Bjork
Bjork

Система ЖКХ в Исландии

0 176 4

То как устроена система ЖКХ в странах бывшего СССР многие в курсе и сталкиваются с ней ежедневно. Но как все организовано в Исландии?

Давайте посмотрим, как такая маленькая, неприметная страна организовала свой быт. И сделала это довольно удачно, используя свои сильные и слабые стороны себе во благо. Во благо жителей страны. Мои наблюдения представлены для того чтобы мы учились на опыте других стран, как выгодно использовать свои ресурсы на благо всех жителей.

Фото waqonthewildside


В Исландии нет привычного нам установленного порядка, т.е. за определенные виды услуг (электричество, газоснабжение, водоснабжение и др.) отвечает какая-то государственная управляющая компания, например, Минскводоканал или Мосэнерго. Тут есть в каждом городе муниципальные службы, ответственные за определенные виды работ.

Здесь нет ЖКХ взамен в каждом доме, где квартир больше одной создается Húsfélag - Домовой комитет. Это очень похоже на довольно распространенные в некоторых странах СНГ - Товарищества собственников. Примерно та же система действует и по всей Исландии.

Из жильцов дома выбирается руководитель комитета и его помощники они и составляют Домовой комитет - официальное юридическое лицо, зарегистрированное в налоговой инспекции. 

На имя Домового комитета открыт счёт в банке. Все члены Húsfélag выполняют свою работу абсолютно бесплатно. Обязанности и полномочия у комитета довольно широкие. 

Húsfélag занимается финансовыми и общественными работами, связанными с жизнедеятельностью дома. Информирует жильцов о новостях, проводит собрания жильцов по разным вопросам. Домовой комитет разрабатывает и принимает правила, действующие на всех жильцов дома, например, правила по поводу использования общественных помещений в доме ( к слову, Húsfélag может сдавать некоторые помещения в аренду), график уборки, порядок украшений дома к Рождеству, разрешения и запреты на содержание домашних животных и др. В многоквартирных домах Домовой комитет, с согласия жильцов, может нанимать сотрудников для помощи. Например, уборщиков, садовников и др. специалистов. При этом, Húsfélag официально выплачивает нанятым работникам зарплату и все налоги. Естественно, все затраты возмещаются жильцами дома.

Типичный подъезд в многоквартирном доме Исландии


Каждый месяц в Домовой комитет каждая квартира оплачивает в установленный фонд определенную сумму, которая складывается из накопительного фонда для планового ремонта дома, оплаты за использование воды и электроэнергии в общественных помещениях, оплата страховки помещений общего пользования, общедомовые услуги (расчистка от снега, покупка инструментов, оплата зарплаты наемным работникам и др.)

Общий зал для встреч, тренажерный зал, сауна в исландском доме.


В следующих статьях я расскажу о системах обустройства домов, мусоросбора, электроэнергии и водоснабжения в Исландии.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!