Bjork
Bjork

Вдруг ты потомок викингов?

0 382 6

Может ли каждый из нас узнать, были ли в нашем роду викинги? 

Ответ на вопрос положительный. ДНК-тестирование может отследить гены викингов в генетической структуре человека. Но ошибочно думать, что существует какой-то один особый ген викингов, который они передали всем своим потомкам в качестве наследия. К сожалению, не все так просто. И я постараюсь рассказать в этой статье о генах и генетическом тестировании для тех, кто хотел бы узнать, есть ли у них корни викингов.


Для начала определимся с тем кого мы всё-таки будем считать викингами. Кто такие викинги и откуда пошло само название.

Викинги никогда не были нацией. Викинги - это люди, которые: 

а) принимали участие в набегах из Скандинавии и Скандинавских колоний; 

б) говорили на древнескандинавском языке; 

в) имели общие норвежские ценности и культуру; 

г) жили между 793—1066 гг. н.э.

Этнически викинги были не только предками людей, которых мы сейчас называем датчанами, норвежцами и шведами. Например, Исландия, возможно, самая важная норвежская колония, имеет сильные кельтские корни, и не только потому, что викинги часто брали в жены девушек из других наций. Исследования показывают, что генетическая структура около четверти исландских мужчин может определена как британская/ирландская (с географической точки зрения). И это означает, что многие мужчины- викинги могли быть кельтами.

В эпоху викингов у большинства мужчин, у которых была в собственности земля в Скандинавии имели много жен. Однако только старшие сыновья могли унаследовать земли отца, и поэтому младшим сыновьям приходилось уходить и отправляться в Викинг, чтобы найти себе землю и жену. По сути такой порядок сформировал группы отчаявшихся людей, объединившиеся с целью набегов и захватов новых европейских территорий аж на три столетия. После распространения христианства (около 1000 г. н.э.) в Скандинавии, Северном и Балтийском морях начал преобладать моногамный и менее воинственный образ жизни. Следы местонахождения викингов были найдены в Шотландии, Англии, Ирландии, Исландии, Ньюфаундленде, Франции, Германии, Дании, Польше, Швеции, Норвегии, Финляндии, России, Беларуси и Украине.

Существует десятки популярных теорий, пытающихся объяснить значение слова «викинг», вот некоторые из них:

Викинг - это человек, который захватывает на своём корабле бухты и водные пути. От древнескандинавского «vik» (= бухта).

Викинг - это человек, который живет в военном лагере. От англосаксонского «wic» (= лагерь).

Викинг - это человек, который «сражается». От древнескандинавского «vig» (= бой).

Викинг - это человек, который охотится на тюленей. От древнескандинавского «wikan» (= тюлень).

Викинг - это человек, который живет в остроге. От латинского «vicus» (= укреплённый город, острог).

Однако наиболее вероятным объяснением названия является, «викинг - это человек, который покидает свою родину». От готского слова «vikjan» (= отступать, заблудиться).


Основы теории и терминологии ДНК северных предков

Таким образом, наличие предков викингов, среди прочего, означает то, что человек является потомком человека, который родился в Скандинавии. Однако, что касается наших генов, не существует такого понятия, которое можно описать генами как "вот этот человек происходит из Скандинавии». Камоооон! Мы все родом из Африки. Но! У некоторых из нас есть линии предков, которые проходили через Данию, Норвегию или Швецию в определенный момент времени. В связи с этим, нас интересуют особенно те, кто делал это в эпоху викингов (в период с 793 по 1066 гг. н.э.). 

Чтобы понять, какие генетические маркеры могут помочь нам выяснить, есть ли в нашей родословной викинги, мы должны углубиться в некоторые термины и теории.

ДНК - молекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.

ДНК мужчины содержит одну Y-хромосому и одну X-хромосому (ХУ)

ДНК женщины содержит две Х-хромосомы (ХХ).

