Bjork
Bjork

Сколько стоит съездить в Исландию?

1 331 2

Если вы планируете отправиться в Исландию или только начинаете планировать поездку, вы, наверное, уже сотни раз слышали фразу "Исландия очень дорогая страна". Но насколько это является правдой на самом деле? Сколько денег нужно для поездки в Исландию?

Конечно, определить дорого или не дорого сложно, так как каждый судит по себе и зависит от того с чем он сравнивает. Однако, когда дело доходит до планирования бюджета для посещения Исландии, независимо от того, откуда вы родом или с чем сравниваете, путешествие обходится довольно накладно. Так что Исландия дорога как для американца, так и для китайца.

Дисклэймер: обратите внимание, что цены, указанные здесь, являются приблизительными, так как курс исландской кроны в течение времени подвержен колебаниям.


FAQ по исландским деньгам

Несколько практических советов и ответов на наиболее часто задаваемые вопросы относительно денег для поездки в Исландию.

Какая валюта используется в Исландии? Исландская крона (ISK). Кроны появились в конце 1800-х годов, когда страна все еще находилась под властью Дании. В конце концов, Исландия начала производить свою собственную валюту. Исландская крона имеет довольно много банкнот и монет. На них изображены исторически важные фигуры и типичные исландские животные. По цвету они тоже есть разные: фиолетовые, красные, зеленые, коричневые, синие и разноцветные. Номиналы 500, 1000, 5000 и 10000. Некоторые из знаменитых исландцев, изображённых на исландских деньгах - художник Йоханнес Кьярваль, поэт Йонас Хадльгримссон и общественный деятель Рагнхейдур Йоунсдоттир. Исландские деньги довольно красивы, возможно стоит оставить себе несколько банкнот в качестве сувенира?Можно ли осуществлять расчёты в долларах США или в евро в Исландии? Исландская крона (ISK) - единственная официально признанная валюта в стране. Как правило, нельзя рассчитаться в долларах США или в евро, поэтому не рассчитывайте на это. Однако разрешено использовать доллары и евро, например, для чаевых.

Какие карты принимают в Исландии для расчёта? Visa или MasterCard с ними можно быть уверенными на 100%.

Нужно ли оставлять чаевые в Исландии? Нет, чаевые не распространены в Исландии, но тем не менее, это ценится. Если сервис вам понравился, вы можете оставить чаевые в размере 10% от счёта, но это правило скорее действует при посещении высококлассных ресторанов. Гиды, как правило, тоже ожидают небольшие чаевые.


Бесплатные вещи и занятия в Исландии

Вы должны знать, что некоторые вещи фактически бесплатны.

✓ Посещение природных достопримечательностей абсолютно бесплатно в Исландии, - не взимается платы даже за посещение национального парка или чего-либо подобного.

✓ В Исландии есть несколько естественных горячих ванн, которыми могут пользоваться все желающие.

✓ Питьевая вода. Водопроводная вода действительно здесь вкусная, поэтому не забудьте взять свою многоразовую бутылку для воды. Также можно попросить водопроводную воду в ресторанах, и обычно за неё не берут плату.

✓ В Исландии нет платных дорог совсем, абсолютно все дороги бесплатные.

✓ Туалеты на большинстве автозаправочных станций и достопримечательностях бесплатны.

✓ Есть несколько бесплатных достопримечательностей непосредственно в Рейкьявике. Если интересно - пишите в комментариях, я дам список.


Сколько стоит аренда машины в Исландии?

Аренда автомобиля в Исландии может быть весьма доступной или может стоить как целое состояние. Многое зависит от типа автомобиля, который берётся в аренду, сезона, в который происходит путешествие, а также от сроков бронирования. Я указываю цены на базовые тарифы, если бронировать задолго заранее, без учета какой-либо дополнительной страховки.

✓ Самый недорогой маленький прокатный автомобиль в низкий сезон будет стоить около 250 долларов в неделю. Аренда такого же автомобиля в высокий сезон будет стоить от 380 долларов/неделя.

✓ Небольшой 4WD (Dacia Duster или аналогичный) будет стоить от 380 долларов/неделя - в низкий сезон и 880 долларов/неделя - в высокий сезон.

✓ Универсалы стоят около 400 долларов/неделя в низкий сезон и почти 800 долларов/неделя - летом.

Обязательно читайте текст, написанный мелким шрифтом и сравнивайте варианты. Расходы на страховку и всевозможные дополнительные услуги могут сделать аренду даже самого недорого автомобиля дороже, чем вы ожидали.


