Bjork
Bjork

Традиционные финские блюда

0 2271 11

Я уверена,что они понравятся и вам. Вкусные, полезные и простые.

Leipäjuusto

– хлебный лапландский сыр. Сами финны называют его "хлебным сыром" (фин. Leipäjuusto) или "сырным хлебом" (фин. Juustoleipä). К сожалению промышленность производит его из коровьего молока, что меняет вкус. Традиционно же его готовят из молозива, с добавлением оленьего или даже козьего молока, соли, сахара и крахмала. Затем сыр раскатывают в форме круглой лепешки и запекают в духовке или на гриле до появления корочки, которая образуется за счет жира, выступающего на поверхность.


Vispipuuro

- взбитая брусничная каша. Холодное блюдо, состоящее из взбитой брусники с пшённой кашей, лучше всего подавать с молоком и сахаром.

Mustikkapiirakka

- черничный пирог. Лучше всего подавать с ванильным кремом.

Lohikeitto

- суп из лосося. Лосось, лук-порей и картофель, как правило, украшается мелко рубленым укропом.

Kaalikääryleet

- голубцы. Тушеные капустные листья, фаршированные говяжьим фаршем с луком и специями. Обычно подаются с брусничным вареньем.





Hernekeitto

– гороховый суп. Традиционно едят в четверг. Как правило готовят на свинине.

Kaalilaatikko

– капустная запеканка. Мясной фарш с рубленой капустой, запеченные в духовке.

Sultsina

– ржаные лепешки. Тонкий ржаной хлеб, жаренный на решетке. Обычно подается со сливками и сахаром с корицей.


Piparkakku

- имбирное печенье. Как правило добавляют имбирь и корицу в тесто, поэтому печенье получается такое пряное и ароматное. Обычно едят на Рождество.




Kalakukko

– рыбный пирог. Рыбный пирог, в котором начинка под хрустящей ржаной хлебной корочкой.

Perunarieska

– картофельные лепешки. Их очень часто едят с гравлаксом.


Gravlax / graavilohi

– соленая рыба. Традиционно в скандинавских странах лососина, засоленная под гнетом и с использованием не только соли, но и сахара, а ещё водки и укропа.


Porkkanalaatikko

– морковная запеканка. Традиционный рождественский рецепт.

Rosolli

– салат из свеклы. Традиционное рождественское блюдо, которое содержит свеклу, огурец, яблоко, морковь, картофель и лук.

Karjalanpiirakka

- пирожки с рисом. Рисовая каша в ржаной корочке. Лучше всего подавать с munavoi – яичным маслом (смесь вареного яйца и сливочного масла).




Munavoi

– яичное масло. Измельченные яйца, сливочное масло и зелень. Такая закуска подается чаще всего к пирожкам, особенно с рисом как вкусовое дополнение.

Nakkikastike

– соус с сосисками или сосисочный соус. Лук и сосиски в соусе из бульона и муки, обычно подается с отварным картофелем.

Omenalörtsy

– яблочные пирожки-пончики. Сладкий нежный пончик сверху, а внутри тешеное яблоко.

Silakat

- жареная соленая сельдь. Очень соленое блюдо.





Kalakeitto

– тушеная рыба. Картофель, морковь и рыба, приготовленные вместе, украшается как обычно укропом.

Kiisseli

– фруктовый суп. Смесь ягодного компота и киселя.

Korvapuusti

– булочки с корицей и кардамоном. Ароматные булочки со специями и сахаром.

Riisipuuro

– рисовый пудинг. Сливочно-рисовый пудинг, который подается с сахаром и корицей.

Pyttipannu

- нарезанные небольшими кусочками и обжаренный в масле картофель, вместе с луком и колбасой, подается с жареными яйцами.





Lakkakakku

– торт с морошкой. Украшается большим количеством сливок.

Lihapullat

– мясные шарики, фрикадельки. Традиционно подаются в подливке из бульона и сливок.

Pannukakku

– выпечка. Разрезанная кусочками выпечка подается с ягодным вареньем.

Lanttulaatikko

– запеканка из пюре брюквы. Похоже на пюре, но из брюквы или репы.

Mämmi

– выпечка из ржаной каши. Традиционно подается на Пасху вместе с молоком.

Mustamakkara

– кровяная колбаса. Колбаски, приготовленные из свиной крови, семян ржи и муки. Подается с брусничным вареньем.

Ruisleipä

– ржаной хлеб. Полезный цельнозерновой продукт.

Mannapuuro

– манная каша. Сладкое и нежное блюдо.

Karjalanpaisti

– горячий горшок. Говядина, свинина и баранина в горшочках, подается с картофельным пюре и брусничным вареньем.

Perunalaatikko

– запеканка из картофеля. Слегка сладковатая с мускатным орехом и патокой.

Merimiespata

– рагу моряка. Рагу из говядины, картофеля, лука и пива.

Puolukkapiirakka

– брусничный пирог. Слегка кисловато-горьковатый вкус начинки пирога и нежные сладкие взбитые сливки сверху.

Omenapiirakka

– яблочный пирог. Как правило сдобрен корицей и подается с ванильным кремом или соусом.

Hanna-tädin pikkuleivät

– печенье тети Ханны. Нежное бисквитное печенье, в которое добавляют картофельный крахмал для того чтобы оно было мягче.

Valkosipulikeitto

– чесночный суп. Крем-суп с чесноком.

Mustikkapulla

– черничные булочки. Сладкое нежное тесто с нежной и ароматной начинкой из черники.

Korvasienimuhennos

– грибное рагу. Сморчки в сливочном соусе, подаются к картофелю.

Bostonkakku

– Бостонский торт. Булочки с корицей, которые слепленые и испечённые вместе как одно целое, и покрытые миндалем.

Joulutorttu

– рождественские пирожные. Тарталетки, которые наполнены черносливовым вареньем.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!