Bjork
Bjork

Скандинавский рецепт: Искушение Янсона

0 276 5

​Одно из самых знаменитых шведских блюд. Как правило подается как гарнир. Вкус картофельного гратена просто потрясающий! Данный рецепт взят из книги "Скандинавская кухня" Бронте Аурель.

Подавать такой гратен (швед. Janssons frestelse) принято как часть шведского Smörgåsbord (шведского стола) или с запеченной бараниной.


Ингредиенты на 4-5 порций как гарнира:

700 гр картофеля

25 г сливочного масла

200 г лука (нарезать тонкими ломтиками)

1 банка (125 г) шпрот или маринованной сельди (сохранить маринад или масло)

Соль

Свежий молотый перец

300 мл жирных сливок

300 мл молока

2 ст.л. панировочных сухарей

Форма для запекания 30Х20 см


Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите картофель, нарежьте его тонкими брусочками (намного тоньше, чем для картофеля фри. Можно использовать крупную терку). Выложите её на противень и запекайте ровно 20 минут.

Растопите в сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук до мягкости. Не надо его подрумянивать, о должен просто стать мягким и прозрачным.

Добавьте к луку запеченный картофель, перемешайте. Выложите половину смеси на форму для запекания, сверху на равномерно разложите шпроты (оставьте 3-4 рыбинки). Посолите (смотрите не переборщите, так как рыба довольно соленая, лучше даже отдельно присолить картофель), поперчите, полейте половиной порции сливок и молока.

Выложите оставшуюся часть картофельно-луковой смеси и сверху оставшуюся рыбу, полейте маслом или маринадом от шпрот, залейте оставшимися сливками и молоком. Посыпьте панировочными сухарями сверху, посолите, поперчите.

Запекайте около 45 минут до полной мягкости картофеля. Если блюдо выглядит слишком сухим, то долейте еще молока - должно быть достаточно соуса.


Фото носит иллюстративный характер. Источник: Brontë Aurell



Приятного аппетита!


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!