admin
Fjord

Скандинавский нуар и что за ним стоит

0 678 5

Вечер зимнего дня, серость, темнота и холод - отличный атмосферный фон для скандинавского нуара. Сюда ещё бы пиццу или тако с кучей сладостей, и вот уже получился шведский mys (лайтовая версия hygge).

У многих существует утопический образ скандинавских стран: идеальное сознательное общество, образованные люди, лучшее социальное обеспечение в мире и самый экологичный образ жизни. Стоп! Скандинавский нуар — это же не про счастливую жизнь в скандинавских странах. Наоборот, речь идет о мрачных историях расследования таинственных преступлений. В меланхоличной и гнетущей обстановке.

Как так получилось? Почему создался такой парадокс? Есть ли какие-то северные ценности, которые скрываются за скандинавским нуаром?

Что такое скандинавский нуар?

На нашем портале поднималась эта тема вот здесь. Коротко этот жанр кино можно описать, как:

Мрачная атмосфера. Часто действия разворачиваются в провинциальных городах, сцены снимаются в тёмной, интригующей и депрессивной обстановке
Жестокие преступления. Из ряда вон выходящие случаи, шокирующие местных жителей.
Неидеальные детективы. Расследование ведут сотрудники с психологическими проблемами, недостатками, внутренней борьбой или с загадочным прошлым.
Запутанный сюжет. Сложные линии взаимоотношений, неожиданные повороты развития событий.

Почему этот жанр стал популярным?

Возможно первая и самая стандартная причина популярности скандинавского нуара это собственные установки. Нам нравятся мрачные, тёмные городские или величественно таинственные природные пейзажи. Несколько скандинавских городов получили особую популярность среди туристов из-за участия в сериалах, например, тот же Копенгаген (Дания) или Мальмё (Швеция). Погодите! Речь идёт не о путешествиях. Речь идет о жестоких преступлениях! Именно! Потому что именно они служат ответом на вопрос: «Действительно ли существует скандинавская утопия?». Когда мы смотрим фильмы или сериалы в жанре скандинавский нуар, то получаем другое видение Скандинавии и меняем своё представление. Мы думаем: «Да, да, в Скандинавии тоже есть преступность и социальное неравенство».

Что скрыто за мрачностью скандинавского нуара?

Угадайте, что! В свирепых убийствах, снятых в скандинавских сериалах и фильмах, скрывается много сути нордического общества. Неудивительно!

Одним из наиболее очевидных скандинавских элементов является равенство полов. Почему все детективы должны быть мужчинами? В скандинавских нуарах часто в ролях сильные и способные детективы-женщины, такие как Сара Лунд и Сага Норен. Девушки — это сила!

Затем, рассмотрим скандинавское доверие и честность. Скандинавские страны упоминаются как самые счастливые страны на планете, но, тем не менее, нигде не существует рая. Истории нуара отражают иногда не очень очевидную сторону скандинавских обществ. Да, преступления происходят и в Швеции. Не так там всё гладко.

В скандинавском нуаре отлично отражается скромность и стремление к равновесию у жителей севера. Они счастливы, но есть и тёмная сторона. Они ценят дружбу, но любят одиночество. Они радуются солнцу, но часто живут в темноте несколько месяцев в году. Они ведут осознанный и экологичный образ жизни, в то время как в скандинавских странах один из самых высоких уровней загрязнения окружающей среды CO2. Это скандинавская версия Инь и Ян. 

Тёмная северная гиперболизированная реальность в нуарах на самом деле не реальна. Скандинавы смотрят на неё и погружаются в атмосферу эстетичной меланхолии, выключают телевизор, и снова возвращаются к своей реальной и безопасной жизни. Это и есть баланс, жёсткий, контрастный, как и сама природа Скандинавии.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!