Northern_calvados
Ja Julia

Ух, сказал!

0 191 2

Многие почему-то думают, что норвежцы – скучные, угрюмые скандинавы. И нет у них чувства юмора, и единственное развлечение – это свежевать треску и выпивать из железных викинговских кружек самодельный акевитт из картошки.

Но, уверяю вас, где-то там, за бородами, свитерами и холодно-голубыми глазами, прячется хороший юмор и сарказм. Одним из примеров могут быть норвежские пословицы и поговорки.

Как ни странно, но у норгов есть много аналогов русских идиом (например, katta i sekken — кот в мешке, å selge skinnet før bjørnen er skutt — делить шкуру неубитого медведя или å være kjerringa mot strømmen — «Баба-Яга против»).

Но, помимо мудрых и обыденных высказываний, в Норвегии есть выражения, которые могут удивить иностранца: «А вот это эти норвежцы хорошо сказали! Ай, молодцы, сукины сыны, где мой блокнот?!»

Записывайте:

1. Alt har en ende, unntatt pølsa - den har to. Все имеет свой конец, кроме колбасы – у нее их два.

2. Alder er ikkje å skryte av, ein får han for ingenting.Возраст – это не то, чем стоит хвастаться, ведь его получают бесплатно.

3. Hvordan man enn snur seg, så har man rumpa bak. Как ни крути, у тебя задница позади.

4. Hvorfor gjøre i dag, det man kan få andre til å gjøre i morgen. Зачем что-то делать сегодня, если вы можете заставить это сделать других завтра.

5. Snille piker kommer til himmelen, slemme piker kommer hvor hen de vil. Хорошие девочки попадают в рай, плохие туда, куда хотят.

6. Lykke er en kombinasjon av god helse og dårlig hukommelse. Счастье - это сочетание хорошего здоровья и плохой памяти.

7. La lykken gro som gresset bak do. Пусть счастье растет, как трава за туалетом.

8. Det er ikke gull alt som glimrer, det kan også være diamanter. Не все то золото, что блестит, это могут быть и бриллианты.

9. Den som sover synder ikke. Тот, кто спит, тот не грешит

10. Den som synder, sover ikke. Тот, кто грешит, тот не спит.


Но не будем совсем забывать, что все-таки рыба играет одну из ключевых ролей в норвежской промышленности, диете и фольклоре. Любят местные приплести водных позвоночных в народном творчестве:


11. Ryktet spredde seg som sild i tønne. Слух разлетелся, как селедка в бочке.

12. Ein liten fisk på bordet er betre enn ein stor i fjorden. Маленькая рыба на столе лучше, чем большая во фьорде.

13. En glad laks. Счастливый лосось (для описания кого-либо)

14. Den er dau som en sild. Дохлый как селедка.

15. Du er frisk som en fisk. Здоров как рыба.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!