Bjork
Bjork

Система мусоросбора в Исландии

0 86 3

Что касается мусора, то тут тоже все по-другому. Нет привычных нам контейнеров во дворах домов. В Исландии, как и везде существует муниципальная городская служба по сбору мусора. Да, здесь нет привычных нам помоек, с отвратительными запахами, что было бы ужасно на самом деле в стране ветров, т.к. весь “аромат” витал бы в воздухе. Здесь не встретишь свалок или куч с мусором, потому что никто их даже не собирает.

Во многих домах есть оборудованные мусоропроводы. За которыми следят как жильцы дома, так и специальные службы. В каждом доме существуют пластиковые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками для сбора органического мусора (отходы, очистки и т.п.). Эти контейнеры являются собственностью городской организации по сбору мусора и сдаются в аренду жилому дому. По своему графику эта служба забирает мусор из каждого дома города.

Крупногабаритный мусор, старую мебель, технику и прочее, нужно вывозить на специальные площадки, которые организованы в каждом районе. Здесь же работают сотрудники, которые могут подсказать в какой отсек складывать мусор, т.к. собираются такие вещи в отдельные ящики, например, в одном “стекло” в другом “металл” и так далее.

В каждом городе Исландии существует своя система сбора бытового мусора. В каких-то городах принято собирать мусор в 3 контейнера: в один — пищевые отходы, в другой — бумага и картон, в третий — пластик, стекло и металл. Регулярно, согласно графику, по улицам проезжает мусоровоз и опустошает разные виды контейнеров. Так же есть система централизованного сбора бумажных отходов. В специальные контейнеры, которые расставлены по городу нужно собирать только бумагу. Есть и контейнеры, предназначенные для других целей, например, для сбора одежды, которая пойдет на гуманитарную помощь. Этим занимаются отдельные службы - следят за наполнением и распределением содержимого контейнеров.

Улицы и тротуары убирает специальная городская служба. Зимой, во время гололеда дороги щедро посыпают дробленым камнем, а весной, специальные машины это камень собирают. Конечно, есть и снегоуборочная техника, есть и машины-пылесосы со щетками, которые чистят тротуары и дороги от пыли. 

Исландцы очень чистоплотная нация, всегда приятно прогуляться по улицам исландских городов и селений.

Если вам понравились статьи, еще больше на тему ЖКХ Исландии можно прочитать здесь, здесь и здесь.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!