Bjork
Bjork

Система водоснабжения Исландии

0 216 4

Что касается водоснабжения, то оно налажено в Исландии как часы. Горячая и холодная вода поступают в водопроводы Исландцев четко и без сбоев. Из крана течет чистейшая питьевая артезианская вода. Её не хлорируют, как это принято у нас и не прогоняют через фильтры. Ведь она самоочищается, проходя через слои земных фильтров. Этой стране повезло, возможно, она единственная страна, в которой есть неисчерпаемый запас пресной воды.

Горячая вода - это бесценный подарок от природы Исландии! Благодаря вулканической активности, геотермальным источникам исландцам не требуется ни газ, ни уголь, ни электричество, чтобы нагревать воду! Наоборот, они охлаждают воду и получают из горячего пара энергию! 

Blue Lagoon Iceland, Grindavík, Iceland


Раскаленная магма, которая кипит в глубинах исландской земли нагревает пласты с водой до 150-200 градусов по Цельсию! Исландцам остается только пробурить скважины и поднять кипяток на поверхность. Этим занимаются на специальных геотермальных станциях.

Горячая (охлажденный кипяток) вода используется не только при водоснабжении, но и в отопительных батареях. В Исландии нет такого понятия как “отопительный сезон”. Это север, и здесь круглый год в батареях горячая вода, правда, стоит отметить, что на всех стоят регуляторы температуры. Поэтому температура в доме регулируется непосредственно самими жильцами домов.

Вода настолько чистая и прозрачная, что даже когда набираешь воду в ванную она приобретает специфический красивый лазурный цвет!


Качество оказываемых услуг по водоснабжению выше всяческих похвал. 

Практически не бывает плановых, а тем более внеплановых отключений воды. За состоянием труб и датчиков следят обученные сотрудники. 

Все максимально компьютеризировано, установлены специальные датчики, камеры слежения и если возникают какие-то неполадки их устраняют молниеносно. В принципе, плановое отключение воды для проверки системы водоснабжения бывает 1 раз за 2 года, а то и реже! 

График планового отключения воды загодя публикуется в прессе и на сайте исландского “Водоканала”. Кроме того, сам “Водоканал” отправляет дважды СМС жителям района, который они будут отключать от водоснабжения с указанием точных сроков выполнения работ, которые реально соответствуют действительности.

Читать еще как устроена система ЖКХ, электроснабжения, мусоросбора и обустройство домов в Исландии.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!