18.04

Сага о гендерном равенстве или кто сверху

0 605
Anastasiia89

Опубликовано: nastya_i_norge


Равенство полов в Норвегии. Субъективный взгляд славянской девушки

Этот дорожный знак (фото ниже) яркий показатель того,как не надо делать в Норвегии. Он был да сплыл. А всё потому,что рисунок не соответствовал одной из основополагающих норвежского общества-равенству полов (kjønnslikestilling). Итог: наша коммуна (хотя я уверена,что не только наша) потратила приличные средства,чтобы поменять знак пешехода - мужчины на более стандартный - бесполое существо.


По мнению самих норвежцев, корни культа гендерного равенства уходят в далекое дохристианское прошлое викингов, когда демократическое устройство давало бOльшую свободу не только мужчинам, но и женщинам.

Скандинавские женщины имели право разводиться с мужьями и обладали довольно большой властью, хотя бы потому, что мужчины находясь в походах и набегах, подолгу не бывали дома. Следовательно дамы взваливали на свои (хрупкие?) плечи все мужские обязанности. Кто смотрел сериал “Викинги” ?:)

С тех пор много воды утекло и в 1970 году гендерная политика опять начала набирать обороты. В 1981 году премьер-министром Норвегии стала г-жа Гру Харлем Брундтланд — имя, не знать которое в Норвегии сегодня просто неприлично. Это, кстати, был первый случай во всей Скандинавии, когда правительство возглавила женщина. В 1978 году был принят «Закон о равенстве полов в Норвегии».


В течение многих лет до принятия этого закона женщины боролись за свои права и делают это до сих пор.


Ну да хватит о сухих исторических фактах.


Вам,наверное, интересно как же на сегодняшний день в Норвегии разделяются права и обязанности по гендерному признаку? Давайте заглянем за забор типичного норвежского домика типичной норвежской семьи. Хотя какой забор? О чём это я? Ограды -тут явление редкое. Но не суть, и так ...

Начнём с приятного... для женщин :)

Норвежские викинги - идеальные семьянины. Для местных мужчин не составит труда посидеть дома с ребёнком, сходить в магазин за покупками, приготовить ужин и вообщем почти всё то,что во многих других странах стереотипно считается женскими обязанностями . Норвежец не будет ругать свою жену за то, что она провела весь день на диване или в салоне красоты, а он бедный уставший пришёл с работы, а ужин не готов, носки не заштопаны. Он просто возьмёт и приготовит еду сам (на всю семью естественно). Но будьте осторожны, не все блещут кулинарными способностями, поэтому зачастую это будет что-то вроде тако, полуфабриката или же просто купленное take away.

Photocredit: unsplash.com/Caleb Jones

Норвежцы-отличные папы. Очень часто можно увидеть именно их на прогулке с коляской . По закону папы даже могут брать декретный отпуск (fedrepermisjon/pappaperm) аж целых 10 недель. Суровые викинги с удовольствием используют эту возможность . Не потому что считают,почему бы не отдохнуть раз есть такая возможность.



А потому что они действительно хотят провести время дома с ребёнком,наладить контакт и узнать своё чадо получше.


Но есть и обратная сторона медали всего этого равноправия. Норвежские женщины наоборот более суровы, что иногда удивляет наших славянских дам. Они с лёгкостью берутся за любую мужскую работу (мужскую по славянским стереотипам). Я не раз замечала, как наша соседка носится вокруг дома с газонокосилкой, потом красит этот же дом, меняет резину на машине, пока её супруг сидит загорая на террасе и читает газету.



В Норвегии это вполне нормальная картина и никто не скажет, что вот она дура такая вышла за такого бездаря ленивого.


В следствии всего этого норвежские мужчины позабыли каково это быть галантными кавалерами и как это ухаживать за дамами: тут вам редко кто откроет дверь, подаст руку или поможет с тяжёлыми сумками. Женщины мужчин просто запугали, как мне кажется. Ведь местные дамы такие самодостаточные и независимые. Поэтому если норвежец не дарит вам цветы или не платит за вас в ресторане (да-да, женщины тут даже на свидании предпочитают часто сами за себя платить), то не спешите делать выводы, что он скряга. Просто объясните ему свою политику партии;) Но будьте осторожны! Моя знакомая норвежка, слушая мои удивления и возмущения, объяснила мне, что если вы позволяете норвежцу заплатить за себя в ресторане, то для него это сигнал,что вы явно положили на него глаз и ждёте продолжения банкета! Вот так вот.

Во всем есть свои плюсы и минусы. Кого-то удивляет и даже возмущает такой расклад отношений, а для норвежцев это всё само собой разумеющееся.

Photocredit: unsplash.com/Everton Vila


Но какой likestilling будет в вашей семье - решать только вам.

Другие статьи по теме

18.10

0 292

WC чемпионат в Финляндии, что?!

WC чемпионат в Финляндии, что?!

​Вот от кого так только не от финнов ожидаешь изобретательности…

09.10

0 388

8 способов стать счастливее этой осенью

8 способов стать счастливее этой осенью

Учеными давно доказано, человек, испытывающий состояние…

06.09

0 282

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг: финская феминистка

03.10

0 545

Скандинавская кухня: сырные маффины с укропом

Скандинавская кухня: сырные маффины с укропом

Рецепт идеальных маффинов для завтрака на скорую руку…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!