admin
Fjord

«Собачья» культура в Швеции: лагом и равенство

0 150 2

Некоторые считают, что можно рассказать о людях, судя по отношению к животным. В Швеции считают так же. Многое можно узнать о шведах, если посмотреть на любовь и привязанность к питомцам. Здесь собаки всегда оставались популярны: со времён езды на собачьих упряжках до момента проживания под одной крышей.

Есть даже шведская пословица "Döm inte hunden efter håren", которая говорит о том, что «нельзя судить собаку по её шерсти». Правильно, мы согласны с этим! Шведы одинаково хорошо относятся к своим псам. Как и полагает скандинавам: у пушистых питомцев есть права (правда?), а у их владельцев, помимо прав, есть ещё обязанности. Но какие ценности спрятались за любовью и уважением к собакам в Швеции?

Как домашние животные (включая собак) защищены в Швеции?

Швеция - это собачий рай или рай для собак. Собаки и домашние животные, как правило, защищены законом, и акт жестокости по отношению к ним приравнивается к преступлению. Кроме того, животные наделены фундаментальными правами:

● наличие личного места, достаточное количество питья и питания, надлежащий уход.

● жить в той среде, которая способствует сохранению здоровья и позволяет вести себя как в природе.

● безопасная перевозка в транспорте

Есть ли какие-то особые права у собак в Швеции?

Конечно! Шведы относятся к собакам как к членам семьи, поэтому они удовлетворяют потребности питомцев наравне с детьми. По закону собак в Швеции выводят на прогулку не реже одного раза за 6 часов. Поэтому по всей стране появились места дневного пребывания для собак, где за ними ухаживают и выгуливают, пока владельцы на работе.

Если собак содержат в помещении, то в нём будет окно, которое пропускает солнечный свет. Собакам разрешается ездить на общественном транспорте, но на поводке или в переноске. Все больше и больше шведских компаний позволяют сотрудникам приводить собак в офис и находиться рядом целый рабочий день.

На прогулке пёс должен быть всегда на поводке (даже в парке), в лесу или другом открытом пространстве допускается прогулка без поводка. Тем не менее, за собакой нужно следить всегда и везде. В некоторых парках есть специальные закрытые зоны, где собакам разрешается свободно общаться с другими собаками и бегать.

Как шведы относятся к своим питомцам?

Шведы относятся к собакам равно как и к членам семьи. Чувство этого равенства сильное, и ни один швед не рассматривает собак только как животных, которых нужно кормить, и всё на этом. Расписание/график работы владельца, как правило, построен в угоду потребностей собаки. В самом деле это так!

Собаки ходят на работу или уезжают в отпуск вместе с хозяевами. Ежедневные прогулки так же входят в расписание владельцев. И выгуливать пса нужно больше одного раза в день, помните? Каждые 6 часов! Слава Богу, в Швеции для этого много специальных мест. Открытое пространство располагается всего в паре минут ходьбы от дома, чуть дальше нужно будет прогуляться до ближайшего озера или леса. И не забывайте об «Allemansrätten» - универсальной свободе передвижения по всей стране. Собаки тоже имеют и это право.

В расписание владельца о заботе питомца также входят еженедельные тренировки. Говоря о тренировках, это то, что имеет первостепенное значение. Шведы недоумевают от привычки некоторых людей, когда собак просто оставляют в доме или во дворе. Нужно их тренировать, становиться членами клубов, ассоциаций и участвовать в соревнованиях.

Про равенство понятно, но при чём здесь лагом? Оказывается лагом применяется и к собакам. Шведы считают, что собаки должны быть здоровыми, ловкими и психически стабильными. Все псы в стране проходят тесты на интеллект, характер, а результаты регистрируются в общенациональной базе данных.

Так что Олаф, Один, Сага или Макс (это одни из самых популярных имён для собак) живут вполне счастливой жизнью в Швеции.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!