Saga
Saga

Шедевры древнескандинавской литературы

0 2488 20

Саги, Эдды, поэзия скальдов - все это ценнейшее наследие и богатство скандинавской культуры.

Древнескандинавская литература включает в себя множество шедевров, некоторые из которых хорошо сохранились до наших дней. Эти рукописи оказали влияние на творчество многих писателей, например, на работы Дж. Р. Р. Толкиена (в частности, известная трилогия «Властелин колец» и ее предшествующим творением «Хоббит»). Более того, влияние норвежских саг на сочинения Толкиена также подтверждается наличием мифических существ (таких как дварфы, эльфы, тролли) и адаптированными названиями мест из реального мира.

Через саги, эдды и скальдические поэмы мы познаем образ жизни норвежцев в эпоху викингов. Хотя некоторые историки склонны не считать эти литературные творения абсолютно точными с исторической точки зрения, но некоторые ученые не могут так однозначно определиться в своем мнении. Впоследствии, однако, было продемонстрировано (благодаря современным археологическим инструментам и исследованиям), что некоторые из событий, рассказанных в сагах, в какой-то мере были реальными.


11 век, изображение норвежского флота «Жизнь святого Обина»
Image source: commons.wikimedia.org


Однако следует упомянуть, что информация из этих первичных средневековых источников, является результатом устного творчества, которое передавалось из поколения в поколение с древних времен, как в континентальной Скандинавии, так и в североатлантических колониях норманнов. Принимая во внимание этот аспект, выводы из «оригинальных» источников (какими бы они ни были в конце) неизбежно были сделаны анонимными авторами этих рукописей.

Саги, эдды и скальдовые стихи были написаны в Исландии после окончания эпохи викингов. Именно во время Средневековья устное творчество норманнов записали, и в них находятся упоминаются сведения в отношении разведки, навигации, поселения, общества, технологий, искусства и культуры.

Утверждения авторов, которые сделали возможным этот переход от устного творчества к записи, остаются, по сей день, в значительной степени неясными. Тем не менее, есть особый случай, когда личность единственного автора несколько приписывается Снорри Стурлусону, который мог написать «Сагу Эгиля». Сагу, посвященную жизни и делам одного из его предков. Великий поэт, как и Эгилл Скаллагримссон, Снорри впоследствии критически подошел к написанию "Старшей Эдды» и «Круга Земного» (в которой рассказывается история норвежских королей со смешением легенды и исторических фактов).



Книга с Плоского острова (др.-сканд. Flateyjarbók) - объемная исландская рукопись
Image source: commons.wikimedia.org



Но что такое саги, эдды и скальдические поэмы? Чтобы объяснить их происхождение и кратко детализировать их литературную структуру, нам нужно рассматривать по-отдельности каждый вид.

Во-первых, саги (в целом) представляют собой сказания об истории народов Скандинавии, написанные анонимными авторами в Исландии во время средневековья (с XII по XIV в.). Они написаны в прозе и повествуют о легендарных (возможно вымышленных), так и фактических событиях. К таким выдающимся сагам относятся - сага о Эгиле, сага о Греттире, сага о Гисли Сурссоне, сага о народах Лакшардаля , сага о Ньялле, сага о Гуннаре.

Одна из них (сага, описывающая жизнь и деяния преступника-поэта Гисли Сурссона), была в конечном итоге превращена в исландский фильм, который был хорошо воспринят критиками.

Исландский поэт и историк Снорри Стурлусон. Автор изображения - норвежский художник Кристиан Крох, данная иллюстрация со страниц иллюстрированного издания "Круг Земной", 1899 год.
Image source: commons.wikimedia.org


Во-вторых, эдды являются подобными рукописями, но их следует разделить на две категории следующим образом:

Младшая Эдда - созданная Снорри Стурлусоном в начале 13 века.

Старшая Эдда - анонимно созданное произведение в конце 13 века.

Различие между младшей и старшей эддой прежде всего в том, что каждая из них относится к различным хронологическим событиям (как это заметно в разделении выше). Младшая Эдда - критическая средневековая рукопись по искусству поэзии, в то время как Старшая Эдда включает в себя множество старых исландских стихотворений, связанных с героическими, легендарными и мифологическими обстоятельствами, событиями и людьми.

В-третьих, скальдические стихи представляют в некоторых направлениях (стиль, размеры) противоположность эддической поэзии. Первоначально созданные в средневековой Норвегии, а затем впоследствии получившие развитие в Исландии, скальдические стихи были составлены исландскими поэтами, известными как «скальды».

Известные скальдовые стихи, составленные так, чтобы чтить выдающихся норвежских лидеров, - «Глимдрапа» о короле Харальде I Прек­рас­но­во­ло­сом (Норвегия) или «Кнуддрапа» о короле Кнуде Великом (Дания).

Известным скальдом является Эгилл Скаллагримссон, прародитель Снорри Стурлусона.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!