admin
Fjord

Skogluft - новая концепция Скандинавии

0 331 4

Буквально каких-то несколько тысяч лет назад люди жили в пещерах, круто, не правда ли?
Мы называем их пещерными людьми, но насколько это соответствует действительности? Были ли они "пещерными людьми" лишь только потому что спали в пещерах? А может это мы современные «пещерные люди», живём в своих коробках, так называемых домах и офисах, большую часть своего времени?

- - - - - - - - - 

Люди не должны проводить всю свою жизнь в замкнутых пространствах, такова наша биология. Это подтверждают и научные факты. В Японии даже существует понятие как синрин-йоку - искусство «лесных ванн». Этот способ предлагает восстановить связь с природой и таким образом избежать стресса. 

В Норвегии же имеется понятие скоглуфта (skogluft) - тенденция в области оздоровления главную роль в которой играет природа.

В настоящее время все больше и больше людей жалуются на подавленное настроение, депрессии, стресс и частые болезни. И это не с проста! Ведь мы проводим большую часть своего времени в помещениях. И независимо от того, как мы себя ощущаем там они не являются нашей природной средой. 

Норвежский писатель Йорн Вьюмдаль (Jørn Viumdal) недавно опубликовал книгу о том, как скоглуфт оказывает удивительное влияние на тело и разум человека.

Как извлечь пользу из данной концепции? Читайте далее.

Что такое скоглуфт?

Мы все знаем об особой любви норвежцев к природе. Но скоглуфт не то же самое, что и фрилуфтслив, который говорит о пользе проведения свободного времени на природе. Skogluft - для тех, кто хочет привнести частичку природы в свой дом или на рабочее место. 

Йорн в течение долгого времени анализировал преимущества, которые даёт применение скоглуфта в жизни людей и пришёл к таким выводам:

- укрепляет иммунную систему

- снижает уровень стресса и тревоги

- улучшает общее состояние здоровья

- улучшает настроение

- делает счастливее, этому способствует нахождение в среде близкой к природной

- повышает концентрацию и количество энергии

- расслабляет глаза

В целом, значительно улучшает общее самочувствие человека. 

Как осуществить скоголуфт на практике?

Речь идет о создании растительной стены в доме и на рабочем месте, т.е. там, где вы проводите больше всего времени. Так, все, что нужно сделать, это просто завести растения и расставить их по дому или в офисе? Ну, не совсем так. Секрет успеха этой системы в том, что ее легко создать и поддерживать.

Автор книги "Скоглуфт" Йорн Вьюмдаль после более чем трех десятилетий экспериментов и исследований, выяснил, какой тип растений лучше всего подходит для создания растительной стены. Он учитывал несколько факторов: рост растения, самочувствие человека и простота ухода за системой.

Вуаля! Позвольте представить вам Эпипремнум/ Сциндапсус золотистый или как его ещё называют "чёртов плющ". Автор настоятельно рекомендует использовать именно это растение. Оно известно своей простотой в уходе и редким поливом (полив один раз в в две недели). Кроме того, чёртов плющ отлично растёт в помещении.

Йорн советует для создания растительной стены использовать около 20 растений. Сначала их нужно рассадить в маленькие горшки, потом эти горшки вставить в ящики-кашпо, а затем поставить их на полку, прикреплённую к стене. Всё! Пусть себе растут и создают зелёное пространство. 

Это просто и полезно, подумайте об этом!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!