля, получает в качестве награды свинью из марципана.

Современных рисгретов много. Но я бы опять порекомендовала марку Fjorland. 

В среднем цена около 36-38 крон за 970 грамм (2-3 порции). Калорий вообще 106 на 100 грамм. В микроволновке – 3 минуты, в кастрюльке – 6. Красота.

Да, есть такой же, но с перламутровыми (зачеркнуто), тоже в порошке. По вкусовым качествам - смотри мою рекомендацию выше.

Спешу обрадовать всех молокоотказников: все вышеперечисленные снеди существуют также и в лактоза фри версии.

P.S. Меня частенько спрашивают, а как есть рыбу после каши. Также как и рыбу с беконом, селедку со сметаной и борщ с мускатом. Как-то так :)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!