id378083975
Si Ilona

"Слоновьи ворота" в Копенгагене

0 212 3

Если вы будете в Копенгагене, то выделите пол дня, чтобы побывать в районе Вестербро (дат. Vesterbro) и увидеть «Слоновьи ворота - это арка, которую держат четыре слона, которые держат на своих спинах водонапорную башню». Чтобы добраться до ворот, нужно доехать до станции "Carlsberg", а дальше двигаться пешком по карте к месту «Gamle Carlsberg Vej 11».

В соседнем районе Фредериксберг (дат. Frederiksberg) располагается копенгагенский зоопарк - до него от «Слоновьих ворот» можно дойти пешком через парк. Там можно погладить слоников (платно), а вот таких гранитных - бесплатно и бесценно (потомушто искусство).

Слоновьи ворота заинтересуют тех, кто любит интересные экстерьеры зданий или животных, или же считает слона своим тотемным талисманом, ну или просто хочется красивых фотографий. Или вы просто оказались в этом районе.

Говорят, что архитектор для создания этих ворот вдохновлялся римским слоном-обелиском, который живет на площади Минервы. Представьте себе, архитектор «Слоновьих ворот» никогда не видел живого слона. Впрочем, как архитектор итальянского обелиска. Но ничего удивительного в этом нет - загуглить фотки слона или слетать на недельку в Азию в те времена никто не мог. Ваяли по чертежам тех счастливчиков, кто видел.

Вернёмся к копенгагенским слонам: в Риме один, а тут целых четыре слона, которые держат башню на своих спинах. Слоновья мудрость, грация, терпение, миролюбие, долголетие помноженные на 4.

Заказал "Слоновьи ворота" Карл Якобсен - владелец датской пивоваренной империи Карлсберг начала ХХ века. Тут же, рядом с этими воротами - целый комплекс офисов, складов и других помещений Карлсберг и даже небольшая пивоварня. Есть на что посмотреть, особенно, если любите пиво "Карлсберг" и его производные - пиво и напитки пивзавода "Балтика". Для Якобсена слоны являлись символом выносливости и трудолюбия и воплощали идею его пивоварни: "Работаем во имя родины".

Однако, этот текст не про пиво Карлсберг и особенности датского бизнеса, а про ощущения. И про слонов. И про то, как классно увидеть все своими глазами. А ещё про то, что если вы оказались в Копенгагене, то нужно гулять не только в центре.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!