Как сэкономить на аренде автомобиля в Исландии:

Бронируйте заранее. Как правило, чем раньше бронируешь, тем дешевле обойдётся аренда автомобиля. Кроме того, можно сравнивать несколько вариантов и их определенно будет больше, нежели пытаться арендовать авто на месте. Рекомендую вот этот сервис, довольно удобен тем, что и у них очень четкий процесс бронирования без каких-либо скрытых платежей или неприятных сюрпризов.

Забирать лучше свой автомобиль прямо из аэропорта в Рейкьявике. Это сэкономит деньги на трансфер из аэропорта. Рейкьявик - это не то место, где стоит оставаться дольше, чем полдня или день.

Вам не нужен 4WD, если вы планируете путешествие по окружной дороге в теплые месяцы. Конечно, многим просто приятно иметь автомобиль повыше, поэтому рекомендую брать внедорожник, но в целом, посмотреть основные достопримечательности Исландии легко и на обычном автомобиле. Если вы планируете посетить исландское плоскогорье и ездить по F дорогам, то тут придётся обязательно брать в прокате автомобиль с 4WD. Если вы путешествуете зимой в Исландии, многие вам посоветуют взять напрокат машину с 4WD, но и это не обязательно. Только не арендуйте самый маленький автомобиль зимой! Помните, независимо от того, какая у вас машина, зимой ездить в Исландии довольно опасно и требует осторожности, умений и опыта. Погода очень быстро меняется, как и условия вождения. Машина с 4wd может быть очень полезна в случае снежных бурь, но это не означает, что это безопасно.


Сколько стоит бензин в Исландии

Цена на бензин составляет около 230-300 ISK за литр (+ - $1,8USD). Вот удобный калькулятор топлива, который поможет понять стоимость бензина в Исландии для автомобилей стандартного размера, таких как Toyota Corolla или Volkswagen Golf. Для справки, исландская кольцевая дорога длиной 1332 км. Т.е. это минимум того что проедешь, если планируешь ехать по маршруту "Золотого кольца" + ответвления, остановки и пр. Важно: заполняйте бак полностью или учитывайте то что, расстояние между заправками зачастую может быть больше 230 км.


Стоимость парковок в Исландии

Раньше автомобильная парковка была бесплатной почти везде в Исландии, но ситуация изменилась. Большинство парковок вблизи с природными достопримечательностями по-прежнему предоставляются бесплатно, на некоторых взимаются небольшая плата. Например, остановка у водопада Сельяландсфосс стоит 700 ISK(приблизительно $6USD) за легковой автомобиль.

Стоимость парковки в Рейкьявикt зависит от того, где именно вы хотите оставить свой автомобиль. Парковка в самой дорогой зоне - в центре города обойдется в 320 ISK/час ($2,75USD), за пределами этой зоны - примерно 160 ISK/час, а за пределами центра города можно оставить свой автомобиль бесплатно.


Cколько стоит общественный транспорт в Исландии

Общественный транспорт, в общем-то, не самый лучший вариант для передвижения по Исландии. В Рейкьявике развита хорошая автобусная сеть, проезд по городу на транспорте регулярного сообщения стоит около 460 ISK ($4USD). Одна поездка на 55-том автобусе, который соединяет аэропорт Кефлавик с Рейкьявиком, стоит 1840 ISK ($16USD).

Между основными городами Исландии существует транспортное сообщение, но, опять же, это не лучший способ осмотреть страну, поскольку до самых красивых мест и природных достопримечательностей нельзя добраться на общественном транспорте. Всё равно придётся много ходить или чего хуже брать такси. Всю практическую информацию об общественном транспорте можно посмотреть вот тут.


Сколько стоит такси или трансфер из аэропорта в Исландии?

Местные считают, что в Рейкьявике такси не такое уж и дорогое. В то же время бывали случаи, когда с туристов брали около 200 долларов за поездку на такси из аэропорта Кефлавик в Рейкьявик…

В действительности ответить на вопрос сколько стоит такси в Исландии невозможно. Так как службы такси не публикуют в общий доступ свои цены за километр, а самостоятельно проверять желания нет)) Надеюсь, вы понимаете, почему.

Если вы ищете бюджетный трансфер из аэропорта, вы должны знать, что большинство трансферов на автобусе стоит около 20-25USD за человека, частные варианты - около 150-200 долларов (до 4 человек).


