Bjork
Bjork

Trolltunga - Язык Тролля

0 5285 22

Trolltunga — каменный выступ на горе Скьеггедаль, расположенной вблизи города Одда в Норвегии, возвышающийся над озером Рингедалсватн.

Своей формой выступ напоминает язык, за что и получил такое название. Представляет собой отколовшийся кусок скалы, застывший на её краю в горизонтальном положении.

 

Язык Тролля я планировал покорить ещё в своей первой поездке в Норвегию в 2013 году. Однако в то путешествие нас так сильно измотал Кьераг, на который мы взбирались несколько часов, что после покорения той застрявшей между скал горошины мы решили не совершать восхождений в ближайшие дня три. В связи с чем поехали дальше по нашему маршруту, наслаждаясь Норвегией снизу.

 

Тем не менее, для себя я отметил, что на Язык Тролля надо обязательно вернуться. И это долгожданное возвращение случилось в 2017 году. 

За это время на маршруте Trolltunga многое изменилось. Фуникулер, который возил туристов по самому сложному участку маршрута - крутому утёсу - сломался и норвежцы решили его не чинить (я думаю, скорее всего, они от него просто отказались так как в планах было строительство дороги). В связи с чем несколько лет самые продвинутые туристы лазали по крутому склону практически как альпинисты. Либо же шли по ступеням фуникулёра, что было официально запрещено: 

 

Летом 2017 года, по счастливому совпадению, норвежцы достроили и открыли новую 4-х километровую дорогу-серпантин, по которой путешественники теперь поднимаются до начала скального маршрута. Эта дорога теперь заменяет фуникулер. Выглядит она вот так: 

Так начинается маршрут к Языку Тролля (Trolltunga). Первые 4 км вам предстоит пройти по новой дороге серпантину, которая делает около 20-ти поворотов, поднимая вас к началу скального пути пешеходной тропы.

 

Если раньше дистанция работы фуникулера составляла 600 метров и пешеходный маршрут до Языка Тролля составлял 11 км, то теперь пройти ногами придётся изрядно больше. По дороге-серпантину 4 км плюс скальный маршрут 11 км.. Потому общая протяжённость маршрута на Язык Тролля увеличилась с 11 км до 15 км.

Но явный плюс дороги - не надо ползти по крутому утёсу, чем занимались последние несколько лет отважные путешественники.

Что касается самого маршрута, то каких-либо серьёзных перепадов высоты я не заметил. Это утомительный, трудный, длинный с несколькими подъёмами, но вполне себе проходимый для человека любого возраста маршрут. 

 

 

Немного цифр о Языке Тролля


Высота Языка Тролля над ниже расположенным озером - 700 метров.
Высота Языка Тролля над уровнем моря - 1100 метров.
Протяжённость маршрута: примерно, 30 км (туда/обратно).
Время в пути: примерно, 10 часов. (туристические справочники рекомендуют выходить на маршрут не позднее 12 часов дня) На трассе стоят таблички, информирующие о том, что если вы поздно вышли и оказались тут (в этой точке) позднее такого-то времени, то вам лучше повернуть назад так как темнеет в этих местах рано. Но к тем у кого есть палатки это, конечно, не относится.
Рекомендованный период для восхождения: с 15 июня по 20 сентября.

 

Полезная информация о маршруте


  1. На дистанции имеется три спасательных домика, где можно получить первую помощь. В домике на середине дистанции мы видели спасателя, сидел у пешеходной трассы и спрашивал у проходящих всё ли у них в порядке: 

    2. Воду можно набирать в водопадах и реках. На маршруте их достаточно много.
    3. На всём протяжении трассы туалетов нет. Есть только один за Языком тролля у спасательного домика.
    4. Как минимум на одном участке маршрута круглый год лежит снег, по которому надо идти.
    5. Если вы идёте на два дня (с ночёвкой в палатке), то надо брать с собой тёплую одежду. Вечером становится довольно холодно даже без ветра, в связи с чем шапка, шарф, перчатки, зимняя куртка или хотя бы тёплый свитер с ветровкой будут к месту. А если идти одним днём туда/обратно. То ничего этого можно не брать (по погоде).
    6.Туристическая трасса маркирована красными буквами "Т", потому сбиться с маршрута сложно. Тем более, что там ходит достаточно много туристов.
    7. Обувь - все сайты и видео-ролики советуют исключительно трекинговую непромокаемую обувь и т.д. Я ходил в обычных спортивных кроссовках. По-моему мнению при сухой погоде (а прогноз я изучал заранее) никакой особенной экипировки в этом плане не надо. Хорошие крепкие кроссовки - самое главное. 

Полезная организационная информация:


1. Парковки.

При подъезде к началу маршрута "Язык Тролля" имеется 3 парковки. 

Первая - находится в самом начале скального маршрута (в конце новой 4-х километровой дороги, о которой я говорил). Стоимость парковки - 500 НОК в сутки. Мест для машин: 30.

Вторая - находится непосредственно у начала пешеходного маршрута. То есть в самом начале новой 4-х километровой дороги. Стоимость - 240 НОК в сутки (дневная - 120 НОК) Данные за 2016 год - сейчас не посмотрел. Паркинг на вид довольно большой.

Координаты парковки: 60.132792, 6.627024

Третья - находится у стадиона в 6 км от начала пешеходного маршрута. То есть от второй парковки. Стоимость парковки - 150 НОК в сутки. Если вы идёте на Язык на два дня, надо выбить два одинаковых чека и на одном из них написать завтрашнюю дату. Так сказали сделать контролёры, потому что аппарат не продает билеты на двое суток.

Чтобы добраться до начала маршрута от этой нижней (третьей) парковки необходимо преодолеть 6 км. Тут два варианта. Первый - идти пешком. Не советую, так как авто-дорога довольно узкая, постоянно катаются машины. Ну и плюс вы изрядно устанете еще до начала восхождения. Второй - автобус до стартовой точки. Можно сесть на автобус, что идёт из г. Одда. Он останавливается на остановке в 100 метрах от парковки (увидите), либо же сесть на микроавтобус, который курсирует специально от нижней парковки до стартовой точки Языка. Цена везде одинаковая - 50 НОК в один конец. То есть в сумме туда/обратно вы заплатите - 100 НОК. Транспорт ходит часто.

Координаты парковки: 60.117150, 6.571641

Когда мы приехали к месту нижней парковки (примерно, в 11:00), то на нашем пути оказались контролёры, которые сказали, что мест в паркинге у начала маршрута нет. В связи с чем, мы свою машину поставили внизу и потом наверх поехали на автобусе.

2. Как добраться.

Первое - на автомобиле.

Второе - общественным транспортом. 

Автор статьи Олег Еверзов

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!