Y-хромосома содержит информацию обо всех изменениях, которые произошли с ней в мужской линии вплоть до самого первого человека - мужчины. Эти изменения называются мутациями. В генетической генеалогии актуальны два типа мутаций: STR и SNP.

STR (короткие тандемные повторы) встречаются довольно часто (с точки зрения поколений). STR однозначно идентифицирует человека (кроме однояйцевых близнецов) и определяет гаплотип человека.

Гаплотип - совокупность аллелей на локусах одной хромосомы, обычно наследуемых вместе. Если вам это ни о чём не говорит, то грубо говоря, если провести аналогию, гаплотип - это набор чисел, который является «личным номером ДНК-паспорта» любого мужчины, без исключения.

SNP (однонуклеотидный полиморфизм) - отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид (A, T, G или C) в геноме (или в другой сравниваемой последовательности) представителей одного вида или между гомологичными участками гомологичных хромосом. Этот набор мутаций определяет гаплогруппу. 

Гаплогруппа - группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная всеми потомками (обычно — однонуклеотидный полиморфизм). Фигурально говоря, это обложка паспорта. Это – не индивидуальная, а групповая характеристика. Гаплогруппа определяет носителя гаплотипа в определенный род, или историческое племя. У любой гаплогруппы, как у любого рода или племени, был один общий предок. Поэтому как номер паспорта при наличии обложки является уникальным «определителем» человека, так и гаплотип в совокупности с гаплогруппой являются не менее уникальным определителем человека, при условии, что номер (гаплотип) является достаточно протяженным.

Существует 20 основных гаплогрупп Y-хромосомы, обозначаемых буквами от А до Т.

У каждого мужчины в Y-хромосоме своя картина мутаций. У близких родственников картина мутаций похожа, потому что они, родственники, сравнительно недавно произошли от одного общего предка, и дополнительные мутации в их Y-хромосомах еще не успели образоваться. Если общий предок жил тысячелетия назад, то картина мутаций у разных потомков разная. Как эту картину отображают?

Отображают картину мутаций в виде так называемых гаплотипов, упомянутых выше как «личный номер паспорта» каждого мужчины, а именно в виде определенных последовательностей чисел, характерных для каждого человека. Чем эта последовательность длиннее, тем уникальнее гаплотип. 


Гаплогруппы викингов

Наиболее важной гаплогруппой, которая может быть определителем генетического фона викингов, является I1. А также R1a, R1b, G2, N, F, G, Q и некоторые другие, которые могут указывать на наличие в предках викингов.  

Гаплогруппа I1 (M253, M307.1/P203.1, M450/S109, P30, P40, S62, S63, S64, S65, S66, S107, S108, S110, S111) — Y-хромосомная гаплогруппа, типична для популяций Скандинавии и Северо-западной Европы, с умеренным распределением по Восточной Европе.

Важно понимать, что не все викинги были с гаплогруппой I1 и не все те, кто имел в ДНК I1 были викингами. Гаплогруппа I1  - модификация гаплогруппы I, появившейся около 27 000 лет назад. Безусловно, в то время ещё не существовало ни одного викинга. Так почему теперь считается, что I1 оправдывает северное происхождение?

ДНК современных скандинавов содержит I1, R1a и R1b. Но гаплогруппа R1a встречается во многих других местах, например, таких как Польша, Россия, Украина, Беларусь, Словакия, Латвия, Литва и так далее. R1b также найден в Ирландии, на Северо-Шотландском нагорье, в Западном Уэльсе, на атлантическом побережье Франции, в Басконии и в Каталонии. 

