admin
Fjord

Сису или как добраться до своей силы

0 506 7

От обретения уюта, до очищения, до самоутверждения: кажется, скандинавы уже познали эту жизнь.

Вероятно, вы уже слышали о таких тенденциях ухода за собой, как хюгге и лагом, и возможно даже о шведской предсмертной уборке, но сису, скорее всего, ещё не достиг ваших радаров. В финской культуре сису (произносится си-су) - философия принятии жизненной позиции настойчивости и целеустремленности, согласно определению университету Finlandia. 


На сайте университета говорится: “Для финского народа сису имеет мистическое, и практически магическое значение”.Вы можете это называть стержень, мужество,сила воли, выносливость, или драйв и упорство.Это степень целостности,которая превосходит трудности и помогает доводить все до конца. Действительно, за последние несколько лет, чувствуя себя как один непрерывный пожар в мусорном ведре, мы все должны познать сису, чтобы выжить.Это что-то вроде той цитаты Уинстона Черчилля “Если вы проходите сквозь ад, не останавливайтесь”.

По сути, сису заключается в том, чтобы действовать здесь и сейчас, а не работать на достижение долгосрочных целей.Потому что, давайте посмотрим правде в глаза, иногда кажется, что сегодня — это все с чем мы можем справиться.

Иногда нужно просто взять паузу и отправиться в путешествие. Варианты тут https://www.turskidki.ru/tours/goryashhie-tury/

“Чтобы описать различие между сису и другими концепциями которые обозначают упорство, однако больше связаны с продолжительностью задачи, можно сказать, что сису начинается там, где заканчиваются настойчивость и мужество,” как написала Эмилия Лахти на Medium. “Это как «второе дыхание» умственной стойкости после того, как человек достиг предела своих наблюдаемых умственных или физических способностей.”

Согласно Лахти из Sisu Lab“ слово происходит от «sisus»,которое относится к внутренним органам тела человека или животного(буквально его «кишки»).Это объясняет почему люди часто говорят такие вещи, как «понадобится немало мужества», когда речь идёт о сложной ситуации.Кроме того, возможно, использование термина «кишки» стало весьма банальным, так как древнегреческие философы полагали, что человеческие эмоции находятся в пищеварительном тракте или кишках. “Принимая во внимание, что «иметь мужество» в первую очередь означает проявление смелости и отваги, чтобы совершить нечто рискованное, «наличие сису» имеет дополнительное значение— поступать целостно, честно и со смирением”, поясняет Лахти. Это своего рода сочетание решимости и эмоционального интеллекта.

Так как сису может сработать для вас? Этот придающий силы концепт можно применить практически к любой ситуации, которая бросает нам вызов. От выживания в самолете, где всех тошнит, до переживания сложной семейной или рабочей ситуации, до разрушения патриархата, принятие сису является секретом преодоления всех этих препятствий. Лахти замечает, что наличие сису олицетворяется теми людьми в вашей жизни, на которых вы можете рассчитывать, чтобы исправить ситуацию, кто может оставаться сильными, хорошо работать(даже,когда никто не смотрит), и кто,похоже, никогда не сдаётся.

Сису— это Леди Гага, заново начинающая свою карьеру, после того, как ее выгнали из первого лейбла. Это Роуз Макгоуэн,говорящая о сексуальных хищниках в Голливуде, когда никто не хотел слушать. Это активистка Малала Юсуфзай, борющаяся за права женщин и девочек, после того, как была подстрелена талибами. Сису о том, чтобы делать что необходимо, даже когда сложно.О том, чтобы говорить, когда проще и безопаснее молчать.

“В Финляндии, как говорится, «мы проходим даже через серую скалу». Арктическая природа наделила нас мужеством, или сису, как мы его называем,” отметил сайт This is Finland(который позволяет вам загружать сису эмодзи). “Речь о том, чтобы не сдаваться, даже если так будет разумнее.” Сдаваться всегда легче, чем доводить что-то до конца, но для людей с сису лежать и позволить себя победить —не вариант.

Подводя итог, Лахти подметила, что сису поддерживает вас в изменении того, как вы видите ваши возможности и способности. Вроде того, как персонаж Тома Хэнкса Джимми Дуган говорит в «Их собственной лиге»: “ Должно быть тяжело. Если бы не было трудно, все бы это делали. Трудность — то, что делает все великим.” Прохождение через вещи, сложные на данный момент, могут продвинуть вас, как босс.Почти все, что стоит того, чтобы это иметь, поначалу сложное, поэтому вам нужно продолжать идти, если хотите получить вознаграждение. И так, пусть сису будет с вами, мои друзья. И помните, когда вы в тоннеле, свет есть в обоих концах, даже если вы не можете его увидеть.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!