Bjork
Bjork

Свелле, рецепт, идеально подходящий для фики

0 3552 16

Свелле (также называют простоквашу) – норвежские блинчики, их тесто на основе кислого молока, которые по текстуре и размеру имеют определенное сходство с американскими блинчиками - панкейками.



Свелле в Норвегии обычно едят во время фики и часто подаются в неофициальной обстановке, как правило, вместе с кофе.


Еще в детстве я помню, как ела свелле у моих знакомых сразу после школы, которые подавали прямо со сковородки с растаявшим маслом и сахаром сверху, ммм…


Рецепт довольно простой. Типичная норвежские ингредиенты можно исключить или заменить. И в одно мгновение у вас получатся свежеприготовленное лакомство для угощения гостей – особенно для голодных детей после школы!


Ингредиенты:

Выходит в среднем 20 блинчиков


3 средних яйца
200 мл сахара
900 мл натурального йогурта (можно простокваши, кефира, мацони и т.п.)
4 ст. ложки сливочного масла
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка пекарского порошка (по желанию)
1/2 чайной ложки соли
800 мл пшеничной муки

Способ приготовления:


Растопите сливочное масло удобным вам способом – на пару, в микроволновке или на плите.


Затем нужно взбить яйца и сахар. Используйте свежие яйца комнатной температуры. Белки взбиваем на низкой скорости до легкой пены, добавив щепотку соли или несколько капель лимонного сока, переключите на среднюю скорость миксер и взбейте белок до мягких пиков. Теперь медленно добавляйте сахар примерно половину сахара по рецепту, продолжая взбивать белки. Отставьте их на несколько минут, пока приготовите остальную часть теста.


В другой посуде смешайте желток и йогурт, добавьте в эту массу остывшее растопленное масло (обязательно остывшее, иначе образуются свернувшиеся комочки кисломолочного продукта от горячего масла).


Просейте муку, пекарский порошок, муку, соль и оставшийся сахар. Хорошо все вымешайте. Аккуратно введите белки, слегка помешивая лопаткой, чтобы не нарушить воздушность белка.


Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Можно использовать для смазывания сливочное масло, если вы думаете, что вам это нужно, но лучше печь на сухой сковороде. Наливайте черпак теста для одного блинчика.


Его нужно печь пока сверху свелле не начнет пузыриться, затем переверните его и пеките до того момента пока обе стороны не станут золотисто-коричневого цвета.


Норвежцы любят есть свелле со сметаной, коричневым козьим сыром и клубничным джемом. Но не стесняйтесь добавить кленовый сироп, голубику... и наслаждайтесь!

По материалам блога EnSmak.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!