Сколько стоят отели в Исландии

Стоимость проживания в Исландии сильно зависит от места и cезона. Вот несколько примеров.

✓ Ночь в двухместном номере в действительно хорошем отеле "Fosshotel" возле лагуны Йёкюльсаурлоун стоит около 180 долларов в ноябре и около 360 долларов в июле. Завтрак не включен в стоимость (+32USD/чел, если оплачивать отеле, если бронировать заранее, то дешевле).

✓ Ночь в двухместном номере в "Fosshotel Reykjavik" стоит 180USDв ноябре и 270USDв июле (+ завтрак).


Как сэкономить на проживании в Исландии:

✓ Бронировать жильё заранее! Чем раньше бронируешь, тем больше есть выбор, и тем выгоднее.

✓ Проверять одно и то же предложение на разных сайтах. Обычно находишь жильё на сайте Booking, но не мешает проверить цены и на других сайтах.

✓ Путешествовать в низкий сезон. Как видно из приведенных выше примеров, жильё, аренда авто летом могут стоить вдвое дороже.

✓ Если решили остановиться в отеле, заказывайте номер с завтраком, включенным в стоимость проживания. Это выйдет гораздо дешевле, чем потом отдельно платить за завтрак.

✓ Забронировать жильё с возможностью самообслуживания (кухня, мини-кухня, хотя бы плита, чайник и пр.), выйдет сэкономить не только на проживании, но и на пище. Самому готовить выйдет в разы бюджетнее.

✓ Проверять наличие скрытых платежей при бронировании жилья . Зачастую нужно дополнительно платить за уборку, постельное белье, иногда даже за Wi-Fi и т. п.


Цены на кемпинг в Исландии

Стоимость кемпинга в Исландии во многом зависит от сезона, в который происходит путешествие, и от того, что вы хотите арендовать - палатку, кемпер или автодом. Как и аренда автомобиля в сезон (с июня по август) цены будут почти в 2 раза выше, нежели в другое время года. Аренда очень маленького автофургона обойдётся от 70 до 100 евро в день. Кемпер побольше и автодом будут стоить от 140 евро в сутки.

Разместить палатку на территории палаточного лагеря обойдётся в среднем где-то в 10-20 евро с человека в сутки, но можно получить 28-дневную карту для 2 взрослых и 4 детей всего за 159 евро. Так что считайте, что выгоднее.


Цены на билеты в музеи, бассейны и другие не природные достопримечательности Исландии

Как уже упоминалось, квинтэссенция Исландии - уникальные природные достопримечательности абсолютно бесплатны. Что не может не радовать!

Что касается не природных достопримечательностей, как правило для детей до 7 лет часто проход бесплатен, детям постарше положена скидка, в некоторых местах предусмотрены семейные билеты, они как правило выходят выгоднее.

Вот несколько примеров цен на входные билеты некоторых популярных достопримечательностей Исландии:

Башня церкви Хадльгримскиркьи (оттуда открывается прекрасный вид на Рейкьявик): взрослый билет - 1000ISK (9USD), детский - 100 ISK (1USD).

Перлан в Рейкьявике: взрослый билет - 2900ISK (+ -30USD), детский для детей от 6 до 15 лет - полцены взрослого билета, дети до 6 лет - бесплатно.

Деревня-музей Скоугар: взрослый билет - 2000 ISK (18USD, детям до 12 лет бесплатно, дети старше - полцены взрослого билета.

Музей китов в Хусавике: взрослый билет - 1900 ISK (17USD), детский - 500 ISK (4,5USD).

Голубая лагуна: тут множество разных пакетов, самый бюджетный тариф в самый недорогой час начинается с 6990 ISK (60 USD), cтандартные билеты 9990 ISK (86USD), премиум-билеты 12990 ISK (112USD

Местные общественные бассейны: обычная цена около 5-10 долларов за час, часто бесплатны для детей.


Как сэкономить на развлечениях в Исландии

✓ Посещать бесплатные достопримечательности и проводить больше времени на природе. Просмотр самых красивых мест в Исландии бесплатно.

✓ Посещать местные общественные бассейны и пропускать дорогие туристические. Они не только дешевле и менее заполнены народом, но в них есть джакузи, специальные детские бассейны.

✓ Если всё-таки решили сходить в Голубую Лагуну, берите самые дешёвые билеты. Поверьте, даже если вы её не посетите - ничего не потеряете!


