marysabell
Marysabell

Сумасшедшая скандинавская музыка

0 299 3

Скандинавия это не только хюгге, счастье в минимализме и вкусная выпечка. Это еще и суровые края, где холодно, ветрено, пасмурно, где не растут деревья, где ледяное море и долгие-долгие зимние ночи. Так что лично я не удивлена тому факту, что все самые темные, страшные и (будем называть вещи своими именами) обдолбанные металл группы, которые я когда-либо знала, родом именно из Скандинавии.

Норвегия

Dimmu Borgir

Только посмотрите на этих парней: при взгляде на них уж точно не родится мысли о хюгге и теплом мягком пледике.

Группа была образована аж в далеком 1993 году тремя музыкантами – Шагратом (лидер группы), Силеносом (гитарист) и Тьодальвом (барабанщик). Эти зловещие норвежские ребята выпустили девять студийных альбомов, последний из которых, кстати, вышел совсем недавно – в 2018 году. Название группы происходит от одноименного лавового образования в Исландии, которое, по легенде, является вратами в подземный мир.

Satyricon

Эта парочка тоже выглядит не слишком дружелюбно. Satyricon – это норвежская блэк-метал группа, в постоянном составе которой только два человека: Сатир (вокал, бас, гитара и клавишные) и Фрост (ударные). Иногда к группе присоединяются концертные и сессионные музыканты.

Можете себе представить, что, когда в 1991 году Сатир присоединился к группе в качестве вокалиста, ему было всего пятнадцать? Такой вот суровый скандинавский юноша. Их последний альбом датируется 2017 годом.

Burzum

Ну кто не слышал имени Варга Викернеса? Глядя на фото этого симпатичного норвежца невозможно подумать о той черняге, которую он творил. Кстати, как и многие его коллеги и соотечественники, вдохновение для названия своего музыкального проекта Варг почерпнул у Толкиена: слово “burz” переводится как “тьма” с вымышленного писателем черного наречия.

Варг основал свой проект в 1991 году и все было неплохо до 1994 года, когда он был арестован за убийство Евронимуса (норвежский рок-музыкант) и за поджог нескольких церквей в Норвегии (за последнее ему, к слову, руки бы оторвать).

Арест не помешал Варгу выпускать новые альбомы, что он продолжил делать и после освобождения в 2009 году. Однако в 2018 году Варг объявил о закрытии проекта Burzum.

...

Швеция

Bathory

На первый взгляд, может показаться, что это просто несколько обычных шведских мужичков. Но не заблуждайтесь: музыканты, у которых такие обложки для дисков как у них, не могут быть обычными.

Группа была образована в Стокгольме в 1983 году и название свое получила в честь печально известной Елизаветы Батори. Про вокалиста группы Куортона писали, что он живет в пещере, есть младенцев и пьет человеческую кровь. Ну а лирика в их композициях отличается сатанизмом и антихристианством, хотя сам Куортон себя к таковым не причислял. Последний альбом коллектива был записан в 2006 году.

Silencer

Эти ребята, пожалуй, самые сумасшедшие. Хотя, если верить слухам, то вокалист группы Наттрамн и правда сумасшедший и даже находился на лечении в психиатрической клинике. Их единственный альбом был записан в 2001 году, они никогда не давали концертов или интервью, никто не видел в лицо этого самого Наттрамна. Самая загадочная группа современности, черт подери (Slipknot с их масками до него очень далеко).

В 2010 году на официальном сайте Наттрамна (блин, у него даже сайт есть) появилась информация о работе над книгой, которая была издана примерно через полгода в количестве 200 штук и распродана через две недели.

...

Это я вспомнила далеко не всех, но самых запомнившихся мне в мои молодые годы музыкантов из Скандинавии. Что-то аж заностальгировала. Пойду, пожалуй, заварю себе горячего чая, возьму парочку вкусных печенюшек, зажгу ароматные свечи, укроюсь уютным пледом и наслажусь долгим осенним вечером под мелодичные звуки Dimmu Borgir

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!