admin
Fjord

Самые красивые города Финляндии

0 946 2

То ли из-за снега при лунном свете или ярких летних дней, которые длятся месяцами, Финляндия, кажется, просто искрится. Среди земли озер и лесов раскинулись поистине потрясающие города. Если вы когда-нибудь мечтали позагорать в полночь, провести ночь в иглу, выпить пива на лодке-баре или покататься на собачьих упряжках, это все можно сделать в Финляндии. В этой статье вы узнаете список самых красивых городов Суоми, в которых можно проникнуться страной озер и саун.


На протяжении многих веков Турку был столицей и крупнейшим городом Финляндии, прежде чем его превзошло Хельсинки. Кроме того, это всегда был главный западный портовый город Финляндии, это позволяло ему расти и процветать. Река Аурайоки протекает через очаровательный центр города. Полный ярких красок, модных ресторанов и необычайно креативных баров - хотите выпить в старой аптеке или в школе? В Турку это возможно.

Этот город расположен на берегу озера Сайма - четвертого по величине озера в Европе. Лаппеенранта является одним из любимых мест для туризма у финнов. Основной сезон - лето, в это время можно в полной мере насладиться озером, но в последнее время растет и индустрия зимнего отдыха. Местоположение также важно с политической точки зрения, так как оно равноудалено между Хельсинки и Санкт-Петербургом и является мостом между Россией и Западом. Большинство старых зданий здесь были сожжены в середине 18-го века, но в этой местности более чем достаточно естественной красоты, чтобы очаровать путешественника.

Город Савонлинна была основан в 1639 году и построена вокруг крепости Олавинлинна. Это место примечательно не только фортом, но и своими окрестностями, в коих очень много озер. Помимо прочего можно полюбоваться церковью Керимяки - самой большой деревянной церковью в мире, или тщательно продуманной усадьбой Раухалинной - она настолько большая, что способна вместить 5000 человек! А если оказаться в нужное время, то можно наблюдать одно из их крупных соревнований в Савонлинне - Чемпионат мира по метанию мобильных телефонов.

Может для кого-то будет сюрпризом, но в Финляндии есть пляжи. Город Ханко - это то место, куда многие приезжают чтобы понежиться на солнце и насладиться долгими днями. Помимо пляжей, у города просто потрясающая культурная история. Технически Финляндия является двуязычной страной с финноязычным большинством и шведскоязычным меньшинством. Только около 5,4% населения Финляндии говорят на шведском языке, так вот 44% жителей города Ханко говорят в основном на шведском языке. Поэтому здесь крайне интересные переплетение культурных традиций. Город долгое время контролировался Россией, в течение многих лет русская знать отдыхала в Ханко.

Мариехамн, или Maarianhamina по-фински, является столицей Аландских островов - архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии, населённая аландскими шведами и имеющая особый демилитаризованный и моноязычный статус. Мариехамн был построен в конце 19-го века, но все еще выглядит так же, как и при создании. Прогуливаясь по маленькому центру, встречаешь улицы, заполненные яркими деревянными зданиями и домами, которые действительно оживляют внешний облик города. Мариехамн имеет длинную историю как порт, здесь имеется большая пристань для яхт. Здесь можно посмотреть "Поммерн" - корабль-музей, стоящий на якоре в западной гавани города.

Тампере является одним из крупнейших городов Финляндии, помимо Хельсинки. Его история проста, он развивался как промышленный центр  и даже получил прозвище «Северный Манчестер». В последнее время промышленные здания стали использовать иначе, что уже отдаленно напоминает об истории создания города. Тем не менее, невероятно красив канал Таммеркоски, который проходит между зданиями и зелеными насаждениями, в центре города. Помимо прочего, Тампере, один их главных культурных центров Финляндии, поэтому здесь хватает развлечений: местный оркестр , многочисленные музеи и хоккейная арена.

Район города Рованиеми имеет богатую историю, он заселялся людьми со времен каменного века (похоже наши предки принимали сомнительные решения, учитывая, что он находится всего в 10 километрах к югу от Северного полярного круга), тем не менее город был многократно и сильно поврежден, особенно тогда, когда финны воевали против немцев под конец Второй мировой войны. По этой причине здания, которые сейчас можно видеть в городе, в основном новые. Правда некоторые из наиболее важных, в том числе ратуша и дом Лаппи, сохранились. Не смотря на грустную историю города, это всё же идеальное место для просмотра северного сияния и посещения официального дома Санта-Клауса.

Вы когда-нибудь мечтали о том чтобы пожить в иглу со стеклянной крышей, идеально подходящей для охоты на северное сияние? Саариселькя, которая находится очень близко к северному концу Финляндии, - это то, что нужно. Kakslauttanen Arctic Resort - место, в котором можно найти иглу со стеклянной крышей, но туристический потенциал этой области на этом не заканчивается. Тут можно испытать на себе сафари на собачьих упряжках, чтобы увидеть красоту настоящей зимы на нетронутой человеком земле - зимой, или приехать в июне или июле, чтобы полюбоваться белыми ночами. 

Городская коммуна Кеми расположена в южной части Лапландии в Ботническом заливе, и является хорошим местом, в котором можно познакомиться с саамской культурой. В конце 19-го века место было основано как порт. Здесь нет постоянно стоящих зданий, зато каждый год здесь строят в различных архитектурных стилях Снежный Замок. Никогда не узнаешь, как это будет выглядеть, но всегда будет ресторан, часовня и гостиница, которую местные художники украшают, чтобы придать ей особый колорит.  Пообедать на ледяном столе, сидя на ледяных скамьях, покрытых оленьей шкурой - это вот здесь.

Расеборг - город на юге Финляндии, в котором шведскоязычные жители составляют большинство. Тут можно полюбоваться прекрасной неоклассической церковью и несколькими зданиями Алвара Аалто, а также многочисленными улицами, заполненными яркими деревянными домами. 


Какой город вам понравился?


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!