Сколько стоит питание в Исландии: еда, напитки, алкоголь

До небес - и это ещё не предел, когда дело доходит до цен в ресторанах Исландии. Скажем так: можно похвалить себя, если найдёшь гамбургер или пиццу стоимостью менее 25USD, большинство блюд будет стоить не менее 40-50USD. Ресторанах Рейкьявика три блюда может обойтись в среднем в 150-200USD.

Отели часто имеют установленные цены в меню, которые часто начинаются от 5000 ISK (45USD).

Вот некоторые цены на еду, которые можно ожидать в исландских ресторанах. Помните, что цены на рестораны могут сильно различаться в зависимости от места, в котором расположен ресторан.

Гамбургер: 2500-3000 ISK (20-26USD

Небольшие блюда и закуски: 1500 - 3000 ISK (13-26USD)

Паста или пицца: 2300-4000 ISK (20-35USD)

Рыбное или мясное блюдо: 4000-7000 ISK (35-60USD)

Десерт: 1200-2300 ISK (10-20USD)

Водопроводная вода: бесплатно

Чай или кофе: 400-600 ISK (4-5USD)

Безалкогольные напитки и соки: 400-600 ISK (3,5-5USD)

Пиво: 1050 - 1700 ISK (9-15USD)

Бокал вина: 1500-1700 ISK (13-15USD)

Бутылка вина: от 4500 ISK (40USD)

Цены на продукты/еду в супермаркетах и на заправочных станциях

Покупка еды в супермаркетах в Исландии поможет сэкономить бюджет. Лучше продукты брать в магазинах Kroger и Bonus.

Хот-дог - 300-600 ISK (3-5USD)

Бутерброды - около 990 ISK (8,5USD)

Яблоки - 500 ISK (4,5USD) за 6 яблок

Небольшая пачка сыра - 700-800 ISK (6-7USD)

Маленькая пачка печенек с корицей: 480 ISK (4USD)

Нарезанный чёрный хлеб: 700 ISK (6USD)

Копченая баранина - 3400 ISK (30US) за кг

Небольшая пачка индейки в нарезке - 400 ISK (3,5USD)

Небольшая упаковка нарезанной ветчины - 690 ISK (6USD)

Апельсиновый сок - 360 ISK (3USD) за литр

Бутылка воды или содовой - 260-300 ISK (2,5USD)

Маленькие готовые к употреблению закуски и салаты - 1000 - 2000 ISK (8-17USD)


Как сэкономить деньги на еде в Исландии

✓ Бронировать проживание с включённым в стоимость завтраком.

✓ Покупать еду в супермаркетах и устраивать пикники в течение дня. Это не только экономит деньги, но и время.

✓ Брать термос и наполнять его кофе или чаем.

✓ Доливать питьевую воду в многоразовую бутылку, когда есть такая возможность.

✓ Готовить еду самостоятельно или заказывать еду на вынос (это относится только к большим городам).

✓ Не пить алкоголь. Это спасет целое состояние. Тем более усталость после дня прогулок возьмёт своё.


Сколько будет стоить поездка в Исландию

Как видно из приведенных выше примеров, это действительно сложный вопрос. Многое зависит от того, когда путешествие, какую машину арендуешь, какое жилье вы выбираешь и как часто вы будешь есть в ресторанах. Кроме того, путешествие на четырёх человек обойдётся существенно выгоднее, в перерасчета на человека, нежели в одиночку.

В общем, грубо в среднем не менее 1500$ в неделю на человека, не считая перелетов. Зимой это цифра может быть чуть меньше. Лучший способ составить бюджет поездки - проверить, сколько стоит аренда жилья и аренда автомобиля. Затем добавить + -500 долларов в неделю на еду и другие расходы. Это не будет точным расчётом, но это даст примерную оценку того, сколько будет стоить поездка в Исландию.


Покупки в Исландии

Исландия дорогая и действительно не самое подходящее место для шоппинга, особенно если бюджет ограничен.

Качественные исландские свитеры легко могут стоить 200USD и более (в Исландии, конечно же). Обратите внимание на то, что сувенирные магазины полны свитеров, сделанных в Китае, качество которых хромает. Если нужен подлинный исландский свитер, нужно посетить магазин при Ассоциации ручного вязания в центре Рейкьявика или найти свитер еще в двух магазинах Рейкьявика.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
  • Увидеть Исландские красоты стоит всех денег мира

    ответить