kristinazhurova
Журова Кристина

Ставангер. Утренняя прогулка

0 301 8

Важно! Если вы ищете какую-либо информацию или интересные факты о городе, можете смело игнорировать эту статью. В большей степени мне хотелось поделиться атмосферой от прогулки и фотографиями.


Говоря о Норвегии, мне в голову не приходит никакая другая ассоциация, кроме как slow travel. Страна настолько замедляет, расслабляет, что после её визита уже не хочется возвращаться к былому суетному ритму.

Так случилось, что беглое знакомство с скандинавскими странами у меня случилось не в режиме самостоятельного посещения, а благодаря работе на круизном лайнере. Как правило, лайнер прибывает в порт рано, в районе 6-7 утра. На моей позиции для отдыха удавалось выкрасть максимум 2 часа, чтобы прогуляться, затем, нужно было возвращаться к работе.

Наш лайнер остановился в порту недалеко от старого белого города или, как его называют, Гамла Ставангер. На момент прибытия я ничего не знала об этом месте, кроме что Ставангер - нефтяная столица Норвегии. Отсутствие информации равно отсутствие ожиданий. К тому же, я понимала, что музеи, кафе, магазины в это время будут закрыты. Поэтому, максимум, что мне может предоставить город, это атмосферу его утреннего пробуждения.

Довериться своей интуиции. Включить свой любимый плейлист. И просто наслаждаться мелочами - таков был мой вектор. Кстати, когда я оказываюсь рядом с морем, всегда включаю старенькую «The Sounds of Silence» дуэта Simon & Garfunkel, так просит душа.

Первым делом, мне захотелось взять чего-нибудь перекусить. На помощь пришла известная продуктовая сеть, которая привлекает своей заботой о клиенте. Так, например, они упаковывают горячую выпечку в фольгированный пакет (у меня тут кальцоне с сыром и ветчиной и круассан с шоколадом), чтобы она не остыла, на случай, если вы захотите пожевать по пути или сесть на скамейке в парке, как это сделала я.

По пути я любовалась милыми белыми домиками. Много позже, вычитала в блоге Сергея Доли, что традиция выкрашивать дома в белый возникла в 17в. Именно в этот период здесь началось производство краски. Белая была значительно дороже, так как для изготовления требовался цинк. Следовательно, такую роскошь могли позволить себе лишь люди состоятельные, дабы обозначить свой достаток.

Очаровательные зелёные дворики и крылечки не могут не радовать глаз. Цветы, рыжие коты, прекрасно контрастируют на фоне довольно сдержанной гаммы. Класс!


Тролли! Любимцы норвежцев. И блуждающих ранних туристов нашего лайнера.


Свежая пресса на норвежском. Ничего не понятно, но мне нравятся их необычные буквы, кажутся стильными и лаконичными, как и сама страна.


Почему бы и не заглянуть в окна мелких магазинчиков. Любопытно, какие товары предлагают. Пока разглядываешь их, коротаешь время.



Цены в Норвегии кусаются - это факт. Но, если не жалко лишних крон, можно прикупить какие-то фрукты, овощи или ягоды и устроить небольшой пикник в парке, заодно наблюдать, как просыпается город.


Ещё одним местом, что было открыто у меня на пути, стал книжный магазин. Есть литература на английском, видела даже пару путеводителей на русском языке. Внутри очень стильно, если вы  любитель оригинальных идей и сканди-эстетики, вам точно понравится. Я даже прикупила там книгу и льняную сумку с надписью «Read by example». 


Да, времени на знакомство с городом было катастрофически мало  и ранние часы, а следствие - закрытые интересные локации, тоже сыграли свою роль. Но я рада, что удалось увидеть его хотя бы таким: полупустым, немного спросонья, прекрасным в своём безлюдном существовании. Идеальное время для интроверта


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!