10.07

Шведский город ввел «лицензию на попрошайничество»

0 259
Bjork

Опубликовано: Bjork


Расположенный в центральной Швеции город Эскильстуна запретил людям просить милостыню без официального разрешения полиции.

Иммигранты, прибывающие в Швецию, нередко испытывают трудности в поисках работы — а потому им остается жить на подаяния горожан. В 2015 году министерство юстиции Швеции предлагало полностью запретить попрошайничество, но против этой идеи возразили правозащитные организации. И пока вопрос всесторонне рассматривается на государственном уровне, отдельные города самостоятельно принимают решения.


A young man in a jean jacket with a backpack and headphones smiles outdoors in Stockholm

Фото: unsplash.com


В частности, городской совет Эскильстуна, расположенного в 100 км к западу от Стокгольма, проголосовал за лицензирование попрошайничества. Инициативу поддержали социал-демократы, центристы, националисты и консерваторы; против высказались левые, зеленые, либералы и христианские демократы. Возражения о том, что новое правило «легализует попрошайничество», признано несущественными. Также не был принят во внимание опыт соседних стран, Дании и Норвегии, где попрошайничество запрещено полностью.

Сторонники нововведения говорят о том, что оно поможет людям, действительно оказавшимся в трудной ситуации: обращаясь за лицензией, они также привлекают внимание благотворительных организаций. При этом те, кто приезжает в Европу на «заработки» подобного рода — в первую очередь, цыгане из Болгарии и Румынии — не смогут больше заниматься вымогательством у людей денег. О суммах штрафов или других мерах наказания для нарушителей не сообщается. Норма начнет действовать с октября в случае, если её не отменит Административный совет округа.

Подобный случай уже произошел в начале года: совет шведского города Веллинг одобрил полный запрет на попрошайничество, но по запросу правозащитных организаций суд заблокировал это решение на основании того, что от горожан жалоб на попрошаек не поступало.


Источник

Другие статьи по теме

26.10

0 425

Практика хюгге на выходных

Практика хюгге на выходных

​Ну вот и пятница, впереди выходные! Время расслабиться,…

18.10

0 291

WC чемпионат в Финляндии, что?!

WC чемпионат в Финляндии, что?!

​Вот от кого так только не от финнов ожидаешь изобретательности…

07.09

0 281

Психоделическая сказка

Психоделическая сказка

Как выглядела Норвегия на открытках столетней давности?…

03.10

0 297

Скандинавские вафли - "Сердечки"

Скандинавские вафли - "Сердечки"

Такие вафли едят во всех северных странах. Печь их…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!