I1 идентифицируется по меньшей мере 300 уникальными мутациями, что означает, что данная группа либо была совершенно изолирована в течение долгого периода (маловероятно), либо пережила серьёзный эффект «бутылочного горлышка» в сравнительно недавнем времени. Хотя первая мутация, отделившая I1 от I, могла произойти ещё 20 тысячелетий назад, все сегодняшние носители этой гаплогруппы происходят от одного мужчины, жившего не раньше, чем 5 тысячелетий назад. Это вполне совпадает со временем прихода в Скандинавию индоевропейцев, которые, как предполагается, уничтожали большую часть мужчин коренного населения или ставили их семьи в невыгодное демографическое положение. Так что выглядит вполне правдоподобным, что это вторжение пережил лишь один род коренных доиндоевропейских скандинавов (или, например, возможно, один мальчик), потомки которого в дальнейшем и составили гаплогруппу I1, которая таким образом стала достоверной меткой скандинавского протогерманского этноса, складывавшегося в ту эпоху. 

Скорее всего, современные носители I1 за пределами Скандинавии получили его от северян, которые переселялись со своей родины. Единственное место, где I1 массово выявлено до эпохи викингов за пределами Норвегии, Швеции и Дании, было найдено в Финляндии.


Подклассы гаплогрупп, указывающих на предков-викингов

Гаплогруппы имеют подклассы. Подклассы гаплогрупп - это ветви внутри одной гаплогруппы, определяемые новыми последовательными мутациями. Мутации происходят один раз в определенном количестве поколений. Сравнивая различные генетические профили, появление некоторых мутаций может быть локализовано во времени и пространстве. Это позволяет связать определенные подклассы с деятельностью викингов в разных частях Европы. Вот некоторые подклассы, которые могут указывать на северные корни за пределами Скандинавии:

I-Y17395 - Шотландия

I-M227 - страны Балтии, Россия, Польша, Франция и юг Англии

I-Y18103 - Польша, Словакия, Венгрия и Россия

I-Y4045 - Англия и Ирландия

I-Y3664 - Шлезвиг-Гольштейн, Нормандия и Гернси

I-Y5621 - Нормандия и Британия

I-L813 - Британия

R1a-Z284 - Шотландия, Англия и Ирландия


Как узнать были ли в твоём роду викинги?

Из выше написанного можно сделать вывод о том, чтобы понять являешься ли ты потомком викинга, нужно изучить свою гаплогруппу. 

Среди генетических тестов есть те, что исследуют Y-хромосому и потому доступны только для мужчин. В них изучают Y-гаплотип (Y-STR) и Y-гаплогруппу (Y-SNP).

Y-гаплотип представляет собой совокупность маркёров, которая позволяет найти людей, которые являются друг другу близкими родственниками. Всего на игрек-хромосоме известно свыше 700 маркёров, но для исследований обычно используют только их часть. 

Y-STR не определит непосредственно гаплогруппы (как это делает Y-SNP), но STR может использоваться для прогнозирования гаплогруппы с высокой степенью достоверности. Чем больше маркеров протестировано, тем выше качество теста. Стандартные наборы исследования гаплогрупп как правило состоят из 37, 67 или 111 маркёров. В некоторых генетических лабораториях можно тестировать наборы, состоящие из 12 и 25 маркёров. 

Фрагментарный лабораторный анализ Y-хромосомы по 18 STR маркерам (18-маркерный гаплотип) и SNP исследование для определения Y-гаплогруппы; результаты теста помогут получить ДНК-данные для изучения истории рода по прямой мужской линии. Базовый Y-тест (гаплогруппа и 18-маркерный гаплотип) может обойтись примерно в 200$.

Также можно сделать расширенный Y-тест (гаплогруппа и 27-маркерный гаплотип). Фрагментарный лабораторный анализ Y-хромосомы по 27 STR маркерам (27-маркерный гаплотип) и SNP исследование для определения Y-гаплогруппы; результаты теста помогут получить ДНК-данные для изучения истории рода по прямой мужской линии. Цена такого теста варьируется и начинается от 250$.

Для обоих полов подходит базовый мтДНК-тест (определение митотипа). Определение митотипа митохондриальной ДНК (HVR1 15990-16431, HVR2 00029-00408 по rCRS); результаты теста помогут получить ДНК-данные для изучения истории рода по прямой материнской линии. Такой тест может обойтись в районе 200-250$.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!