Bjork
Bjork

Система электроснабжения в Исландии

0 176 3

В Исландии нет природного газа. Поэтому все пользуются электроплитами и электрическими духовками. Да, можно встретить газовые баллоны, которые используют для газовых гриллей. Электроэнергии в Исландии хватает. Даже с избытком. Производят, как уже отмечалось ранее, её из горячего пара и воды, на ГЭС (геотермальная электрическая станция).

Система электроснабжения Исландии охватывает абсолютно все населенные пункты острова. Стоит ли упоминать, что качество услуг на высоте и работа идет без сбоев?)

Так же как и в странах СНГ в Исландии учет потребляемой энергии ведется посредством счётчиков. В каждой квартире он установлен. И в каждом доме стоит общедомовой счетчик, счет за который распределяется равными долями на всех жильцов дома.

Индивидуальный счет за электричество приходит ежемесячно по почте. Один раз в год, как правило осенью, электрокомпания делает перерасчет за прошедший период в соответствии с показаниями счетчиков. Если кто-то не доплатил какую-то сумму, то ему приходит квитанция. А если переплатил, то деньги возвращают обратно на счет владельца квартиры. Все решается по телефону и через интернет. Никому никуда не нужно ходить и тратить на это время.

Особенно стоит отметить, что все тарифы на воду, электроэнергию и другие услуги обоснованы. Абсолютно все услуги оказываются качественно. Нет никакой ненужной волокиты с документами, бюрократии или не нужных должностей. Все организовано прозрачно и эффективно! В среднем за трехкомнатную квартиру в Рейкьявике в месяц, учитывая все услуги, включая общедомовые расходы, связанные с Домовым комитетом придется платить около 100 евро. Естественно, это примерная и не окончательная сумма, многое зависит от различных факторов, какой метраж квартиры, есть ли у вас бассейн, сколько электроэнергии вы потребляете и др. Но суммы вполне обоснованные и не сказываются никак на благосостоянии жителей Исландии.


Вам понравились статьи про систему ЖКХ Исландии? Здесь можно узнать про систему водоснабжения, мусоросбора, обустройство домов.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!