Bjork
Bjork

Шведская кухня

0 1261 18

Шведская кухня уникальна! Швеция имеет доступ ко многим из самых свежих продуктам Европы, выращиваемых в мягком климате на юге или в диком нетронутом севере.

Блюда шведской кухни, как правило, нежны, но обладают особыми нотками, вкус мяса северного оленя, кабана и рябчика идеально дополняют «дикие» ингредиенты: дягиль, тмин и терпкая красная брусника.


Домашняя кухня

Традиционные шведские блюда со временем подвергаются изменениям и дополнениям. Будь то традиционный ärtsoppa - сытный гороховый суп со свининой - классика шведской кухни, который подают во многих столовых по четвергам, kåldolmar - фаршированные капустные листья, и по-нашему, голубцы, сладкие супы из шиповника, черники, которые подаются горячими или холодными.

Что же едят шведы дома?

Маленькие свиные колбаски - prinskorv и бутерброды - smörgasbord.

Photo wikimedia.org

Второй фаворит здесь - это сельдь, пряная, которую часто едят с отварным картофелем и сметаной.


Photo bbci.co.uk

В Сконе (на юге Швеции) готовят spettkaka - сладость из сахара, яйца и картофельной муки, выпеченную в форме башенки над открытым огнем.

Photo semiswede.com

Еще одно распространённое блюдо Швеции - восхитительная картофельная запеканка с анчоусами или сельдью, известная как «Искушение Янссона».

Photo scandikitchen.co.uk

Известные даже за пределами Швеции kottbullar, жареные мясные фрикадельки подаются повсеместно с картофельным пюре и брусничным соусом.




Заимствованные блюда

В северной Швеции является распространённым такое блюдо как сюрстрёмминг (surströmming) - балтийская сельдь, которая была хорошо просолена и ферментирована, а затем ее законсервировали. Для этого сельдь сначала засолили, а потом заквасили. Открывать такую банку следует на свежем воздухе, т.к. газы ферментации грозно распространяются на всю округу.

Photo mittkok.expressen.se

Раки также широко употребляются в Швеции в июле и августе (сезон), их отваривают, очищают и подают на уличных вечеринках, хорошенько поджарив.По этому случаю в Швеции проходит даже фестиваль раков - Kräftskivor.

Photo hotelmonteleone.com

А у вас возникло желание попробовать традиционную шведскую кухню?

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!